新中知网文化专栏文学原创 → [原创]人生幸福三境界

共有1145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
湖湘思者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:743 积分:4092 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
[原创]人生幸福三境界  发帖心情 Post By:2017/12/3 7:04:00 [只看该作者]

人生幸福三境界

知之者不如好之者,好之者不如乐之者孔子这一句平白易懂的心灵格言,人类念叨了几千年、也咀嚼了几千年,可有几人能知晓其中深奥的哲理呢?

“人乃万物之灵”是因为人能成为自己认识对象的主人。人类追求的既有物质对象也有精神对象,无论追求哪一种对象,都要经历三种境界:懂它——爱它——以它为乐。只有在达到第三重境界时,人才能使自己与认识对象融为一体,完成从必然王国向自由王国的过渡,从而由认识对象的奴隶晋升为主人,最终达到“天人合一”成为万物的主宰。这时候人世间所有的苦难——贫穷、屈辱、疼痛、绝望乃至于死亡,统统都不再恐怖狰狞,因为你的快乐已经超越它们上升为永恒的幸福了。普通的快乐不需要痛苦作铺垫,而没有铺垫的东西必然脆弱而短暂。幸福扎根于痛苦之上,所以坚韧而隽永。即使你身处逆境,幸福之花也会照常盛开,为你驱走落寞与孤寂。

“知之者”是人生幸福的第一重境界。下面以诗为例加以说明。诗排在“诗书礼乐”人身诸修养之首,孔子说“兴于诗,立于礼,成于乐”,庄子说“诗以道志,书以道事,礼以道行,乐以道和”,足见诗在人身修养中的重要性。一个人怎么才能成为“知诗者”呢?不是背诵诗,也不是说出诗的诸多规定,而是要借鉴前人的经验与知识根据自己的亲身经历写出诗来,因为只有当你成了诗的创造者时,你才能真正了解诗、感受到诗的无穷魅力,并从中得到快乐。

知道了诗的奥秘、品尝到诗的乐趣,你会渐渐爱上诗,从而迈入人生幸福的第二重境界——“好之者”。爱上诗以后你会更热衷于诗的学习与创造,你得到的快乐也会越来越多,但这时候你还是你、诗还是诗,你们并没有融为一体,因为你的爱并不纯净。也许你将诗当成了敲门砖,企图用它敲开宫廷的大门;也许你将诗当成了印钞机,企图靠它富甲一方;也许你将诗当成了复印机,企图从此万古留名。于是,诗给你带来快乐的同时也会带来痛苦、烦恼甚至绝望。只有当你彻底忘了自己,全心全意爱上诗的那一刻,快乐才会踩着痛苦、烦恼、绝望的阶梯一步步攀上幸福的峰顶。

当你达到了人生幸福的第三重境界,你与诗才会融为一体——你就是诗、诗就是你,你们才能在尘世间找到属于自己的伊甸园,正如陶渊明找到梦幻般的桃花源一样。这时候贫困潦倒、痛苦绝望又算得了什么呢?面对贫困,陶渊明会吟出“采菊东篱下,悠然见南山”“俯仰终宇宙,不乐复何如”的欢乐;面对屠刀,文天祥会吟出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈;面对死亡,陆游会吟出“死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的淡定。在“乐之者”的生命里,已经没有了烦忧,因为快乐已经定格成永恒!

再以人人都经历过的爱情婚姻为例,彼此了解和彼此相爱远不能让夫妻两获得真正的幸福,只有当婚姻生活能给他们带来无穷快乐了,他们才能体验到爱情的真正魅力,到这时他们的爱情婚姻才能得以圆满。

此外像居里夫人和镭、郑板桥和竹、王阳明和他的“心学”,他们每个人的故事都说明了这样一个道理:只有当一个人与自己知道、喜好的对象融为一体时,他才能像孔子那样迈入“乐而忘忧”的美妙境界。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17397 积分:93924 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/3 9:16:00 [只看该作者]

人生幸福三境界,
层层递进道理绝,
且听思者细分析,
自觉追求妙无叠。

回到顶部
湖湘思者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:743 积分:4092 威望:0 精华:1 注册:2015/11/20 10:51:00
  发帖心情 Post By:2017/12/4 6:38:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/3 9:16:00的发言:
人生幸福三境界,
层层递进道理绝,
且听思者细分析,
自觉追求妙无叠。
————————————

谢谢你的理解!

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17397 积分:93924 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/12/4 8:49:00 [只看该作者]

是你解释得高!读来自然感动!

回到顶部
湖湘思者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/12/5 4:26:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2017/12/4 8:49:00的发言:
是你解释得高!读来自然感动!
过奖了!

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/5 8:49:00 [只看该作者]

可别客气!
你这些体会和感悟对大家真的是很有意义的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2017/12/5 22:35:00 [只看该作者]

思者兄这细细的琢磨,一层层深入递进,正是我所缺少的,多思才能有所得。

回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/6 8:16:00 [只看该作者]

多思才能有所得。
交流自然收获多!

回到顶部
丹阳
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2017/12/6 13:16:00 [只看该作者]

多思才能有所得。
交流自然收获多!
   知之好之乐之好,

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2017/12/7 9:10:00 [只看该作者]

多思才能有所得。
交流自然收获多!
   知之好之乐之好,
    三大境界步步高。

回到顶部
总数 20 1 2 下一页