新中知网文化专栏文学原创 → 五月二十六日

共有5692人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
五月二十六日  发帖心情 Post By:2017/5/28 9:03:00 [只看该作者]

五月二十六日

金色童年

二十五日晚上,我真是有点累。

我向老伴儿详细介绍了昨天亲家的情况。老伴儿问我身体的感觉如何。我说,没问题。老伴儿说,明天,你再去一趟,做一点儿,他就少做一点儿。我说,好咧!

二十六日早上,我仍旧四点多起床。六点前出发,七点四十分到。

他们见到我又来了,感到意外,我说,是冯老师叫我来的。我问亲家身体情况,他说,睡了一觉,好多了。

外面的太阳比昨天还好,晒场上铺好的菜籽已哗啦啦地响了。我看看还有一堆菜籽没放下来。于是,把事先排好的菜籽,尽量靠拢,腾出了两排和一些地方,并将所有的菜籽全部摊开。想不到,佳佳奶奶的舅母又来帮忙。我们一起干着。

九点半,亲家借来一把连枷。我们两人,一个在门前的场地拍,一个在新铺的场地打,相互呼应着。太阳越火,我们越高兴。83岁的老人家,不停地翻菜籽杆。

十一点多钟,我们一起吃过午饭。

十二点半,我们乘着火爆的阳光,举起传下的连枷,响起农忙的乐章,奏起菜籽的欢歌。过了一会儿,佳佳奶奶的姨娘,暂时丢下手中的活儿,也赶来帮忙了。她老人家80岁了,儿媳都在外地打工,家里只剩下她一人,可她忙得有条不紊。

人多力量大。

两点多钟,我们拍呀、翻呀、捧呀、送呀、扫呀、堆呀、筛呀、装呀、运呀……终于,门前和下面的场地干干净净的。只待有风,扬净菜籽。

两点半钟,我和两位老人及佳佳奶奶道别。

亲家仍骑车送我到史家庄的站点。

我们算了算,一亩二分地的油菜,打下四百斤菜籽,按一百斤换三十三斤菜油,一斤菜油四元钱,只有五百多元的收入收入(端午节回家探母,了解到,每斤菜籽二元二角)。从种菜秧、栽油菜、管理、割菜籽、运菜籽、晒菜籽、打菜籽、扬菜籽、拔菜籽杆……从去年十月播种,到现在五月下旬,多少时间啊,多少工序啊,多少汗水啊,多少心血啊……算上人工、帮工、吃的、用的,真是划不来,更何况,落在患病老人的身上……今年三月,家中马桶坏了,那不良水工,只花几十分钟,就弄了四百元。前不久,亲家做场,花了一万四千元。前些天,亲家母请来了风水大师,不到两个小时,付了一千五百元。听人推荐,姑娘、儿子给母亲买药,一个月一万五千元……

亲家决定不再种油菜了,暂休耕一到两年。

我,坐在汽车上,想了很多很多……

回到顶部
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/28 9:21:00 [只看该作者]

这次重尝五十一年前下放的味道,告一段落。

今天要回去探望88岁的老母亲了。端午节后见!

祝朋友们端午节快乐!

回到顶部
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18123 积分:97609 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/28 9:22:00 [只看该作者]

最后一天去收尾,

最后算账实在亏,

终于决定休几载,

前思后想乘车归。

回到顶部
金色童年
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/28 12:18:00 [只看该作者]

感谢龙爷的点评!
端午节快乐!

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18123 积分:97609 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/29 9:46:00 [只看该作者]

金童安康!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:37004 积分:211952 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/5/30 16:03:00 [只看该作者]

今天是端午节,给两位老哥送安康。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/5/31 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2017/5/30 16:03:00的发言:
今天是端午节,给两位老哥送安康。

谢谢槐乡超版的美好祝福!

回到顶部
金色童年
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/5/31 18:17:00 [只看该作者]

问候!

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/6/1 9:27:00 [只看该作者]

端午才过就是儿童节了!祝金童节日快乐!

回到顶部
金色童年
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/6/1 13:25:00 [只看该作者]

童年见到儿童节就高兴!

祝祖国的花朵们,儿童节快乐!

回到顶部
总数 164 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..17