新中知网文化专栏文学原创 → [原创]《论语》解析(连载)

共有7360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湖湘思者
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:716 积分:3904 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/18 5:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/17 9:18:00的发言:
看来弄清楚施礼的前提太重要了!
后人将仁义礼智信并称为“五常”实在是一个错误,“义礼智信”都是仁派生出来的,离开了仁它们都可能变味。

回到顶部
湖湘思者
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:716 积分:3904 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/18 5:49:00 [只看该作者]

3·9 子曰:夏礼吾能言之,杞不足徵也;殷礼吾能言之,宋不足徵也。文献不足故也。足,则吾能徵之矣。” 

解读:

孔子说:夏朝的礼仪制度我能说出来,但它之后的杞国不足以证明我的话;殷朝的礼仪制度我能说出来,但它之后的宋国不足以证明我的话。这都是因为历史文献不足的缘故。如果有足够多的历史文献的话,我说的这些就能得到印证了。” 

3·10 子曰:禘自既灌而往者,吾不欲观之矣。” 

解读:

孔子说:对于行禘礼的仪式,从第一次献酒以后,我就不想看了。” 

3·11 或问禘之说,子曰:不知也。知其说者之于天下也,其如示诸斯乎!指其掌。 

解读:

有人向孔子询问禘祭的事,孔子说:我不知道。知道这事的人对治理天下,会像把这东西摆在这里一样容易!他一边说一边指指自己的手掌。 

3·12 祭如在,祭神如神在。子曰:吾不与祭,如不祭。” 

解读:

孔子祭祀祖先时就像祖先真在面前一样,祭祀神也像神真在面前一样。他还说:我如果不亲自参加祭祀,那就和没有举行祭祀一样。” 

3·13 王孙贾问曰:与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?

子曰:不然!获罪于天,无所祷也。” 

解读:

王孙贾问:‘与其奉承奥神,不如奉承灶神’,这句话说的有道理吗?

孔子回答:说得不对!如果一个人得罪了上天,那向谁祷告也没用了。

辨析:

天对于中华民族来说既没有神的威严也没有人的意志,它只是自然的别称而已。在人世间最自然的莫过于人了,所以“获罪于天”对个人而言就是违背了自己的良知,对他人而言就是违背了共同遵循的道德规范。

回到顶部
龙行天下
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15984 积分:86757 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/18 8:40:00 [只看该作者]

后人将仁义礼智信并称为“五常”实在是一个错误,“义礼智信”都是仁派生出来的,离开了仁它们都可能变味。----仁是纲,提纲携领。

回到顶部
湖湘思者
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/19 5:21:00 [只看该作者]

3·14 子曰:周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。” 

解读:

孔子说:周朝的礼仪制度借鉴于夏、商二代,内容丰富多彩切实可行,我主张参考借鉴周朝的礼仪制度。” 

辨析:

有人以此断定孔子是主张倒退的复古派,其实不然。周朝的礼仪五花八门,孔子只赞同那些符合仁的部分,就像他选编《诗经》一样,“思无邪”才是过去诗歌能够入选的门槛。

3·15 子入太庙,每事问。

或曰:孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每事问。

子闻之,曰:是礼也。” 

解读:

孔子进了太庙,每件事都要问别人。

有人便说:谁知道他问的人懂不懂礼?他居然进了太庙,什么事都问。

孔子听到后说:这就是礼呀!

3·16 子曰:射不主皮,为力不同科,古之道也。” 

解读:

孔子说:比赛射箭,不在于是否能穿透箭靶,因为每个人力气不一样,自古以来就是这样。” 

3·17 子贡欲去告朔之饩羊。

子曰:赐也!尔爱其羊,我爱其礼。” 

解读:

子贡主张免去鲁国每月初一告祭祖庙用的活羊。

孔子说:赐呀!你爱惜的是那只羊,我爱惜的是那种礼。” 

3·18 子曰:事君尽礼,人以为谄也!” 

解读: 

孔子说:我遵照礼仪的规范对待所有人,可是当我对君王施礼时,有人却说我是诌媚!

3·19 定公问:君使臣,臣事君,如之何?

孔子对曰:君使臣以礼,臣事君以忠。

解读: 

鲁定公问孔子:君主应该怎样对臣子?臣子应该怎样对君主?

孔子回答:君主在群臣面前,应该以身作则带头遵循礼仪;臣子在君王面前,则应该尽心竭力以身报国。” 

辨析:

君使臣以礼,臣事君以忠通常被解读为“君主应该对臣子以礼使用,臣子应该对君主忠心服侍”,这样的解读完全背离了孔子此话的初衷。倘若君主带头遵守礼的规范,就不可能变成胡作非为荒淫无道的昏君;倘若臣子个个都能尽心竭力以身报国,就不可能变成媚上欺下贪赃枉法的佞臣。如此一来太平盛世岂不指日可待吗?这一思想孔子很多次提到过,如果把“君使臣以礼”理解成“君主在役使臣子时对臣子以礼相待”,那任何一个昏君都能做到,这不等于无话找话白费口舌吗?

回到顶部
龙行天下
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15984 积分:86757 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/19 8:44:00 [只看该作者]

礼很繁!

回到顶部
湖湘思者
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/20 6:00:00 [只看该作者]

3·20 子曰:《关睢》,乐而不淫,哀而不伤。” 

解读:

孔子说:《关睢》这篇诗,快乐而不淫荡,哀婉而不悲伤。

3·21 哀公问社于宰我,宰我对曰:夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰:使民战栗。

子闻之,曰:成事不说,遂事不谏,既往不咎。

解读: 

鲁哀公问宰我有关土神的事,宰我回答:制作土神的牌位,夏朝是用松树,商朝是用柏树,周朝是用栗子树。用栗子树的目的是想让老百姓产生畏惧感。

孔子听到后说:已成定局的事不必再说,无法改变的事不必再去劝阻,已经过去的事不必再去追究。” 

3·22 子曰:管仲之器小哉!

或曰:管仲俭乎?

曰:管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?

曰:邦君树塞门,管氏亦树塞门;邦君为两君之好有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?” 

解读:

孔子说:管仲这个人器量很小呀!

有人问:管仲节俭吗?

孔子回答:他有三处豪华的府邸,家里的管事一人一职从不兼任,这怎么谈得上节俭呢?

那人又问:他那样做是为了不失礼吧?

孔子说:国君宫殿门前设有照壁,管仲大门口也设有照壁;国君宴请外国国君时,大堂上有放置空酒杯的设备,管仲也有这样的设备。如果说管仲知礼,那还有谁不知礼呢?” 

3·23 子语鲁大师乐,曰:乐其可知也:始作,翕如也,从之,纯如也,皦如也,绎如也,以成。” 

解读:

孔子和鲁国乐师谈论音乐时说:美妙的音乐是可以把握的:音乐开始时,五音合一婉转缠绵;继而六律和谐丝丝入扣,或高亢激昂、或如泣如诉,其音连绵不绝沁人心脾;音乐结束时,余音袅袅如梦如幻。

辨析:

语言是人类表达思想感情的方式之一,这种方式有时会显得十分笨拙——越是深刻的思想和深沉的情感,语言越是捉襟见肘、顾此失彼,所以人类还需要音乐、绘画、舞蹈、雕塑等其他表达方式。随着各种表达方式日渐成熟,人类必将源源不断地涌现出新的思想家、文学家和艺术家。思想家的任务就是对语言进行诠释、校正与创造,孔子就是这样一位承前继后的伟人,但他明白语言不是万能的,因此才会如此钟爱音乐。

回到顶部
龙行天下
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/20 9:22:00 [只看该作者]

已成定局的事不必再说,无法改变的事不必再去劝阻,已经过去的事不必再去追究。
----这种态度也不完全正确吧?

回到顶部
湖湘思者
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/21 5:57:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/20 9:22:00的发言:
已成定局的事不必再说,无法改变的事不必再去劝阻,已经过去的事不必再去追究。
----这种态度也不完全正确吧?
——————————————

你的怀疑很有道理。

这要看你站在什么角度来思考,站在现实的个人道德修养的角度来看,这种态度是没有问题的,因为它可以使人活得自在舒坦。西方现代实用主义正是持这种人生态度,现代心理学也会支持这种人生态度的。

但是站在社会道德修养的角度来看,这种态度就有问题了。

因此任何道理只能在一定范围内才能成为真理,超出了这个范围则可能变成谬误,我国传统的自然辩证思想就是这样看待问题的。

回到顶部
湖湘思者
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/21 5:58:00 [只看该作者]

3·24 仪封人请见,曰:君子之至于斯也,吾未尝不得见也。从者见之。

出曰:二三子何患于丧乎?天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。” 

解读:

仪地的长官请求见孔子,说:所有有道德学问的人来这里,我没有不去拜会的。

于是,孔子学生领他去见了孔子。

仪地的长官出来后,对孔子学生说:你们何必为没有官位发愁呢?天下无道已经很久了,上天终有一天会以孔子之名来号令天下的。” 

3·25 子谓韶:尽美矣,又尽善也。

谓武:尽美矣,未尽善也。

解读:

孔子谈到韶乐时说:美极了,表里如一、天衣无缝。

谈到武乐时又说:美是美,可惜表里不一、美中不足。” 

3·26 子曰:居上不宽,为礼不敬,临丧不哀,吾何以观之哉?” 

解读: 

孔子说:居上位时不能宽厚待人,行礼时做不到恭谨肃穆,参加丧礼也不悲痛哀伤,这种人我还能说他什么呢?” 

里仁篇第四

4·1 子曰:里仁为美,择不处仁,焉得知?” 

解读:

孔子说:民风淳朴、民德醇厚的地方才是最适合居住的美妙处所,如果不选择那种地方居住,怎么能说那个人是明智的呢?” 

4·2 子曰:不仁者不可以久处约,不可以长处乐。仁者安仁,知者利仁。” 

解读:

孔子说:不仁之人难以长久安居于贫困中,也难以长久安居于富贵中。仁者无论何时都能因为有仁相伴而获得无穷的快乐,聪明人看到仁者能够以仁为乐而纷纷效仿他。”

辨析:

物质极其匮乏的人难以获得幸福很容易理解,因为缺乏手段,目的便难以实现。权高位重物质丰盈的人也难以获得幸福则常常让人费解,其实道理很简单:当获取幸福的手段太多时,人往往容易被手段迷惑,渐渐将手段当成了目的。仁者之所以能在贫困中也获得无穷快乐,是因为他们永远将人当成目的而非手段,这样才不会将精神与物质割裂,最终将物质当成人生的目的。

回到顶部
龙行天下
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/21 9:27:00 [只看该作者]

因此任何道理只能在一定范围内才能成为真理,超出了这个范围则可能变成谬误,我国传统的自然辩证思想就是这样看待问题的。
----你说得太有道理了!所有的真理实际上都应该是有范围的! 赞!

回到顶部
总数 394 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..40