新中知网文化专栏文学原创 → [原创]《论语》解析(连载)

共有10729人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  381楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/10 8:06:00 [只看该作者]

哦!谢谢解惑!

回到顶部
湖湘思者
  382楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:743 积分:4092 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2018/6/10 8:42:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2018/6/9 10:45:00的发言:

孔子“道听而涂(同途)说,德之弃也”,正确的解释应是:从道路上听来了一些没有根据的话,就在道路上不负责任地传播,这从道德作风来说是要不得的。我们现在引用这句成语时,着重在前半的“道听”二字,至于后半的“途说”,往往也被作为复合词成为“在路上听人说的”,同“道听”含义差不多,这种理解是错误的。

--------------------

“道听途说”的成语如果出现在孔子之前,你这么解释孔子这句话也许是对的,如果该成语是因孔子这句话才出现,我们解读这句话就要从孔子深层思想去理解,因此我以为道听而涂说,德之弃也”应解读为听到别人对道的描述便不假思索地跟着瞎起哄,这样做不是在弘道而是在损道”。

因为孔子在这里并非简单劝人不要信谣传谣,而是劝人要独立思考不要人云亦云,参考他另外一句话“人能弘道非道弘人”,我们不能将孔子对道的深刻思考降至为一种普通的行为规范。此外许多成语的形成并非一定体现了作者原来的意思,所以我们不能用现代成语作为理解原著的标尺。

回到顶部
湖湘思者
  383楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:743 积分:4092 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2018/6/10 8:45:00 [只看该作者]

17·20 孺悲欲见孔子,孔子辞以疾。将命者出户,取瑟而歌,使之闻之。

解读: 

孺悲想见孔子,孔子以有病为由推辞不见。等传话的人刚出门,孔子便取来瑟边弹边唱,故意让孺悲听到。 

17·21 宰我问:三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。

子曰:食夫稻,衣夫锦,于女安乎?

曰:安。

女安则为之。夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!

宰我出,子曰:予之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀,夫三年之丧,天下之通丧也。予也有三年之爱于其父母乎?” 

解读:

宰我问:服丧三年,时间太长了。君子三年不讲礼仪,礼仪必然废置;三年不习音乐,音乐也会荒废。陈粮既已吃完,新谷就该登场,钻燧取火的木头已经轮过了一遍,我看守丧一年也就可以了。

孔子说:父母才死一年,你就吃香喝辣、锦衣绣袍,你心安吗?

宰我说:我心安。

孔子说:你心安,你就去做吧!君子守丧,吃美味不觉香甜,听音乐没有快乐,住得再好不觉得舒服,所以才不那样做。如今你觉得心安,那你就去做吧!

宰我出去后,孔子说:宰予真是不仁啊!小孩生下来,三岁时才能离开父母的怀抱。服丧三年,这是天下通行礼仪。难道宰子就没得到父母三年的舐犊之爱吗?” 

辨析:

在这里孔子过分拘泥于礼仪了,他曾说过“君子之于天下也,无适也、无莫也,义之与比”(见《论语·里仁篇》4·10章),既然无可无不可只要符合正义就行,所以拘泥于形式有时反而会损害其内容,写文章不能以辞害意,生活中同样也要重实质轻表象。

17·22 子曰:饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博奕者乎?为之,犹贤乎已。” 

解读:

孔子说:整天吃饱了饭,什么都不想,这样可不行呀!不是还可以博弈玩牌吗?玩这个动一下脑筋,也比闲着要好。

辨析:

孔子真是太有远见了,他怎么会知道几千年后,掷骰子玩麻将居然会成为防治老年痴呆症的灵丹妙药呢? 

17·23 子路曰:君子尚勇乎?

子曰:君子义以为上。君子有勇而无义为乱,小人有勇而无义为盗。” 

解读:

子路问:君子崇尚勇敢吗?

孔子答道:君子以义为最高原则。君子有勇无义就会莽撞闯祸,小人有勇无义就会鸡鸣狗盗。” 

17·24 子贡曰:君子亦有恶乎?

子曰:有恶。恶称人之恶者,恶居下流而讪上者,恶勇而无礼者,恶果敢而窒者。

曰:赐也亦有恶乎?

恶徼以为知者,恶不孙以为勇者,恶讦以为直者。” 

解读:

子贡问:君子也有厌恶的事吗?

孔子说:有厌恶的事。厌恶那些专门宣扬别人坏处的人,厌恶明明自己品格低下却蓄意诋毁高尚君子的人,厌恶勇敢而不懂礼仪的人,厌恶果断而不通情理的人。

孔子又说:赐,你也有厌恶的事吗?

子贡说:我厌恶剽窃别人劳动成果来装点自己门面的人,厌恶把傲慢无礼当成勇敢的人,厌恶揭发别人隐私还自称直率的人。” 

辨析:

反复叨念人类的恶习,不但不会使恶习消亡,反而会使恶习合法化。反复重现历史的罪行,不但不会使罪行得以清算,反而会衍生新的罪行。

回到顶部
帅哥,在线噢!
金色童年
  384楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/6/10 10:28:00 [只看该作者]

思者有高见!赞!

回到顶部
丹阳
  385楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/10 12:30:00 [只看该作者]

听到别人对道的描述便不假思索地跟着瞎起哄,这样做不是在弘道而是在损道”。

我们需要的就是这样一种“独立思考”之精神,不能人云亦云。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  386楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/11 8:13:00 [只看该作者]

“道听途说”的成语如果出现在孔子之前,你这么解释孔子这句话也许是对的,如果该成语是因孔子这句话才出现,我们解读这句话就要从孔子深层思想去理解,因此我以为道听而涂说,德之弃也”应解读为听到别人对道的描述便不假思索地跟着瞎起哄,这样做不是在弘道而是在损道”。

因为孔子在这里并非简单劝人不要信谣传谣,而是劝人要独立思考不要人云亦云,参考他另外一句话“人能弘道非道弘人”,我们不能将孔子对道的深刻思考降至为一种普通的行为规范。此外许多成语的形成并非一定体现了作者原来的意思,所以我们不能用现代成语作为理解原著的标尺。

如此理解好像真的又深入了一层了!

回到顶部
湖湘思者
  387楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/14 5:13:00 [只看该作者]

17·25 子曰:唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。” 

解读:

孔子说:只有女人和缺少文化教养的人最难相处,过于亲近了,他们会肆无忌惮干出有违礼仪的事来;过于疏远了,他们又会觉得自己受到冷落而心生怨恨。” 

辨析:

这一章使孔子历来备受责难,其实都是因为人们误解了这段话所致。如果我们理解了孔子的真实意思,那些误会顷刻间便会烟消云散。

女人为什么难以相处呢?这是因为女人和男人的禀赋天生不一样。天性阴柔的女人偏于感性、擅长情感尤其是爱,在生活中她们偏重心灵,遇事总用心去感悟、用情去化解。天性阳刚的男人则偏于理性、擅长思辨,在生活中他们倚重大脑,遇事总爱进行缜密的思考。女人用心灵进行感性思维时,凭借直觉去感受万事万物,继而产生形形色色的情感与情绪。男人用大脑进行理性思维时,运用逻辑去思考人生与万物,从而得出千奇百怪的思想。情感与情绪的传承靠声音、色彩、线条构成的各种形象,人类的情感与情绪很大一部分都隐藏在无人知晓的潜意识深海之中;思想则靠语言文字、逻辑规则以及自然科学规律来传承,那些都是人类意识的产物。

简而言之,女人天生就是诗人与艺术家,她们传承爱保持人性的纯正与高贵;而男人天生具有哲人与逻辑学家的禀赋,他们忠实地传承思想,使人类永立于“万物之灵”的崇高地位。上天造人之初赐予了女人和男人各自不同的功能与秉赋,其用意就是为了让他们彼此相亲相爱、取长补短、携手同行,而正是男女间这巨大的差异才使人类得以繁衍进化、生生不息。当男人和女人在生活中相互碰撞时,男人通常以意识层面的逻辑为原则,女人则以潜意识层面的爱为原则,即便针对同一件事,男人更多在说理,而女人更多在说情,男女间的误会与误解也就由此而生。

正因为以上原因,孔子与女人相处时才会感到困惑。过于亲近吧,男女间的边界很容易被突破,人与人之间一旦没有了边界,非礼之事便很容易发生;过于疏远吧,女人又会觉得受到了冷落而心生怨恨。

缺少文化教养的人为什么难以相处呢?这是因为缺少文化教养的人简单质朴、没有太多心机、一根筋到底。由于文化教养缺乏,他们不知道应该怎样保持人与人之间的边界。而人与人的边界一旦被打破,非礼之事便应运而生。所以无论亲近还是疏远,尴尬局面同样都会出现,这情形与男人与女人的相处十分相似,孔子这才把女人和缺少文化教养的人相提并论发出如上感慨。

回到顶部
龙行天下
  388楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/14 7:53:00 [只看该作者]

当时的女子社会地位应该有关系吧。

回到顶部
湖湘思者
  389楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/16 10:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/6/14 7:53:00的发言:
当时的女子社会地位应该有关系吧。
当时女子的社会地位究竟如何可以从诗经中略见一斑,一个民族崇尚孝道绝不会将母亲排除在外,古代太后能专权、贾母在贾府的崇高地位,都是对“男尊女卑”的反驳。将男女对立后形成的所谓男尊女卑是近百年来“一分为二矛盾对立思维”的产物。

回到顶部
湖湘思者
  390楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/16 10:37:00 [只看该作者]

17·26 子曰:年四十而见恶焉,其终也已。” 

解读:

孔子说:一个人到了四十岁还遭世人厌恶,他这一生就毫无指望了。

微子篇第十八

18·1 微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:殷有三仁焉。” 

解读:

纣王昏庸无道时,兄弟微子离开了他,叔叔箕子佯装癫狂甘愿为奴,另一个叔叔比干冒死直谏而被杀。孔子说:这是殷朝的三位仁人志士啊!” 

18·2 柳下惠为士师,三黜。

人曰:子未可以去乎?

曰:直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦?

解读: 

柳下惠当典狱官时,遭到三次罢免。

有人对他说:你为什么不离开鲁国呢?

柳下惠回答:按正道服务国家,到哪里不会被多次罢官呢?如果不按正道服务国家,又为什么要离开本国呢?” 

18·3 齐景公待孔子曰:若季氏,则吾不能;以季、孟之间待之。

曰:吾老矣,不能用也。

孔子行。

解读; 

齐景公谈到怎样对待孔子时说:像鲁君对待季氏那样对待孔子,我做不到;我还是用低于季氏高于孟氏的待遇来对待他吧。

过了不久,齐景公又说:我老了,不能用了。

于是,孔子便离开了齐国。 

18·4 齐人归女乐,季桓子受之,三日不朝。

孔子行。
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

解读: 

齐国人送了许多歌姬舞女给鲁国,季桓子接受后,接连三天

都不上朝理政。

孔子便辞官离开了鲁国。 

18·5 楚狂接舆歌而过孔子曰:

凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而已而!今之从政者殆而!

孔子下,欲与之言。

趋而辟之,不得与之言。 

解读:

楚国的狂人接舆唱着歌从孔子车旁走过,他唱道:

凤凰啊,凤凰啊,你的德运怎么这么衰弱呢?过去的已经无可挽回,未来的还来得及改正。算了吧,算了吧。今天的执政者危在旦夕啊!

孔子下车,想同他谈谈。

接舆赶快避开,孔子始终未能和他交谈。 

回到顶部