新中知网文化专栏文学原创 → 五月二十六日

共有4752人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16727 积分:90534 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/6/21 9:35:00 [只看该作者]

是啊!活得是应该潇洒一些!

回到顶部
金色童年
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/6/21 10:19:00 [只看该作者]

向龙爷学习!潇洒每一天!

回到顶部
龙行天下
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16727 积分:90534 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/6/22 9:04:00 [只看该作者]

哈哈!谢谢金童抬爱!互相学习吧!

回到顶部
金色童年
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/6/22 9:54:00 [只看该作者]

我的朋友

四十五年前,一个深秋的夜晚。乡村一片宁静。清幽的月光洒在知青小屋上。屋内,小油灯的火焰不停地摇曳,放出微弱的光。我独自一人躺在铺上,辗转着病躯。

笃笃……迷迷糊糊中,我依稀听到敲门声。开门……开门。这不是朋友槐东的声音吗?我艰难地爬起来,移动着虚弱的身子,打开了门,惊喜地说:天,这么晚,路那么远,你……?

今天快黑的时候,我听人说你病了,我就收摊赶来了。朋友接过话茬。

他一边说,一边扶我上了铺。

谢谢你!我吃力地说,腿上的疮散毒了。睡了好几天。医生说是败血症。

败血症?要不要喊你家里人?我这就走!

不用,不用!现在好多了……

他摸着我滚烫的额头,焦急地说:还是给你请个医生,不然,夜里……我怎么也不答应。

他摇了摇空空的茶瓶,马上揭开锅盖,舀了几碗水,划着火柴,点燃草把,塞进灶膛。火光照亮了他黝黑的脸庞。他眼里噙着的泪花变的金亮的了。我强忍住快要流下的眼泪。

屋外,静极了。月光更亮了。暗淡的灯光下,他默默地坐在我的身旁。他看着我,我看着他。忽然,他站起来,从衬衣内掏出两元钱,塞到我的手中。

这些天,不景气,只挣了两块钱。你……你收下吧,随你买点什么……补补……听了朋友变了腔调的话,我再也控制不住,热泪夺眶而出。

我攥着着两块钱,紧紧地贴在心口上。两元钱,两元钱,现在看起来微不足道,但这两元钱却寄托着朋友的一片真情。我永远不会忘记这两元钱!

回到顶部
龙行天下
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/6/23 9:38:00 [只看该作者]

想起四十五年前,

孤身病卧在乡间,

朋友闻讯连夜来,

给出唯一两元钱。

回到顶部
金色童年
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/6/23 12:46:00 [只看该作者]

这两元钱,刻在心里!

回到顶部
龙行天下
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/6/24 8:52:00 [只看该作者]

实在人交实在友!就是不一样!

回到顶部
金色童年
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/6/24 12:32:00 [只看该作者]

人生难得一知已!

人生难有几个好朋友!

回到顶部
龙行天下
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/6/25 9:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/6/25 9:53:00 [只看该作者]

打药水

金色童年

那个时候,生产队长了七八十亩棉花。打药水,通常由年轻人完成。

一个炎热的夏天,毒辣辣的白光射在田里,棉花叶子似乎被烤焦了,散发出一种让人闻了就胸闷的味道。我们七八个小伙子背着药水桶沿着小路依次向前走,不停地抹着汗。

到了目的地,我们全副武装。你看,我穿着一件褪了色的打了不少补点的中山装和一条补了又补的裤子,头上戴着一顶旧草帽,脚上套着坏袜子穿着坏了的解放鞋,手上涂上黑肥皂,套上手套,嘴上蒙上口罩。我提着药水桶,拨开草丛,小心地走到河边,灌上水,来到岸边,吸上半吸管的进口剧毒农药——1605,盖好盖子,拧好铁螺丝,接着打气。药水桶里发出“咕咚,咕咚”的声音。气足了,我抓起带子,手一提,药水桶就到了肩上。来到地里,大家一字儿排开。我们手持喷管,转着开关,“呼呼呼”,药水喷在棉叶上。我们边打着药水,边往后倒着,以防药水碰到身上。喷头不时地变换着角度,让棉花叶子的正面和反面都均匀地接受到药水。压力够不到了,我们停下来打气,直到桶里的药水打完,发出“呸呸呸”的响声,赶到放药水的地方,拉开口罩,吸上几口气,再去灌水。我们就这样循环着,汗不停地淌,气不停地打,药不停地喷。

太阳偏西,棉花的叶子打起精神来,我们也该收工了。这个时候再打药水,灭虫的效果就不理想了。

夕阳西下,我们又背起药水桶,迎着灿烂的霞光走向社场。那被汗水浸湿的衣服一阵阵汗臭混合着一丝丝滞留在身上的药水味儿,伴随着“日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”的歌声,在棉花田里飘荡……

回到顶部