新中知网文化专栏文学原创 → 贵人相助 终生不忘——诚谢苦难中帮助我的老支书杨瑞元和健在的支书顾世武

共有5420人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9873 积分:55223 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2017/11/24 13:23:00 [只看该作者]

静春老弟:这两个物件可进“知青博物馆”了,呵呵。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
金色童年
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/11/24 14:45:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2017/11/24 12:24:00的发言:

金色长诗谢贵人, 字字句句感情真。

半个世纪已过去。思念往事曾风尘。

苦难之中帮助我,搭救栽培恩义淳。

先人西行默悼念,童年如今快七旬。

静春光临逗童年,童年鞠躬谢静春。

贵人相助救童年,童年行礼敬贵恩。

苦难十年刻心骨,步步踏实做好人。

尽管一生没出息,但愿《金教》值半文。

回到顶部
金色童年
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/11/24 14:59:00 [只看该作者]

以下是引用静春在2017/11/24 12:25:00的发言:

读金色童年长诗《贵人相助 终生不忘——诚谢苦难中帮助我的老支书杨瑞元和健在的支书顾世武》。过了十二月我的生日,我也是六十八岁之人。金兄或许大我一点,那么就快到七旬。“人生七十古来稀”,而知青人都已经是奔七的人了。知青中不乏真诚者,金兄可为其一。静春虽另类,其实也率真,所以还能有几友人,且金兄算其一。其实也仅是君子之交淡如清水也。

我在插队时,也得乡亲照顾,当了几年放羊娃,得以渡过五年农村生活。记得,当年放羊,队上发给一件白板羊皮袄,有十几斤沉,那时瘦小的我穿着它爬坡过涧,根本就走不动------,后来,村妇联大娘看到我穿着单薄的棉衣在野地里顶着西北风行走在崎岖的小路上,她便给我缝了这么一件羊皮坎肩,我穿在棉衣里面便不空膛而暖和许多。后来离开村,抽调到大同铁路,这件皮坎肩我还一直穿在身上,再后来调回北京,竟又带到首都,还有放羊时背着的书包。没想到,这两样插队时的物件竟保存下来。或许成了“文物”。成为我的知青,老三届上山下乡的纪念品。

所以我称金兄的这首叙事诗篇是“金色长诗”,这首长诗并非是什么去“参赛”作品,只是一份感情的清纯醇酿。所以质朴无华。只有经历过知青生活并且是在农村插队以及得到过乡亲恩惠的知青人才能读后产生共鸣。知青人尤如烁石,在农村这个广阔天地里“烁石流金”!

衷心感谢静春老朋友光临《贵人相助》!衷心感谢静春对这个随意句群的点评!衷心感谢静春由此发出的感慨!向您的两件知青文物敬礼!

回到顶部
金色童年
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/11/24 16:45:00 [只看该作者]

静春:
    童年属虎,六十八岁。我与您老朋友了。我们真诚相待,不离不弃,走到现在,值得庆贺。我们循古人路,君子相交淡如水。笑笑姥爷走时,您还替我买了花篮。小羊也帮我买了东西。这钱我是一定要给的。怎么给法?您帮我想个主意。
    每个下放知青,都有一本戏。您的坎肩、书包,很值得珍藏。我的都没有了。
   我的随意句群,被您美其名《金色长诗》,我很高兴。但过奖了。就叫他《金色长句》吧。
   谢谢您和朋友们的捧场!握手!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35105 积分:202179 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/24 18:46:00 [只看该作者]

静春兄,不知山西有没有知青博物馆?如果是陕西就好了,直接进延安知青博物馆就好了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16443 积分:89093 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/25 8:26:00 [只看该作者]

书包坎肩两珍宝,
静春保存实在好,
如此文物当传世,
堪比金诗同绝妙。

回到顶部
金色童年
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/11/25 15:33:00 [只看该作者]

金色长句龙爷夸,
静春珍品行者褒。
知青岁月心潮涌
日夜东流滚滚涛。

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16443 积分:89093 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/26 8:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金色童年
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2017/11/26 9:14:00 [只看该作者]

滚滚东流水,一去不复返!

童年在这里大多数的文字都是下放十年的一些事,以后的四十多年除了与《金色童年素质教育教学法》有联系的基本上没动。

回到顶部
丹阳
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9873 积分:55223 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2017/11/26 13:59:00 [只看该作者]

有时间了慢慢写,一定还有许多值得写、值得说的,期待!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部