新中知网文化专栏文学原创 → [原创]《论语》解析(连载)

共有10670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湖湘思者
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:742 积分:4081 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 8:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/21 9:27:00的发言:
因此任何道理只能在一定范围内才能成为真理,超出了这个范围则可能变成谬误,我国传统的自然辩证思想就是这样看待问题的。
----你说得太有道理了!所有的真理实际上都应该是有范围的! 赞!
——————————
我们传统的自然思辨方式并不会让人走极端,但自从黑格尔的辩证法传到中国尤其是批判传统文化以后,客观真理仿佛成了真实的存在,我们的国人就变得爱走极端了。

回到顶部
湖湘思者
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:742 积分:4081 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 8:39:00 [只看该作者]

4·3 子曰:唯仁者能好人,能恶人。” 

解读:

孔子说:只有仁能够使人变得更好、更完美,只有仁能够使人明辨善恶是非,从而爱憎分明。

辨析:

“能好人,能恶人”有人解读为“有仁德的人才能喜爱某人,厌恶某人”,这样解读完全是望文生义,而且毫无意义,因为所有感情用事的人都能做到“喜爱某人或厌恶某人”,即使仁德缺乏的人亦能做到,根本与仁德风马牛不相及。

仁德能使人变得更好不言而喻,至于仁德能明辨善恶是非则是因为仁德能抵御利益的诱惑、克服自己的私欲,不为功名利禄、亲疏远近等因素所干扰,所以才能做到明辨是非,继而做到爱憎分明。

回到顶部
龙行天下
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17381 积分:93844 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 8:58:00 [只看该作者]

我们传统的自然思辨方式并不会让人走极端,但自从黑格尔的辩证法传到中国尤其是批判传统文化以后,客观真理仿佛成了真实的存在,我们的国人就变得爱走极端了。
----看来东西方的思维差异从根子上就很大啊!

回到顶部
龙行天下
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17381 积分:93844 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/22 9:00:00 [只看该作者]

唯仁者能好人,能恶人。” 
看来这仁才是根子!

回到顶部
湖湘思者
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/23 6:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/22 8:58:00的发言:
----看来东西方的思维差异从根子上就很大啊!

不能用“东西方的思维差异”,因为把世界分成对立的东西方正是黑格尔“一分为二矛盾对立”思维方式,这并不能代表西方,西方正统的思维方式以康德为代表,康德哲学与老子哲学十分接近。

回到顶部
湖湘思者
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/23 6:14:00 [只看该作者]

4·4 子曰:苟志于仁矣,无恶也。” 

解读:

孔子说:立志于仁的人绝不会有恶行,对他而言总不会有坏处。

4·5 子曰:富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。” 

解读:

孔子说:富贵和权势人人都想得到,用不正当的方式去获取,君子绝不接受;穷困和卑贱人人都厌恶,用不正当的方法去摆脱,君子绝不会那么做。君子如果远离了仁,还能叫君子吗?君子连一顿饭的时间都不会背离仁,即使在最仓促紧迫时也会牢记仁,即使在颠沛流离中也要时时与仁同在。

辨析:

美德与善行能为我们赢来永恒的荣耀,除此之外,一切都是虚妄的。权势、名声、美貌、智慧……统统会转瞬即逝,因为它们都是我们从别处转租来的。

只有美德与善行属于我们自己,因为是我们自己创造了她们,就像自然——道当初创造万物那样创造了她们!

4·6 子曰:我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。” 

解读:

孔子说:我没见过酷爱仁的人,也没见过憎恶不仁的人。酷爱仁的人,那是再好不过了;憎恶不仁的人,在践行仁的时候不会让不仁影响自己。有谁会在一天之内将自己的全部力量统统用于仁呢?我还没有见过想这么做而力量不够的。大概这种人还是有的,我不曾见过罢了。

4·7 子曰:人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。” 

解读:

孔子说:人犯的每一种过失,都因为某一类私利而引发,换言之是由于心中缺乏仁德。所以考察那一种过失,就知道他缺乏的是哪种仁德了。” 

辨析:

“人之过也,各于其党”有人解读为人的错误各种各样,什么样的错误由什么人来犯。所以,考察某人犯的错误,就知道他是什么样的人了,这种解读十分牵强,不足为取。

因为唯有“观过,斯知仁”,然后才可以“择其善者而从之,其不善者而改之”。

回到顶部
龙行天下
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/23 9:11:00 [只看该作者]

不能用“东西方的思维差异”,因为把世界分成对立的东西方正是黑格尔“一分为二矛盾对立”思维方式,这并不能代表西方,西方正统的思维方式以康德为代表,康德哲学与老子哲学十分接近。
哦!

回到顶部
湖湘思者
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/24 6:49:00 [只看该作者]

4·8 子曰:“朝问道,夕死可矣!”

解读:

孔子说:道啊,世间万物的永恒奥秘、宇宙人生的终极真理、人类心灵的最高法则,我何时才能一窥你的真容?上天啊!如果你能让我如愿以偿,即使早上知晓晚上便死去我也死而无憾!” 

辨析:

“朝问道,夕死可矣”,寥寥七个字居然字字有千钧之力,穿越两千多年岁月的长河,至今仍在震撼亿万人的心灵。

不为别的,只因为人们从中看到一个为求知识废寝忘食、为寻真理赴汤蹈火、为成就道德人格不惜牺牲一切的谦谦君子!

4·9 子曰:士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。” 

解读: 

孔子说:一个人有志探寻道,却又因为衣食简陋而深感耻辱,这种人根本不值得与之论道。

4·10 子曰:君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。

解读:

孔子说:君子明白天下事没有固定模式,既没规定要怎么干,也没规定不要怎么干,只要不违背道义,怎么合适怎么恰当就怎么干。” 

辨析:

固定模式是怎么来的?是机械盲目地遵从前人的理论学说造成的,是将前人对道的表述当成道本身从而放弃自己对道的追寻造成的!

孔子告诫后人“无适也,无莫也,义之与比”,正是想提醒大家不要对前人的思想与制度盲目崇拜与机械重复。

回到顶部
龙行天下
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/24 11:47:00 [只看该作者]

君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。
能在数千年前就悟到这一点,华夏的古人了不起!

回到顶部
湖湘思者
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/25 6:51:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/24 11:47:00的发言:
君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。
能在数千年前就悟到这一点,华夏的古人了不起!
————————————

我们的先贤越了不起,文革中对先贤的批判就越显得荒谬绝伦。

回到顶部