新中知网文化专栏文学原创 → 五月二十日这一天

共有7099人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
五月二十日这一天  发帖心情 Post By:2017/5/23 15:25:00 [只看该作者]

五月二十日这一天

金色童

五月二十日,这一天,晴到多云。

早晨,老伴儿吩咐我,割菜籽时要注意安全,并备上创可贴。吃过早饭,女婿开车送我到南通四安史家庄。六点多,亲家已在地里割菜籽了。佳佳的奶奶见到我们很高兴。我换上女婿找来的单裤、衬衫,戴上凉帽,套上手套,拿着镰刀,和佳佳爷爷一起走到屋前河边的油菜地忙活起来。

算起来,操刀干农活儿,还是四十多年前的事儿。割了一会儿,感觉还好。门前的割好了,河南大路边上的菜籽躺下了。在布谷鸟的叫声中,我们来到屋后的河岸上,割完了,发现大田里的菜籽也黄了,便干了起来。九点后,女婿忙了几个菜,赶去加班。

十一点多钟,我们吃着女婿忙好的午餐。佳佳的奶奶虽身体有恙,但不停地夹菜给我。十二点过了,我们不怕太阳晒,继续下田。汗水不住地流着,我们有节奏地割着,让菜籽乖乖地睡着。

两点半钟,佳佳的奶奶走到田边,喊我:“黄老师,时间快到了。”亲家也催我。因为五点我要赶回南通送佳佳学英语。为了减轻亲家的负担,我又紧割了几把。

佳佳的爷爷、奶奶感谢我,我笑着说:“一家人,不用谢。干干活儿,减减肥。你们要保重身体!”

我坐上亲家的电瓶车,三点钟,到了公交站点。他又要回家继续割完没割的菜籽。

四点半,到了南通,老伴儿已准备好晚饭。五点,我坐车送佳佳去流畅英语俱乐部学习。

六点五十分,我在南通蓝布印花博物馆处的河边上,欣赏美丽的濠河晚景,色彩绚丽的彩灯变化多端,游船慢慢地在河中流淌。我听着哼着马连良的京剧唱段《借东风》,来了兴致,面对涟漪的水面,大声喊起:“天堑上,风云会,虎跃龙骧……”啊,一曲吼后,一天的疲劳没有了。

七点五十分,我们高兴地坐上公共汽车。佳佳享受着南通华丽的夜景,我惦念着乡下农忙的亲家和留守的老人们……

回到顶部
老同学
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:40935 积分:243160 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2017/5/23 22:10:00 [只看该作者]

五月二十日金色童年累并快乐着!老伴儿的体贴,亲家的热情,女婿的孝心,佳佳的可爱......
亲情蜜意,阖家融洽,互帮互助,互敬互爱,跃然纸上。

回到顶部
知老
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 组长
等级:站务小组 帖子:2458 积分:14900 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 18:15:00
  发帖心情 Post By:2017/5/23 22:14:00 [只看该作者]

充实、满足的享受生活。祝福金童!

回到顶部
金色童年
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/24 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用老同学在2017/5/23 22:10:00的发言:
    五月二十日金色童年累并快乐着!老伴儿的体贴,亲家的热情,女婿的孝心,佳佳的可爱......
亲情蜜意,阖家融洽,互帮互助,互敬互爱,跃然纸上。

以下是引用知老在2017/5/23 22:14:00的发言:
    充实、满足的享受生活。祝福金童!
衷心感谢老同学、知老动人的点评和对童年的关爱!
此次下乡割菜籽的缘由是亲家俩重病在身,家人不许亲家母做任何事,只有亲家公一人坚持着,既照料佳佳奶奶,又要照管家中的一切杂务和田里的庄稼。儿女们一再不许他们种地,一年忙到头也没几个钱,忙病了,看病花钱,根本划不来。可他们就是不听。地里仍然种的油菜、小麦等。现在收菜籽了,有一亩几分地。现在,请人难请。为了减轻亲家公的一些负担,老伴儿教我去帮帮忙。我答应了。四十多年没干农活了,试一试也好。于是,就有了五月二十日这一天。总之,感受五味杂陈。
问候!握手!

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16736 积分:90579 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/24 9:08:00 [只看该作者]

小满前日下农田,

助收菜籽感受鲜,

金童昂然不服老,

风尘仆仆送孙前。

回到顶部
金色童年
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/25 21:17:00 [只看该作者]

感谢龙爷精彩点评!握手!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35590 积分:204688 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/26 7:32:00 [只看该作者]

金童兄,现在毕竟不年轻了,干了一天的活儿,一定很累的,还是身体要紧呀!多多保重。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16736 积分:90579 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/26 10:04:00 [只看该作者]

你也得悠着点!

回到顶部
金色童年
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/26 17:35:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2017/5/26 7:32:00的发言:
金童兄,现在毕竟不年轻了,干了一天的活儿,一定很累的,还是身体要紧呀!多多保重。

谢谢槐乡的关照!
还好,几天下来,情况还好。

回到顶部
金色童年
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/26 17:36:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/5/26 10:04:00的发言:
你也得悠着点!
谢谢龙爷关照!

回到顶部
总数 282 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..29