新中知网文化专栏文学原创 → [转帖]微信里的一篇很感人的报道。

共有3278人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15348 积分:90593 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
[转帖]微信里的一篇很感人的报道。  发帖心情 Post By:2016/10/18 20:41:00 [只看该作者]

老师当着全班取笑一个学生,但看了他档案后震惊了…

2016-10-14 口袋微和平

开学的第一天,班主任站在五年级的学生们面前,说了个谎。她看着她的学生们,说她会平等地爱班里的每一位同学。

但这是不可能的,那是因为坐在前排的一个小男孩,他叫李安。班主任发现,李安根本无法与其他孩子们玩到一起去。他的衣服很邋遢,身上也不整洁,而且不怎么受大家欢迎。班主任很喜欢在他的卷子上用红笔画一个个红叉。

过了不久,,她把档案的时候吃了一惊。

一年级的老师写道李安是个聪明的孩子,永远面带笑容。作业写得很整洁、很有礼貌,他给周围的人带来了欢乐。

二年级的老师写道李安是一个优秀的学生,深受同学的喜欢,但是他很苦恼,因为他妈妈的病已经到了晚期,家里生活困难。

三年级的老师写道母亲的去世对他是个沉重的打击。他试图尽最大努力,但他的父亲责任感不强,如果不采取一些措施他的家庭会对他产生不利影响。

四年级的老师写道李安性格孤僻,对学习不感兴趣。他没有什么朋友,有时会在课堂上睡觉。

回到顶部
牧羊女
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15348 积分:90593 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2016/10/18 20:45:00 [只看该作者]

此时,班主任才意识到问题的所在,她为自己的行为感到羞愧。圣诞节到了,当学生们送给她圣诞礼物之时,她更是无地自容。学生们的礼物是用明亮的彩纸包好,上面扎着美丽的丝带,唯独李安的不是。他的礼物是用厚厚的牛皮纸袋包裹,那纸是从杂货袋上扯下的。班主任费了很大劲才打开这个礼物。那是一只水晶石手链,上面有颗水晶石已经丢失了,还有一瓶只有四分之一的香水。一些孩子开始发笑,她制止了他们。她大声夸赞这只手链多漂亮啊,并把它戴在手上,还在手腕上擦了些香水。

那天放学后,李安说了一句话才走:“老师,今天你身上味道就像我妈妈以前一样。”

孩子们走后,她哭了至少一个小时。就从那一天起,她不再研究怎样教阅读、写作和算术,而是研究怎样教育孩子们班主任开始特别关注李安。与她一起学习时,他的大脑便显得灵活起来,她越鼓励他,他的反应就越快。

到了这年年末,李安已经成为班上最聪明的孩子,尽管她说过会平等地爱所有的孩子,但李安成了她的“宠儿”。

一年后,班主任在门缝下发现一张纸条李安写的,他告诉她,她是他一生中遇到最棒的老师。

回到顶部
牧羊女
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2016/10/18 20:48:00 [只看该作者]

又过了六年,班主任又收到李安的另一张纸条。他说,自己已经高中毕业,成绩排在全班第三名,她仍是他一生遇到的最棒的老师。

多年后,班主任收到一封信。这次李安说,当初拿到学士学位后,他决定继续留在学校深造,他还说,班主任仍是自己一生中遇到的最好的老师。但如今信上的落款变得长了些:医学博士李安

那年春天,李安又来了一封信,说他马上要结婚了,他不知道班主任是否愿意参加他的婚礼,并坐在新郎母亲的座位子上。

当然,班主任去了。她戴着那只丢了颗水晶石的手链,还专门喷了李安母亲用过的那种香水。师生俩互相拥抱,李安轻声在老师的耳畔说道:“谢谢你,非常感谢你让我知道自己可以有所作为。”

老师眼含热泪,低声说:“李安,你全搞错了,是你教会了我,直到遇见你,我才知道如何做老师。”

回到顶部
牧羊女
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2016/10/18 20:51:00 [只看该作者]

含着热泪读完这篇文章,衷心地感谢这位老师救了李安,教书育人,这才是真正的园丁,我为这位老师点赞!!!

回到顶部
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35512 积分:204280 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/18 21:19:00 [只看该作者]

这个故事太感动人了!李安虽然遇到了不幸,但他还是幸运的,因为他遇到了一位好的班主任老师,谢谢好老师!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒漠法老
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1560 积分:8003 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 0:11:00 [只看该作者]

这个题目有点儿沉重:理想很丰满,现实太骨感(仿《乡愁》)                                

教育

小时候,
                教育是个学生的书包问题:
                游戏在学校外头,
                作业在书包里头。

长大后,
                教育是个政治问题:
                帝、修、反在祖国外头,
                伟大领袖在天安门上头。

现在啊,
                教育是个经济问题,
                有钱的在国外名校里头,
                没钱的在山区希望小学里头。

将来呢?
                教育是个哲学问题:
                终极要到哪里去?
                答案在老百姓的心里头!

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 9:31:00 [只看该作者]

这才是真正的园丁,我为这位老师点赞!!!

回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16689 积分:90338 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 9:32:00 [只看该作者]

教育问题很复杂,
牵涉内容超级大,
根本还在待人心,
爱人才有教育佳。

回到顶部
轻舟
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2016/10/19 9:31:00的发言:
这才是真正的园丁,我为这位老师点赞!!!

回到顶部
沙漠之鹰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10700 积分:57759 威望:0 精华:55 注册:2013/9/4 13:43:00
  发帖心情 Post By:2016/10/19 13:13:00 [只看该作者]

老师的关爱挽救了一个学生,如果没有发现孩子邋遢、性格孤僻的原因所在,得不到应有的平等,那么这个孩子就毁了。

回到顶部
总数 52 1 2 3 4 5 6 下一页