新中知网文化专栏文学原创 → 童年过年时候的记忆

共有1500人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
龙行天下
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16013 积分:86917 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/13 8:47:00 [只看该作者]

过年妈妈制酒酿,
最是满嘴皆馨香,
至今难得再品尝,
还有汤圆也吉祥。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9977 积分:51839 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/13 20:28:00 [只看该作者]

妈妈的年糕干片是我一辈子的回忆

年俗是腊月二十八把面发,腊月二十九蒸馒头。可是我童年的记忆里,过春节,吃年糕。在上海人的眼里,过年吃年糕,就意味着“年年高”的意思。春节过后就把年糕切成片,摊放在大竹簟上,晒成年糕干。那些浸润在岁月里的甜滋滋,膨脆脆的味道,那是我一辈子的回忆。那是我每次探亲返回新疆,妈妈总是给我准备了一大包。我带回到新疆也舍不得吃,遇到高兴的时候拿出来.....

春节吃年糕是我童年的祈盼,吃年糕“年年高”,在新的一年里,家庭和和美美,顺顺利利,万事大吉。记得童年时候,快过年了心里充满着愉悦,啊!那里怎么这么热闹!走近一瞧,就是在打年糕。一位身强力壮的大伯把糯米饭放到石臼上,然后拿起大木头锤子,高高举起再用力往下砸,使劲砸!糯米团砸成功,再用模型做成一条条年糕。我常常回到家里就看到妈妈早就把年糕买回来了,看到我馋的不行的样子,笑着说;年糕切成片啦!马上给你炒来吃.....

那时候,每逢年底,各年糕加工点总要热闹上个把月,这是传统的打石臼年糕的习俗。打年糕的火热场面是一道动人的年景,热气腾腾的年糕散发出醉人的清香,更散发出越来越浓的新年味道。以前每到年底,糕加工点是很多的,都会想方设法自己多打年糕卖,但随着时代的变迁,加上打年糕费时费力又麻烦,现在街上打年糕是看不到啦!年糕供应还是坚持下来了,仍然坚守这老一辈传下来的年文化。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9977 积分:51839 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/13 21:46:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2018/2/12 21:10:00的发言:
   祥云大哥对旧时春节的传统习俗叙述的得如此详细、生动,不简单,没有对生活的热爱和感悟,是写不出这样的系列春节大作的,学习欣赏了!

谢谢丹阳版主的欣赏和鼓励!

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/13 21:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/2/13 8:47:00的发言:
过年妈妈制酒酿,
最是满嘴皆馨香,
至今难得再品尝,
还有汤圆也吉祥。

谢谢龙行天下版主的欣赏和好诗点评!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9558 积分:53633 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/13 23:44:00 [只看该作者]

希望祥云大哥继续,祝新年快乐、幸福安康!丹阳给您拜年了!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16013 积分:86917 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/14 10:14:00 [只看该作者]

南国人爱吃年糕,
寓意吉祥味道好,
妈妈切成年糕片,
回新疆时带不少。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/14 17:06:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2018/2/13 23:44:00的发言:

希望祥云大哥继续,祝新年快乐、幸福安康!丹阳给您拜年了!

谢谢丹阳版主的欣赏!祝新年快乐、幸福安康!祥云给您拜年了!

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/14 17:08:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/2/14 10:14:00的发言:
南国人爱吃年糕,
寓意吉祥味道好,
妈妈切成年糕片,
回新疆时带不少。

谢谢龙行天下版主的欣赏和好诗回复!

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/14 17:09:00 [只看该作者]

记忆里的大年三十年

我想将一切都忘掉,不管它是否重要;像只没记忆的小鸟,自由自在去飞翔;记忆中模糊的往事,总是慢慢的绽放。一场镇压反革命开始,父亲就被抓进了监狱,母亲没有工作,就是靠卖房子卖家具过日子,从此以后一贫如洗。儿时的生活条件,可以说贫穷到极低,在那物资匮乏的年代,生活更是艰难,日渐模糊的点滴印迹,却似乎一辈子都难以忘记,记忆深处的那些往事终生难忘。

最美的风景,永远在远方;最浓的年味儿,就在记忆里。每个人都有自己的童年,孩提的记忆总是喜欢讲过年。可是对母亲来说是过难关,母亲就提前几个月就把钱节省下来了,希望我们能够高高兴兴的吃一顿好饭。过年嘛,总是有新衣服新鞋子穿喽,有肉吃喽,至于怎样丰盛的年夜饭,现在根本记忆不清了。

儿时对父亲的感觉虽然是那样的遥远,朦朦胧胧的轮廓,父亲的为人真诚,厚道,珍视友情是实实在在的。幼年时代的事虽然记忆不清了,但是过年的几件事还是记忆犹新。如今阴阳相隔,重逢只能期于梦中。父亲您在天堂能听到我在为您忏悔吗?无论能否听到我都要说,也要给子孙后代一个交待。

父亲平时生意很忙,和家里人在一起的时间少,我一天也看不到他人。在我的记忆里根本回忆不出来怎样跟父亲相处的。全家一起吃年夜饭的其乐融融的情景是难以忘怀的,这也是父亲给我留下唯一的,最深刻的记忆。我坐在父亲旁边,餐桌上热气腾腾的美味丰盛的菜肴,父亲不断地给我夹菜,丰富的菜肴是什么都已经记不清了,但是餐桌上的热腾腾火锅是一直深深地留在我的记忆中,父亲给我夹蛋饺,肉园,粉丝.....是我和父亲相处最开心的一次。

吃好年夜饭以后,来了几个穿着财神爷官服在客堂间蹦跳着,在客堂间就摆满大米施舍对面的小弄堂贫民窟的穷人,这是我亲眼目睹的。晚上我悄悄地爬到了三层楼看到父亲给菩萨磕头,祈祷后要守夜。从此知道父亲是个虔诚的佛教徒,三层楼就是一间佛堂,因为平时不让我们孩子们进去的。

和父亲一起吃年夜饭的往事,是我那天真无邪,无忧无虑的童年唯一的记忆,父亲的模样随着时间也慢慢的淡去。一瞬间,我仿佛来到了时光隧道,看到了童年时家门前的安澜路,那是一条喧闹的小路,它展开了又缩回去,它遮盖了又敞露, 随着我内心的波动,重复的展现,飞快的流动,就是这条小路见证了这一座新洋房在历史洪流中被淹没的过程,一个好端端的家庭被支离破碎。历史洪流汹涌澎湃,左一个漩涡,右一个漩涡,无论你进入哪个漩涡都会有灾难,只有把握主流随之奔腾,奋勇向前!

回到顶部
帅哥,在线噢!
龙行天下
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/15 8:40:00 [只看该作者]

全家同吃年夜饭,
童年记忆深刻全,
可叹慈父早挨整,
母亲独支更艰难。

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页