新中知网文化专栏文学原创 → [原创]《论语》解析(连载)

共有10755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湖湘思者
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:746 积分:4107 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/25 6:52:00 [只看该作者]

4·11 子曰:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。” 

解读:

孔子说:君子关心的是仁义道德,小人关心的是田地生计;君子关心的是纲常法纪,小人关心的是蝇头小利。” 

4·12 子曰:放于利而行,多怨。” 

解读:

孔子说:依据个人利益采取的行动,必然会招来许多怨恨。

4·13 子曰:能以礼让为国乎,何有?不能以礼让为国,如礼何?” 

解读:

孔子说:谦让是礼的核心,治理国家如果能遵循礼让原则,还有什么困难不能克服呢?一个国家如果抛弃了谦让,那又怎么能实行礼呢?

辨析:

美德不是可以用来炫耀的,因为炫耀本身是恶习而非美德,所以当你炫耀自己的某种美德时,你炫耀的只是那种美德的残骸!

回到顶部
龙行天下
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17446 积分:94169 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/25 8:42:00 [只看该作者]

4·11 子曰:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。” 

解读:

孔子说:君子关心的是仁义道德,小人关心的是田地生计;君子关心的是纲常法纪,小人关心的是蝇头小利。” 

这说法就不大对头了吧?缺了点辩证法了。

回到顶部
湖湘思者
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:746 积分:4107 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/26 6:18:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/25 8:42:00的发言:

4·11 子曰:君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。” 

解读:

这说法就不大对头了吧?缺了点辩证法了。

——————————————

如果将君子和小人用出身、地位或智商来判定,这句话肯定如你说的“缺了点辩证法”,也就是过于极端了。但如果君子和小人是以他的所想所做来判断,这句话便不缺辩证法。其实我们可以反推之:关心仁义道德、纲常法纪的人便是君子,关心蝇头小利、田地生计的人便是小人。孔子这里说的君子与小人并没有强烈的褒贬,他只是在陈述事实而已。

回到顶部
湖湘思者
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/26 6:19:00 [只看该作者]

4·14 子曰:不患无位,患所以立;不患莫己知,求为可知也。” 

解读: 

孔子说:不怕没有安身之所,就怕自己没有生存的本领;不怕没人知道自己,但求自己有真才实学。” 

4·15 子曰:参乎,吾道一以贯之。

曾子曰:唯。

子出,门人问曰:何谓也?

曾子曰:夫子之道,忠恕而已矣。” 

解读:

孔子说:参啊,我的学说有一个基本原则贯穿始终。

曾子说:我明白。

孔子离开后,别的学生问曾子:老师说的是什么意思?曾子说:老夫子的学说,只是忠和恕而已。” 

辨析:

曾子并没有完全理解孔子的深意,因为将忠与恕相提并论极不恰当,“忠”只是为人处世时应该奉行的一个原则罢了,能够成为基本准则的只有“恕”。这一点可以从后面子贡问孔子的话来佐证:有一言而可以终身行之者乎?孔子回答:其恕乎!己所不欲,勿施于人。(见《论语·卫灵公》15·24

回到顶部
龙行天下
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17446 积分:94169 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/26 10:07:00 [只看该作者]

看来“恕”是一个很高的境界,并不像字面意思那么简单吧。

回到顶部
湖湘思者
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/27 7:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/26 10:07:00的发言:
看来“恕”是一个很高的境界,并不像字面意思那么简单吧。
说得对,“己所不欲勿施于人”是孔子对仁的最重要的解读,因此恕比忠更接近仁一些。

回到顶部
湖湘思者
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/27 7:07:00 [只看该作者]

4·16 子曰:君子喻于义,小人喻于利。” 

解读: 

孔子说:君子懂得的是大义,小人懂得的是小利。” 

4·17 子曰:见贤思齐焉;见不贤而内自省也。” 

解读:

孔子说:见到贤德之人,就应该向他学习和看齐;见到不贤之人,就应该用其不贤之处来反省自己。” 

4·18 子曰:事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。” 

解读:

孔子说:服侍父母时,父母做得不对的地方要委婉地劝说,即使自己的意见没有被父母采纳,也要对他们恭敬顺从,自己付出再多辛劳也不能抱怨。” 

4·19 子曰:父母在,不远游,游必有方。” 

解读:

孔子说:父母在世时,尽量别与他们长久分离,如果不得已要出远门,一定要让他们知道你的去处,还要在他们需要的时候及时回到他们身边。” 

4·20 子曰:三年无改于父之道,可谓孝矣。

(本章见于《学而篇》11章,此处略。) 

4·21 子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。” 

解读:

孔子说:父母的年龄儿女们不可不知,而且还要时时黙记于心。一方面为他们的长寿高兴,另一方面也为他们的衰老忧惧。” 

辨析:

美德总有多种情感伴行,正因如此她才能为我们编织幸福的彩虹;恶习只有短暂的快乐相伴,事过境迁却会留下无尽的悔恨。

快乐只能活在当下,幸福却和你的过去未来紧密相连。快乐的暖房容不得一丝痛苦的阴影,幸福却能容纳痛苦,并且必须与痛苦共存。

回到顶部
龙行天下
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/27 8:31:00 [只看该作者]

辨析:

美德总有多种情感伴行,正因如此她才能为我们编织幸福的彩虹;恶习只有短暂的快乐相伴,事过境迁却会留下无尽的悔恨。

快乐只能活在当下,幸福却和你的过去未来紧密相连。快乐的暖房容不得一丝痛苦的阴影,幸福却能容纳痛苦,并且必须与痛苦共存。

这辨析是作者心血的结晶啊!

回到顶部
湖湘思者
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/28 6:08:00 [只看该作者]

4·22 子曰:古者言之不出,耻躬之不逮也。” 

解读: 

孔子说:古人不轻易许诺,就是怕说出来做不到而遭受羞辱。

4·23 子曰:以约失之者鲜矣。” 

解读:

孔子说:能严格自律的人,犯错的几率会减少许多。” 

4·24 子曰:君子欲讷于言而敏于行。” 

解读:

孔子说:君子说话要谨慎,行动要敏捷。” 

4·25 子曰:德不孤,必有邻。” 

解读: 

孔子说:品德高尚的人绝不会孤单,因为有德之人愿意与他比邻而居,道德式微之人也愿意与他比邻而居。

辨析:

德不孤,必有邻通常被解读为品德高尚的人不会孤立,一定会有同样品德高尚的人与他比邻而居,可现实却是阳春白雪德高和寡,如果一定要与自己一样品德高尚的人才能为邻作伴,那品德越高尚的人就会越形单影只、落寞孤寂,所以孔子的意思是指道德高尚的人能与所有人为邻作伴。

为什么会这样呢?因为“君子和而不同、周而不比”,品德高尚之人因其自身的人格魅力必然博得大多数人的爱戴,即使品德式微的人也会乐意与之为邻作伴,一来有安全感,二来可以通过耳濡目染慢慢提高自己的品德修养。品德高尚之人永远不会形单影只、落寞孤寂的根本原因在于:他的示范效用可以使与之为邻作伴的人的道德水准大幅度提升。

4·26 子游曰:事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣。” 

解读: 

子游说:劝谏君主太过偏执烦渎,就会招致羞辱;劝谏朋友太过偏执烦渎,就会招致疏离。” 

辨析:

为什么过于执着地劝谏会招致羞辱与疏离呢?一方面可能因为对方固执己见,另一方面也可能因为自己固执己见。太过于固执己见的人将往往将自己置于道德制高点上,这时候即使你的意见是正确的,也可能因为你高高在上的傲慢态度使对方产生反感。

回到顶部
龙行天下
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/28 9:26:00 [只看该作者]

都是老孔当年的经验之谈吧。

回到顶部