新中知网文化专栏文学原创 → 童年过年时候的记忆

共有1506人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥,在线噢!
祥云
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9989 积分:51899 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/15 15:58:00 [只看该作者]

我童年时候的大年初一

从我懂事以后的过年,只是一种形式而已,没有了盼望。至今一幕幕伤痛的陈年旧事,不会因为时间的流逝而从我记忆深处消失。从童年到老翁,风霜遮盖了笑颜,而我这颗心依旧没有改变,失去未尝不是一种获得,这些伤痛,成为了一种财富,使我坚强和成长。

过年是孩子们一年中最快乐的事情,而我的那种纯真的快乐也随之消失了,儿时的好多回忆已变得渐渐模糊,但那些关于儿时过年的记忆碎片却随着岁月的沉淀越发清晰,那么珍贵,每当过年时候都在牵动着我的心……

过年了要穿新衣服,这是母亲坚定的信念,而过年的新衣服,都是从母亲牙缝里扣下来的。她看到我们天天掰着手指盼过年,想穿新衣服晃来晃的样子,她决心要让我们在大年初一穿上。母亲的苦中作乐而辞旧迎新的年味是我永生难忘!母亲常说“唉,年年难过年年过。”她给我们做新衣服,烧年夜饭,为我们春节快乐付出了所有的一切。年夜饭是一年中最丰盛的晚餐,母亲为此辛勤的劳作,我吃了饭就赶紧四处玩耍去了,母亲还要辛辛苦苦地收拾,外面炮仗乒乓彭彭地响了一晚上,母亲守夜到天明。

大年初一天刚亮,我在枕头下面就摸到了母亲给的压岁钱,母亲期待我们长大以后,能枕着钱睡觉,高枕无忧的.....我就赶紧起床,吃完了母亲给我们烧好的汤团,看着母亲帮我穿新衣服高兴的样子,我的心情不知有多高兴,完了以后母亲才躺下休息一会儿....

大年初一,我急着下楼去玩,母亲叫我们轻一点不要惊动人家,当我轻手轻脚走到亭子间时,嬷嬷早就在门口等着我了,对着我说;“怎么不给我拜年?”,其实母亲让我躲着走就是不要拿人家的压岁钱,当我给亭子间嬷嬷拜了年,自然拿到了压岁钱,当走到楼下时,客堂间“巧英妈”也同样给了我压岁钱,还有“前楼娘娘”也给了压岁钱。那时候邻居关系都是非常好的,真是“远亲不如近邻”,楼上楼下的对我们很关心,我拿到了这些压岁钱后全部交给了母亲,我知道这是邻居对我们家的一种关怀和爱护,我是不能拿来作为自己的零花钱用的。

“新年到,喜洋洋,穿新衣,戴新帽,吃汤圆,吃年糕,打灯笼,放鞭炮。”这是当时儿童相互的一首儿歌,“过年”是孩子们一年中最快乐的事情。也许,我对儿时过年的喜欢已变得渐渐模糊,但那些过年的记忆碎片却随着岁月的沉淀越发清晰……也许就是因为再也回不去了,所以说才那么珍贵,牵动着我的心……

我们弄堂里都是富人家,那些小孩都是趾高气扬的,根本不可能玩在一起,我很孤独,常常一个人玩。年初一早晨外面看了一会热闹赶紧回家,妈妈督促着我赶紧到我过房娘那里去拜年。过房娘家就在方浜西路明月坊,哥哥和姐姐也都很喜欢我,吃了中饭,拿了压岁钱,一个人到城隍庙去玩。

我每年都要到城隍庙去玩,到处亭台楼阁,遍饰灯彩,来来往往的人群,摩肩接踵,个个笑逐颜开,我的心情也好极了。我勇敢地迈过城隍庙又厚又高的门槛,一抬头就见着了很多菩萨,竖眉瞪眼,青面獠牙,撇嘴冷笑,举手露腹……一个个都很吓人的,一阵惊异,一阵惶惑后,我大胆地站立着。自从父亲被抓进监狱以后我已经不再相信菩萨了,家中三楼佛堂的菩萨,父亲拜了那么多年都不能得救,我拜他有什么用,这就决定了我为什么一辈子不会拜菩萨!

我在新疆,每到过春节的时候,都在思念着母亲,对于童年的回忆总是甜美的,伴随着对母爱及大自然的由衷礼赞。而我却仿佛对着母亲说;撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿.....如今已经老了,只有回忆让我觉得美好……童年似一杯咖啡,暖到心窝;似一杯茶,让我回味无穷;童年似美丽的彩虹,五彩缤纷;我的童年无法忘记!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16038 积分:87048 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/16 8:49:00 [只看该作者]

大年初一忆童真,
当年情形心底存,
无论走到何处去,
童年永远在缤纷。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9989 积分:51899 威望:0 精华:33 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/16 22:13:00 [只看该作者]

童年记忆里的文庙

大年初二,是敬财神的日子,马路上到处是去财神庙去烧“头炷香”的人群,街头很多父母带着孩子放焰火,点鞭炮,一片其乐融融的欢乐情景。独自我一个人行走在去文庙的路上!

我是穷人家的孩子,母亲没有时间关照,从小就培养了我独立成长的能力。家就在老西门,离文庙不远,可以说我是在文庙长大的。上海文庙是上海中心城区唯一的一座祭祀中国杰出的思想家,儒家文化创始人孔子的庙学合一的古建筑群,是源远流长的儒家文化圣地。1294年建文庙至今,是上海著名名胜古迹。文庙也称学宫,是古代上海的最高学府。亭台楼台,错落有致,小桥流水,绿树掩映,具有浓厚江南园林风格。

文庙旧书交易市场,是上海一道著名文化风景线,街道两旁古玩市场店铺和个体摊位,图书批发市场和旧书交易市场,文具店。这里有我们的童年更多的记忆,使我懂得要好好学习,才是唯一出路!文庙就是锻炼我独立思考的能力,独立解决问题的能力。培养了我的硬骨头精神,锻炼了我的独立思考的能力。母亲没有能力管我,这恰恰锻炼了我的能力。穷人的孩子早当家,满脑子的努力奋斗的思想意识,还有许许多多不堪回眸的往事。

过了蓬莱路就是蓬莱小商品市场,街头小吃,更是热闹非凡,是我玩耍的地方。那里是民间艺人的集散地;耍戏法的,变魔术的,练硬气功的应有尽有,嘈杂声音,热闹场景,历历在目!童年的记忆,宛如朦胧的月光,披着薄雾般的夜色,而意味深长。让我的心灵获得最重要的智慧和坚强。那里折射出万道瑰丽的炫彩世界,所有单纯的喜悦与悲伤,都成为我日后努力奋斗的力量!在时光隧道里一幕幕重现在眼前,童年的时光总是那么短暂,又是那么难忘,让我深深的怀念。

回到顶部
龙行天下
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16038 积分:87048 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/17 8:21:00 [只看该作者]

童年记忆最清晰,
初二文庙独自去,
幼时场景最难忘,
点点滴滴铭记忆。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/17 18:18:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/2/17 8:21:00的发言:
童年记忆最清晰,
初二文庙独自去,
幼时场景最难忘,
 点点滴滴铭记忆。

谢谢龙行天下版主的欣赏和好诗!

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/17 18:20:00 [只看该作者]

每逢佳节倍思亲---思念母亲

母亲含辛茹苦,无怨无悔的付出,一直教育我说;“总有一天要离开她的,不能管我们一辈子,谁都不能依靠,人生路是靠自己走的,必须自己去面对。”1961年,16岁的我,已经长大懂事了,姐姐15岁就辍学了,妈妈坚持抚养到我初中毕业,不要求我成为什么优秀的人才,希望我认真对待以后人生的每一步!无论遇到什么困难和挫折,都要勇敢地面对。义无反顾的支持我,当新疆招生工作组来到上海,我选择了塔里木大学,豪情万丈雄心壮志的告别,母亲只是默默地含泪送别。

我独自漂泊在新疆,每逢佳节到来就更加思念亲人。刚开始总是心绪不宁,有种说不清道不明的忧愁苦闷,仔细梳理着自己愁绪,只是在想我的母亲了,温馨的记忆在我的脑海里挥之不去,每到逢年过节的时候,我就更加想母亲了.

唐代大诗人王维,十五岁就一个人离开了家乡,来到京城长安。王维十分思念家乡的亲人,心情久久不能平静,提笔写下了《九月九日忆山东兄弟》这首诗;独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。诗意反复跳跃,含蓄深沉,既朴素自然,又曲折有致。其中“每逢佳节倍思亲”更是千古名句。

难以忘怀的是我第一次回沪探亲,至今还是记忆犹新。那是1969年春天,离别8年啦!看到外婆头发全白了,脸色显得憔悴,我叫了声“外婆”,她见了我,又是惊喜又是难过,失声哭了起来。我也禁不住泪流满面。外婆赶紧去了生产组把妈妈叫了回来,母亲一进门,看到我,头发乱蓬蓬,身上脏兮兮,心里很难过,脸上却是笑容,我知道母亲是很坚强,把痛苦默默地埋在了心里。母亲对着我说;〝早晨我眼皮直跳,算着你也快回来了。〞母亲忙着给我拿她早己准备好的衣服,我看到了她在悄悄地擦眼泪。母亲立刻把我换下来的衣服全部用开水烫着,母亲早就听别人讲,新疆回来的孩子衣服里有虱子…….以后每逢三年回家探亲,每次来去匆匆,没有很好的尽到儿子的责任。我远在新疆工作,只是寄一些钱回家……,

当年城市合作化大力开展后,我母亲组织里弄生产组,刘少奇主席要在北京接见城市合作化优秀代表,当时我母亲的生产组要作为上海代表参加会议,就因为母亲是“反革命家属”,街道组织指定了组长取代了母亲。那个人就是我们楼房客堂间阿姨,她是我母亲叫她参加进来,又亲自教她做活的人,到北京捧回和刘少奇主席合影照片,大家看了很高兴,我母亲没说什么,我的心却是很难过,后来在母亲去世的追悼大会上,当着街道派来的代表和她的同事面;我加重了语气大声讲的念着;“母亲!你响应了党的号召,组织了生产组,解放妇女劳动力,你是带头人,对建设新中国作出了贡献”

如今两鬓发白的踉跄岁月,回到黄浦江依旧的家乡,举目四望,热泪两行。为给逝去的年华留一份鲜活的青春记忆,给天上的亲人一个纯真的微笑,而热泪盈眶的回忆……

回到顶部
丹阳
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9579 积分:53743 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/17 23:59:00 [只看该作者]

"每逢佳节倍思亲”,祥云大哥对母亲的感情和怀念我们感同身受。我母亲去世也已7年了,每到节假日,她的音容笑貌、她含辛茹苦对家对我这个独子所付出的爱、所做得奉献,总在我心中萦绕、、、、、、

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/18 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用丹阳在2018/2/17 23:59:00的发言:
      "每逢佳节倍思亲”,祥云大哥对母亲的感情和怀念我们感同身受。我母亲去世也已7年了,每到节假日,她的音容笑貌、她含辛茹苦对家对我这个独子所付出的爱、所做得奉献,总在我心中萦绕、、、、、、

谢谢丹阳版主的欣赏和交流!春节快乐!

回到顶部
龙行天下
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/18 9:30:00 [只看该作者]

母亲一生遭磨难,
坚持一肩自承担,
儿女记得慈母事,
大爱大勇永世坚。

回到顶部
帅哥,在线噢!
祥云
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/18 22:59:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/2/18 9:30:00的发言:
母亲一生遭磨难,
坚持一肩自承担,
儿女记得慈母事,
大爱大勇永世坚。

谢谢龙行天下版主的欣赏和鼓励!

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页