新中知网文化专栏文学原创 → 童年过年时候的记忆

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9977 积分:51839 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/10 7:44:00 [只看该作者]

(四)春节的思念  

春节即将来临,电视台不断播出党政领导慰问离退休老干部,坚持工作岗位的社区工作人员和困难家庭,大街小巷似乎已经有了过年的气息。可是如今过年的概念对我而言,更多意义是期待与家人朋友的团聚日子,却早已没有了小时候过年的那份兴奋与快乐,回忆里童年时候对过年那期盼和快乐是那么的珍贵!

我对儿时春节的记忆仍然记忆犹新,自我真真懂事开始安澜路120号已经卖给了三家人家了,连同我们有四家人家居住。四家人和睦相处,快过年了大家见了都是笑容满面的。我记得,还有过小年的习惯,四家人一起打扫公用的厨房卫生,在农历腊月二十三日,送灶王爷上天,把供奉的灶王画燃烧了,让他向玉皇回报,还要给灶王爷要供奉糖瓜。这几天里各家都忙于准备年货,象年糕,长生果〔花生〕糯米浸泡几天后用水磨,磨成粉滴干,做汤团用,这三样各家都必须准备的,这意味在新的一年里,一年比一年高,身体健康长生不老,一家人团圆,喜庆。过年这几天不能动菜刀,要把的菜都烧好,厨房里大家忙这忙那的,其乐融融.....到大年三十再把灶王迎回来,就是请一张新的灶王画供在厨房,画的两侧贴一副对联:上天言好事,下界保平安。横批:一家之主。过大年,就是从腊月最末一天开始,大年三十开始,到正月十五日元宵节为止。

儿时的记忆里,过年是一年当中最幸福与快乐日子,在春节到来时候,母亲总是家里最辛苦的,要把过年要吃的东西都烧好,放好,藏好,这些天,厨房和家里到处弥漫美味佳肴的香味.....富人家过年一片欢庆,穷人家过年含泪微笑。 母亲为了让我们孩子们快快乐乐地过一个新年,几个月前就省吃俭用存下几个钱给我们兄弟姐妹做新衣服,当我们期盼的新年到来的那一天,穿着新衣,吃好吃的,放鞭炮玩耍的时候,母亲总是笑容满面的看着我们,掩盖着沧桑和辛酸

年夜饭是一年中最丰盛的晚餐,母亲为此辛勤的安排,我们吃了饭就赶紧四处玩耍去了,母亲还要辛辛苦苦地收拾,外面炮仗乒乓彭彭地响了一晚上,母亲守夜到天明,大年初一天刚亮,我们在枕头下面就摸到了母亲给的压岁钱,母亲期待我们长大以后,能枕着钱睡觉,高枕无忧的.....我就赶紧起床,吃完了母亲给我们烧好的汤团,看着母亲帮我穿新衣服高兴的样子,我的心情不知有多高兴,完了以后母亲才躺下休息一会儿....

大年初一,我急着下楼去玩,母亲叫我们轻一点不要惊动人家,当我轻手轻脚走到亭子间时,嬷嬷早就在门口等着我了,对着我说;“怎么不给我拜年?”,其实母亲让我躲着走就是不要拿人家的压岁钱,当我给亭子间嬷嬷拜了年,自然拿到了压岁钱,当走到楼下时,客堂间“巧英妈”也同样给了我压岁钱,还有“前楼娘娘”也给了压岁钱。那时候邻居关系都是非常好的,真是“远亲不如近邻”,楼上楼下的对我们很关心,我拿到了这些压岁钱后全部交给了母亲,我知道这是邻居对我们家的一种关怀和爱护,我是不能拿来作为自己的零花钱用的。

我们弄堂里都是富人家,那些小孩都是趾高气扬的,根本不可能玩在一起,我很孤独,常常一个人玩,大过年的我一个人到城隍庙去玩,到处亭台楼阁,遍饰灯彩,来来往往的人群,摩肩接踵,个个笑逐颜开,我的心情也好极了。我勇敢地迈过城隍庙又厚又高的门槛,一抬头就见着了很多菩萨,竖眉瞪眼,青面獠牙,撇嘴冷笑,举手露腹……一个个都很吓人的,一阵惊异,一阵惶惑后,我大胆地站立着。自从父亲被抓进监狱以后我已经不再相信菩萨了,家中三楼佛堂的菩萨,父亲拜了那么多年都不能得救,我拜他有什么用,这就决定了我一辈子不会拜菩萨!

那时候上海过年习俗是很多的,农历腊月廿四,为“灶神”上天奏事之日,腊月廿五,是诸神下界之日,按传统,各家各户里里外外掸尘扫除,清除一年的积灰,清理平时乱堆的杂物等,除夕是新年的欢庆进入高潮,自初一以后各日,便是亲戚朋友往还拜年之期,正月初五日,为财神(俗称“路头神”)诞辰,都有“接财神”习惯、到了十五元宵。正好合团团圆圆之意,是为大吉大利。此日每家必吃“元宵”,即汤圆,也是取团圆、吉利之义。但元宵之盛还在于“灯”,所以又名“灯节”。这一年的春节之庆到此落下帷幕。这些节日在富人家的眼睛里是那么的神圣,在我母亲的眼睛里都是苦难之日,是啊!为了让我们这些孩子跟其他孩子一样快乐,她是付出来多么大的代价啊!

我在新疆每到过春节的时候都在思念着母亲,对于童年的回忆总是甜美的,伴随着对母爱及大自然的由衷礼赞。而我却仿佛对着母亲说;撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿.......

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16024 积分:86972 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/10 8:21:00 [只看该作者]

每逢佳节倍思亲,
春节忆起童年经,
点点滴滴好清晰,
众友同感此温馨。

回到顶部
祥云
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9977 积分:51839 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/10 19:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/2/10 8:21:00的发言:
每逢佳节倍思亲,
春节忆起童年经,
点点滴滴好清晰,
众友同感此温馨。

谢谢龙行天下版主的欣赏和好诗点评!

回到顶部
祥云
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/10 19:54:00 [只看该作者]

(五)过年了又回忆起妈妈烧的红烧肉

一转眼就到了腊月二十六,又想起了妈妈烧的红烧肉......腊月二十六炖大肉,当时这天是所有孩子们的节日,终于可以吃到“红烧肉”了。记得那天,我看着煤球炉上大铁锅里煮着的肉,闻着从锅里扑出来的诱人香味,直往肚子里咽口水,相信这天是所有孩子们的节日,终于可以吃到肉了,而且是红烧肉!那时候普通老百姓的日子都比较穷苦,而且家里的人又都比较的多,因此往往是吃了上顿没下顿,还谈什么吃肉!而且当时买什么都要凭票供应,有钱人家可以到自由市场去买。大家都是为了过年好好的吃一次肉,把几个月肉票都节省下来放在春节买肉。

那时候人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。要讲究吃红烧肉,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。即使到了今天,家家的日子都越过越红火,在腊月二十六置办点大肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。

我的童年正是三年自然灾害,吃肉绝对是一种奢侈的愿望,只有在过年的时候愿望终于实现了。弄堂这狭小拥挤的空间里,大家公用厨房里释放着厚重的炖大肉香味,真是香飘一条弄堂,整栋楼房。一锅炖肉便是人们心中最朴实的年夜饭,与山珍海味比起来更过瘾,更实惠,那时候肚子了缺乏油水,根本也没有腻的感觉。吃“年肉”讲究要吃红烧肉,因为肉本身就代表着富裕的意思,而红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,因此,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。即使是到了今天,家家的日子都越过越红火,但是在腊月二十六置办点大肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。那一碗碗喷香热乎的炖大肉,便是人们心中最朴实的吃食,比山珍海味更过瘾,更实惠,也更有家的感觉。吃着吃着,年味也渐渐浓了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16024 积分:86972 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/11 9:10:00 [只看该作者]

当年吃肉好奢侈,
过年才能吃一次,
妈妈那顿红烧肉,
至今难忘品尝时。

回到顶部
祥云
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/11 22:09:00 [只看该作者]

(六)童年时候的过年洗澡

汉族传统民俗中在腊月二十七要集中地洗澡,洗衣,除去一年的晦气,准备迎接来年的新春叫“洗福禄”。记得小时候只有过年才能穿新衣服,所以也有到澡堂洗澡的习惯。妈妈和姐姐妹妹都是在家里洗澡,只有我享受这个特权。因为那时候上海的冬天,家里很冷,小孩子根本不能在家里洗澡,只有勤换衣服。一个冬天下来,身上脏兮兮的,根本不能擦一擦就能洗干净的。

我盼望着腊月二十七很快的到来,到澡堂里泡澡,一池云蒸雾绕的清水,洗完澡后轻松一躺,好舒服啊!过年时候澡堂好热闹,不知吸引了多少老年人前来休闲消遣,他们以澡会友,谈天说地,下棋看报,澡堂也是一个热闹的场所。第二天就去理发,上海话叫剃头。民间传说,正月里不能剃头,剃头会死舅舅,因此一般都在腊月二十七之前剃头理发,俗谚称:“二十七,剃精细,二十八,剃傻瓜”。

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/12 8:44:00 [只看该作者]

年前澡堂去泡澡,
热汽蒸腾好热闹,
童稚当作是玩耍,
情景至今忘不了。

回到顶部
祥云
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/12 20:37:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/2/12 8:44:00的发言:
年前澡堂去泡澡,
热汽蒸腾好热闹,
童稚当作是玩耍,
情景至今忘不了。

谢谢龙行天下版主的欣赏和好诗回复!

回到顶部
祥云
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/12 20:37:00 [只看该作者]

(七)过年了忘不了妈妈的酒酿

每当春节来临的时候,妈妈的酒酿滋味总是我的惦念,“甜酒酿子”那是醇厚清正乡音,酒酿气质上更属于江南宁波,那是我的家乡。虽然新疆也有酒酿买卖,那酒精度里酿不出家乡的情怀来。在新疆的四十四年里,酒酿让我思念着故土的风物和气息,意识深处,总是固执地溯回幽远的往日。现在小菜场里酒酿买卖多的是,总是吃不出妈妈的味道。

每当春节来临,又让我记忆犹新,思念着妈妈的酒酿。那时候冬日夜晚,窗外传了敲竹筒;“哒,哒,哒”声音,“卖- - -酒酿圆子哎- - -”,看到戴着旧绒线帽的老头,挑着那担子一头是炉子和锅,一头则装着酒酿钵子和碗,盆等,酒酿担子上总会亮着一盏马灯,随担子晃悠。夜风吹过,马灯和炉火都是忽闪忽闪,担子摇晃转游着。老头嗓音阻塞,喑哑,却自有着一份与冬夜,与人生的风烛残年相应和的穿透沧桑世事的力道……走街串巷,四处叫卖,常常在街头弄堂口的路灯杆子下停了下来。

妈妈看到我嘴巴馋的样子,就给了二百元(现在是二分钱)去买一碗吃吃吧,那晶莹润泽的糯米酒酿,珠圆玉润的粒粒水子,点缀着星星点点的黄色桂花,随着热气飘散着动人的醇香太诱人了.....这样的好事总是难得的,是妈妈宝贝我这个儿子吧!那时粮食定量,根本没有多余的粮票来买糯米做酒酿。

我盼望着过年,妈妈就会自己酿制酒酿的,几乎成了一种习俗。到南货店买来做引子的好曲,问清楚了曲与糯米的配比,然后把糯米洗净蒸熟,半温半凉时拌入捣成粉末的曲,装在罐钵里,四周抹平实,只在中间留一个锥状的洞,稍许泼上一点温开水就行。罐钵外面须包上棉被保温。在2天的等待中,随着渐渐发酵,有一股诱人的甜香不可遮挡地散发出来,中间那个孔洞会渗满清亮的汁水,映得钵体粗陶的釉色泛出湿漉漉的幽光……这就是甜酒液,尝一口,好醇润啊。酒液越渗越多,酿制的酒酿味美汁醇,令人陶醉。

年初一早饭就是宁波猪油汤圆,(白糖,猪油,芝麻粉做馅),加上酒酿,油香四溢,糯而不粘,鲜爽可口,“吃了汤团,团团圆圆”,也是大年初一早餐必吃的,也是整个春节期间宁波人待客的主要点心。

童年时代汤圆一般只能在春节期间方能吃到,平时很少制作,记得有一首儿歌这样唱叫“拜岁拜嘴巴,坐落瓜子茶,猪油汤团烫嘴巴”。在春节早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗,象征家人团圆,也象征生活圆满幸福。

回到顶部
丹阳
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9558 积分:53633 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/12 21:10:00 [只看该作者]

祥云大哥对旧时春节的传统习俗叙述的得如此详细、生动,不简单,没有对生活的热爱和感悟,是写不出这样的系列春节大作的,学习欣赏了!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页