新中知网文化专栏文学原创 → 五月二十二日

共有6634人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
五月二十二日  发帖心情 Post By:2017/5/24 11:01:00 [只看该作者]

五月二十二日

金色童年

五月二十二日,天气晴好。

五点多,女婿驾着车。六点二十分,我们到了佳佳爷爷奶奶的家。

这一次,是将睡在地里的菜籽请上场。

准备完毕,开始干活。放下小车,拔掉留存的菜籽杆,摊好防菜籽漏撒的旧床单(两个角落,扣着带子,以便捆扎)。我们小心地捧着,在菜籽杆中,谨慎地穿插,把割好的菜籽轻轻有序地放在床单上。达到一定的量,我们就按压抽拉对角打结。然后,一同用力,将打好的包,放在车上。亲家在前拉,我在后面扶。遇到坑洼不平的地方,停下慢慢地拉。有时,包被树枝挡着滑了下来,我们再一起用力,上车,向前。到了场上而,从车上倒下大包,拉开活结,抽掉床单,有序地排放。周而复始,一趟一趟又一趟。看似简单,但来回不停地穿插着跑,怀中还有沉甸甸的菜籽,时间长了,还是会流汗、喘气的。

用过午餐,女婿加入了我们的行列,速度快多了。太阳火辣辣的。车子不停地走,步子不停地走,手中不停地捧,汗水不停地流。亲家仍不动声色地干着。田里的菜籽全部上场了。

经亲家介绍,在那片地里独自一人割菜籽的老太太八十岁了。从我们身边走过,拖着三个菜籽包的老人已八十八岁了,他一边拖,一边喊号子。我不由得想起那些在外打工的儿女们,怎么忍心丢下老人离开家乡呢?

休息的时候,我发现,不到十分钟,亲家竟小便了三次,且露出难受的神态。我们知道,他的前列腺炎发了,膀胱结石不安宁了。我们心疼他,劝他不要干了,要吃点消炎药,多喝开水。他点点头,仍不停地忙这忙那。他的裤子被来不及尿的尿湿了。我们不许他干,他说,疼过一阵,就好些。

据天气预报,明天要下雨。亲家拿来遮雨的大塑料薄膜。我和女婿一起堆菜籽。他真能干,棒棒的,比我捧的多,比我捧的快。亲家仍然手不闲,拿这拿那。我们捧呀、堆呀、扫呀。终于在六点前,完成了任务。菜籽安全地在薄膜下休息着。这下,也让佳佳爷爷奶奶放心一些。

冲完澡,女婿对他爸说,一定要休息,歇上几天,再慢慢地做。我反复说,身体最重要。不要做。就是全部没有了,也不过一千块钱而已。他默默地点点头。

临回南通前,我与亲家母讲,与亲家公说,要相依为命。又一次劝他,一定要休息几天,等身体恢复了,再慢慢地收拾这些菜籽……

我们相互握手,相互祝福……

车子行驶在通向城市的大道上……

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15970 积分:86687 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/25 11:20:00 [只看该作者]

留守老人真辛苦,

伺弄庄稼带病出,

收成艰难收入少,

只剩一份心意足。

回到顶部
金色童年
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/25 21:19:00 [只看该作者]

这次重温下放的滋味,感受颇深!

谢谢龙爷精彩点评!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34541 积分:199272 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/26 7:29:00 [只看该作者]

金童兄,佳佳爷爷奶奶年龄也不小了,还在那么勤垦地干活,还带着病,够辛苦的了!不过老人一辈子干惯了,是否歇着也不舒服呀?人老了,还是身体要紧,请多多保重吧!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15970 积分:86687 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/26 10:05:00 [只看该作者]

都得悠着点了!

回到顶部
金色童年
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/26 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2017/5/26 7:29:00的发言:
金童兄,佳佳爷爷奶奶年龄也不小了,还在那么勤垦地干活,还带着病,够辛苦的了!不过老人一辈子干惯了,是否歇着也不舒服呀?人老了,还是身体要紧,请多多保重吧!

谢谢槐乡
这一次,重新体验51年前的下放生活,知道了农村留守老人和患病老人的一些苦痛。现在种田已没有什么效益。佳佳爷爷由于自己的身体及老伴儿的状况,经历了这收菜籽的煎熬,终于下定决心,以后不再种菜籽了,且休耕一到两年。

回到顶部
金色童年
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/26 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/5/26 10:05:00的发言:
都得悠着点了!
您说得对!

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/5/27 9:01:00 [只看该作者]

人老了不愿意光呆着,于是弄点事做做,可以理解,但绝对不能成为负担搞得太累。

回到顶部
金色童年
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/27 10:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/5/27 9:01:00的发言:
人老了不愿意光呆着,于是弄点事做做,可以理解,但绝对不能成为负担搞得太累。

这次重温农活,实是为亲家减轻一点儿负担。

回到顶部
轻舟
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/5/27 11:11:00 [只看该作者]

只为别闲着,累了可不行。

回到顶部
总数 248 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..25