新中知网文化专栏文学原创 → 草原武林往事

共有35400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  931楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16024 积分:86972 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/11 8:26:00 [只看该作者]

有趣的掌故!谢谢法老了!

回到顶部
荒漠法老
  932楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 11:23:00 [只看该作者]

退群(一)

终于下决心了,对着十几个微信群的“聊天信息”页面,最下边那行红色的“删除并退出”点了下去!

如果把能够退出的微信比作人生的一个站台的话,我此刻竟然都不想回头一眼。相反——如释重负不用看那些似乎曾经熟悉如今已无话可说的昵称、网名再不用看每天“枣上好”和晚上“碗上好”的问候了;再也不用“喝鸡汤”担心“没有五百万转发中国真的完了”。

退的些群大部分都老同事和老同学拉进去,刚进去时,有几个多年未联系认识人来打招呼,有人加了我的私聊,还有一些人则根本没有搭腔,有几个其实认识时也未曾说过几句话的人,要是没人拉我入群,只怕是以后再也想不起来了。想想到也算是符合逻辑能见着真人时也不过是点头之交,如今隔着千里百里的手机屏,干脆连点头也可以省略了。其实这样环保、无污染

单单就友谊来说彼此到了这把年纪,每个人的三观、秉性早已定型,如果不是一类人,很难有吃回头草的余地。千年的老狐狸精干嘛一本正经地去说聊斋;明明干着如此轻薄无聊的事,还非的整得好像师出有名似的

我清楚地记得,有一次出差途经某地晚上约了一帮曾经的在餐厅吃饭酒喝一半,某人对我说:反正我将来用不着你,他们不叫我,我都不来云云。我当时很吃惊看他那样子并没有喝醉,就算是喝醉了,这岂不是酒后吐真言?根据米兰达警告,这些话是完全可以作为呈堂证供

此君来自我下过乡的某地,与我算是插友,可身上透着世故油滑。下乡时,我虽然对他并不欣赏,但还是把他视为插友。自从那晚以后,我对他印象彻底改变入群后,他没搭腔,我也没搭腔我犯不着和一个在二十几年前就认为用不着我的人废话。

(待续)

回到顶部
荒漠法老
  933楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 11:33:00 [只看该作者]

退群(二)

说到同学,就是一起上过学的人,它只能说明当年你们一起盯过同一个老师写的同一块黑板,仅此而已。哪怕他现在自己也当了老师,老师只是他的职业,是个饭碗,并不能说明他本人的人品高尚到可以当老师。

把同事、同学和友谊作无根据的链接,无非是自己的一厢情愿。人生在世,会经历许多个集体:大的、小的、长期的、临时的,就算在七拼八凑的旅行团里,我们都会结识一些人,在一段时间里彼此朝夕相处。但是,这些都与友谊无关,是否曾经在一起,是否长期地共事,都和友谊无关。真正与友谊相关的,是三观以及与三观相联系的某些关乎人性的元素。

如何在生活中保持你自己,而不要对某个集体寄予不切实际的奢望。你只能和你的同类续写人生,其余的都是浮云。过往生活中的某些片段,甚至就是洗脚水,你唯一该做的就是把它倒进下水道。

事实上,从来就没有一个值得我们盲目热爱的集体,而只有值得我们交心的同类。如果我们有幸能碰上自己的同类,那就让我们做朋友、当至交、守望一生。至于那个集体,就当它是个舞台,曲终人散的时候,所有的过往不过就是一场即兴发挥的表演。

真正的友谊,不会因为时间的久远而淡漠。同学、同事真的不算什么,不过是一辆带某种符号的人生列车,载着我们一起走了一程。至于我们能有真心的朋友,并非因为我们是同学或同事,而是因为我们是三观一致的同类,要不然怎么会有“相见恨晚”、“三生有幸”的说法呢?换句话说,即便我们不是同学或同事,也同样会成为至交。

相遇是偶然,拜拜是必然,既然如此,就都省省吧。

(完)

<!--EndFragment-->

回到顶部
丹阳
  934楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9563 积分:53663 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/3/12 12:23:00 [只看该作者]

写得好!事实就是如此。我非常同意法老:“真正与友谊相关的,是三观以及与三观相联系的某些关乎人性的元素。”的说法。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
荒漠法老
  935楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/14 0:01:00 [只看该作者]

老年(一)

人的青春是短暂的,但是,如果卑劣地度过这短暂的青春,就显得太多了。(莎士比亚)

话题太大,不妨套用上面莎翁的话“人的老年是短暂的,但是,如果敷衍苟且地度过这短暂的老年,还是显得太长了。”

我们都曾经年轻,年轻的本性就是喜新厌旧;当我们到了习惯于按部就班、一成不变的年纪,就变成了厌新怀旧,并且在不断的怀旧中发福、秃顶、毁颜……

与其说怀旧是老年人的专利,毋宁说人开始怀旧就是变老的开始。现实生活不折不扣地告诉我们残酷的事实——不单单是发福、秃顶、毁颜,还在怀旧中敷衍、苟且、将就……

老年阶段有一个特点——长度不确定,它不像人生的前几个阶段,不管怎么分都知道它的长度是多少,幼年就是三年,童年就是六年……唯有老年这一段不确定。有的人老年阶段可以从六十岁活到一百多岁,也有的退休后不久就挂掉拜拜了。不确定的特点会带来一些问题。

人到了一定年龄,脾气秉性会变得平和,再也不是那个年轻时一发脾气就九头牛都拉不回来的自己。从前有人夸几句,总会亢奋好几天,而现在微微一笑,权当鼓励。从前受到指责,会伤心难过,而现在懂得如何面对,为的是做更好的自己。从前遇到冷嘲热讽,总会找人理论、争辩,而现在再也不会用别人的错误来惩罚自己。

人到了一定的年龄,就会真正的懂得幸福的含义,有时候,幸福只是一杯氤氲的香茶,一顿普通的饭菜,一句问候的表达,一盏晚归时为你亮着的灯。生活开始学会删繁就简,尽量把生活过成自己想要的样子,与三两个知己携手同行,与亲人们温暖相依,那些一直在身边的才是最珍贵的。

人到了一定年龄,就不会觉得生活中的不如意和纠结是一种苦痛,而是生活对你的一种磨砺。懂得生命中最宝贵的不是你拥有了多少财富,而是你是否快乐,是否有人懂你。多了一份简单岁月的淳朴和历经沧桑后的成熟。

法老想起了三毛的那句话:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”于是,努力在或长或远的路上,留住最初的那个自己,在光阴的暮色里,从容地度过温良敦厚的老年。

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  936楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4089 积分:23385 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 9:51:00 [只看该作者]

在人群中和到了老年,有二三知己是最重要的,写诗文有人唱和,闲聊天有人应答;在一起可以不假思索,脱口而出,不在一起会互相思念,共享回忆。共同的经历不一定有共同的理念。

回到顶部
荒漠法老
  937楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/14 10:48:00 [只看该作者]

问候闯北姐!

如果当年的“红卫兵”、“上山下乡”、“插队”还能称为群体的话,如今都成了独立的个体,已经很难承受得起“我们”这个词的分量。

回到顶部
丹阳
  938楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9563 积分:53663 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 12:56:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2018/3/14 9:51:00的发言:
    在人群中和到了老年,有二三知己是最重要的,写诗文有人唱和,闲聊天有人应答;在一起可以不假思索,脱口而出,不在一起会互相思念,共享回忆。共同的经历不一定有共同的理念。

闯北姐说得很好,共同的经历不一定有共同的理念。“道和”还需“志同”,这与人的“三观”息息相关。“物以类聚人以群分”,是也。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
丹阳
  939楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/3/14 12:57:00 [只看该作者]

以下是引用荒漠法老在2018/3/14 10:48:00的发言:

问候闯北姐!

如果当年的“红卫兵”、“上山下乡”、“插队”还能称为群体的话,如今都成了独立的个体,已经很难承受得起“我们”这个词的分量。

严重同意!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
荒漠法老
  940楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/14 22:51:00 [只看该作者]

老年(二)

活在当下并不是对怀旧的否定,而是更加珍惜现在。沉迷于怀旧,无非就是对失去了年轻时那种容易自我满足的心态后的一种纠结。你心中强烈怀念着的那个年轻人,即便当年无比勇敢,在现实生活中也不会凭怀旧就能再造出一条好汉来。如果你真的怀旧——就别总是用老年的借口,做着辜负老年的事,别在最“惜命”的年纪,去怀着最“年轻”的梦,别用自己曾经的年轻忽悠自己已经的老年。

青春没有了,老年还在。忘记什么都没关系,唯独不要忘记认真地老去。可是许多时候,你会风轻云淡地说:反正我老了!这叫敷衍、将就。如今,有太多老年人正在假装老年——这,比在怀旧中敷衍、将就更可怕——当你真的开始“一本正经”地老去时,老年可能很“认真”地不在了,一切都来不及了。

莫言讲过一个故事,不妨再与大家分享一次:一个朋友的太太,出国旅游时,买了一条很贵的围巾,一直不舍得用,说是要等到特殊的日子再用,因而连上面的标签都没去掉。但特殊的日子一直没等到,人却不在了。

我们再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子,到了老年已经不允许自己在敷衍、将就中等待啦。有许多你认为年轻时要做的事情、要过的生活,刹那间你就过了那段年纪,而自己却始终在怀旧中敷衍、将就、甚至在不安中度过。

(待续)

回到顶部