新中知网文化专栏文学原创 → [原创]《论语》解析(连载)

共有7417人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湖湘思者
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:716 积分:3904 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/14 5:49:00 [只看该作者]

2·17 子曰:由,诲女知之乎。知之为知之,不知为不知,是知也!” 

解读:

孔子说:子路,我来教你知与不知的道理。你要清楚人类知识的边界,也要清楚人类认识能力的局限性,人类能力所及的可以探索与表述,人类能力不及的千万别瞎说,这可是最高的智慧呀!

辨析:

知之为知之,不知为不知”通常被解读为“知道的就是知道,不知道就是不知道”。这种解读只停留在问题表面,如果思考问题只停留在表面,又怎么称得上是一种智慧呢?“知道的就是知道,不知道就是不知道”这个连无知无识的普通人都明白的道理,孔子有必要对多才多艺的子路说吗?

其实孔子在这里探索的是知识与无知之间的辩证关系:无知是知识的起点,知识却不是无知的终结,因为一个人的知识越多他面临的无知也将越多,所以我们惟有老老实实承认自己的无知,才能永保对大自然和真理的敬畏,从而不断获取更多的知识。孔子十分清楚骄傲的根源不是无知而是知识,当一个人掌握的知识超过其他人时,便容易被知识冲昏头脑,产生无所不知无所不能的错觉,这样骄傲便滋生了。人要想避免因为知识的增加变得狂妄自大,就必须明白这个道理。

理解孔子这段话可以参照老子《道德经》71章:“知不知,上。不知知,病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。”(“知道人类知识的边界、清楚人类认识局限性的人,才不会丧失自知之明。不知道人类知识的边界、不明白人类认识局限性的人,容易变得偏执而极端。坚信人类无所不知无所不能的人,容易罹患狂妄自大的心理疾患,反之则能避免此类疾病。”)很显然,孔子和老子是站在同一高度探索知与不知的关系,他们之所以被后人尊为圣贤,正是因为他们明白了以上这些道理,他们深知圣贤与凡人的差别只在一念之间。

面对世间的万事万物,人类的理性总有无法探测的盲区,人类最高的智慧就是只说理性可以至达的区域,对于人类理性无法探测的盲区最好保持沉默。

回到顶部
龙行天下
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15996 积分:86827 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/14 9:49:00 [只看该作者]

受教了!

回到顶部
湖湘思者
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:716 积分:3904 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/15 9:24:00 [只看该作者]

2·18 子张学干禄,子曰:多闻阙疑,慎言其余,则寡尤;多见阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。” 

解读:

子张请教谋取官职的办法,孔子说:首先要多听,有疑惑的先搁一旁,小心地说出十分肯定的见解,这样就能减少错误;其次要多看,有危险的先搁一旁,谨慎地去做那些自己有把握的事,这样就能减少悔恨。言语少失误,行动少后悔,官职俸禄就在其中了。” 

2·19 哀公问曰:何为则民服?

孔子对曰:举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。” 

解读:

鲁哀公问:怎样才能使百姓顺服呢?

孔子回答:把正直的人提拔上来,将邪恶之徒晾在一旁,老百姓就会顺服;把邪恶之徒提拔上来,将正直的人晾在一旁,老百姓就不会顺服。” 

2·20 季康子问:使民敬、忠以劝,如之何?

子曰:临之以庄,则敬;孝慈,则忠;举善而教不能,则劝。

解读: 

季康子问:怎样才能使老百姓敬重我、忠于我、乐意听我指挥呢?

孔子说:你认真为老百姓办事,他们就会敬重你;你对老人孝顺、对儿童慈爱,百姓就会忠于你;你提拔善良正直的人,教育培养那些能力差的人,百姓就会乐意听你指挥了。” 

2·21 或谓孔子曰:子奚不为政?

子曰:《书》云:孝乎惟孝,友于兄弟,施于有政。是亦为政,奚其为政?” 

解读:

有人问孔子:你为什么不去从事政治呢?

孔子回答:《尚书》上说要把孝敬父母、友爱兄弟的风气施加到政治中去’,所以谈论孝悌就是在从事政治,为什么一定要做官才算从事政治呢?” 

2·22 子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?

解读: 

孔子说:人不讲信用,根本行不通。譬如大车没有安横木的輗、小车没有安横木的軏,它们如何能行走呢?” 

2·23 子张问:十世可知也?

子曰:“殷因于夏礼,所损益可知也;周因于殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百世,可知也。

解读: 

子张问:往后十个朝代的礼仪制度可以预先知道吗?

孔子回答:商朝继承了夏朝的礼仪制度,所废除的和所增加的都能知道;周朝又继承了商朝的礼仪制度,所废除的和所增加的也能知道。往后哪怕经历一百个朝代,它们大致的礼仪制度当然是可以预先推知的。”

辨析:

因为礼既是仁的体现也是践行仁的手段,而仁是人性之根本,为人类所共有,我们虽然不知道未来朝代会废除或增加什么内容,但符合仁的基本条款是不会变的。未来的道德体系和国家制度无论怎么变化,都是在前人基础上逐渐完善的,完全颠覆传统凭空臆造出一套新体系和新制度,结果只会误入歧途,将国家和民族带入灾难的深渊。 

回到顶部
龙行天下
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15996 积分:86827 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/15 9:42:00 [只看该作者]

古文本就博大精深,读了思者的这些辨析体会更真切了!

回到顶部
湖湘思者
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/16 5:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/15 9:42:00的发言:
古文本就博大精深,读了思者的这些辨析体会更真切了!
有你这句话,我很欣慰,看来我的功夫没有白费。

回到顶部
湖湘思者
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/16 5:29:00 [只看该作者]

2·24 子曰:非其鬼而祭之;谄也。见义不为,无勇也。” 

解读:

孔子说:不该你祭祀的你去祭祀,那是谄媚;遇见不义之事你却袖手旁观,那是怯懦。” 

八佾篇第三

3·1 孔子谓季氏,八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍也!” 

解读:

孔子谈到季氏时,说:他像天子一样用六十四人在自家庭院中奏乐舞蹈,如果这种事都能容忍,还有什么事不能容忍呢?”

3·2 三家者以《雍》彻。子曰:“‘相维辟公,天子穆穆,奚取于三家之堂?

解读: 

孟孙氏、叔孙氏、季孙氏三家祭完祖撤去祭品时,命乐工唱《雍》这篇诗。孔子说:《雍》诗中有助祭是诸侯,天子静穆地在那里主祭。两行诗,这种诗怎么能用在你们三家的庙堂里呢?” 

3·3 子曰:人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?” 

解读:

孔子说:没有仁爱心的人,再多的礼仪有什么用?没有仁爱心的人,再美的音乐也是在对牛弹琴!” 

辨析:

离开了仁,礼可能变成杀人的工具;

离开了仁,音乐也会变质变味沦为恶的帮凶。

回到顶部
龙行天下
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/16 8:49:00 [只看该作者]

礼不容易掌握啊!

回到顶部
湖湘思者
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/17 5:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/16 8:49:00的发言:
礼不容易掌握啊!
的确如此,礼的核心是仁,离开仁的礼就可能变成吃人的礼教。王阳明反对朱熹的正是这一点。

回到顶部
湖湘思者
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/17 5:55:00 [只看该作者]

3·4 林放问礼之本。

子曰:大哉问。礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚。” 

解读:

林放问孔子什么是礼的根本。

孔子回答:你的问题太大了!就一般礼仪而言,与其铺张奢靡,莫如简约质朴;就丧礼而言,与其隆重周全,莫如悲痛哀伤。” 

辨析:

孔子这是在两害相权取其轻,他选择的标准是看哪一端更接近仁一些。按其本意应该是适中、恰当,硬要从两个极端来选择的话,那就看谁离仁更近了。

3·5 子曰:夷狄之有君,不如诸夏之亡也!” 

解读:

孔子说:野蛮国家有君王维持秩序,还不如文明国家君亡国破呢!

3·6 季氏旅于泰山。

子谓冉有曰:女弗能救与?

对曰:不能。

子曰:呜呼!曾谓泰山不如林放乎?

解读: 

季孙氏要去泰山祭祀。

孔子对冉有说:你难道不能劝阻他吗?

冉有说:不能。

孔子说:唉!莫非泰山的神还不如林放知礼吗?” 

3·7 子曰:君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。” 

解读:

孔子说:君子没什么与人相争的,如果有所争,只有射箭比赛了!比赛前,双方相互作揖,然后上场;射完箭,又相互作揖退下,然后登堂喝酒,即使比箭竞争也是那么彬彬有礼。” 

3·8 子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。何谓也?

子曰:绘事后素。

曰:礼后乎?

子曰:起予者商也,始可与言诗已矣。” 

解读:

子夏问孔子:“‘俊俏的面庞笑靥绽放,明媚的目光让人销魂,洁白的脸上画着美丽的花朵这几行诗是什么意思呢?

孔子说:这是说先要有白色的底子,然后才能在上面画画。

子夏又问:那我能不能说礼是诞生于仁之后的呢?

孔子高兴地回答:卜商呀,你的话真能启发我的思绪,现在我们可以来讨论《诗经》了。” 

辨析:

子夏从绘画悟出礼后乎?,这看似简单的发现,却令孔子大喜过望,居然发出“起予者商也”的感慨。

为什么孔子会对子夏发现“礼诞生于仁之后”如此兴奋呢?因为明白这个道理的人不会墨守成规将前人制定的礼仪当成捆绑后人的枷锁,甚至做出“以礼杀人”的蠢事来。

回到顶部
龙行天下
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/17 9:18:00 [只看该作者]

看来弄清楚施礼的前提太重要了!

回到顶部
总数 394 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40