新中知网文化专栏文学原创 → 童年过年时候的记忆

共有1957人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:16189 积分:82980 威望:0 精华:34 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/18 23:00:00 [只看该作者]

回忆童年过年 妈妈是在过关

小时候家里生活困难,那时粮食定量,肉和蔬菜都要凭票供应,生活就更困难了。家里一天三餐都是粥,咸胡萝卜就粥吃。妈妈笑嘻嘻让我们看着碗里,“看,很好吃吧?人参萝卜,”说完后,自己都哈哈大笑起来,那只咸菜坛子一直放在厨房间的大灶上〔厨房间是公用〕,用来泡制;“蔊菜箍”, 臭冬瓜。〔上海人叫米西的一种蔬菜,长老了后的茎杆〕很奇怪的,闻闻臭吃吃香。每年秋天外婆要泡制一大坛子。吃的时候,夹出来几个“蔊菜箍”配合豆腐蒸了很好吃,是我们家的特色菜。邻居也来要几个“蔊菜箍”自己拿回家蒸豆腐。那时候生活虽然很困难,然而我却没有感受到沮丧。我的人生;赋予我平静,让我接受无法改变的事实;赋予我勇气,让我改变人生的选择;赋予我智慧,让我发现事物可以改变。我不需要什么富裕的生活,只要朴素,平凡。正如人参萝卜,“蔊菜箍”,臭冬瓜一样,这是一种情怀,一种风姿,一种信仰,最是沧桑起风情啊!

于是非常盼望过年,因为过年不仅能增添无限的乐趣,还有许多平时吃不到的好东西,至少可以多吃上几顿大米干饭,就有都很满足感了。可是妈妈在新年即将到来时,那一段时间会眉头紧缩,偶尔会听到她说,又到年关了。就要板着指头算计着过日子,提前几个月开始,省吃俭用。即使这样,有个头疼脑热,买个生活用品,到年底却常常要为此欠下一部分债。

记得大人们在一起会“拉会”,这是穷人之间相互帮助的一种办法。比如;我们家过年没有钱,各家出一个分子钱,12家都交给我妈妈!以后每一个月还给一家,12家在一起抓阄,抓到那个月,就在这个月,拿回付出的钱,一年12家还清。

虽然过年的钱有了,这不就是借来的吗!妈妈正在愁着欠的钱如何偿还。妈妈为了不让我们孩子失望,过个开心年,不管怎样困难,年总要过年。富人过年,穷人过关。我母亲过的就是这样的一种心态;过去这个年,一切都会好起来的。我是盼着天天过年的。可是母亲却总是在年即将来到的时候叹息:年关年关,过年就是过关哪。我亲眼目睹母亲常常愁眉紧锁,使我早早的懂得;不当家不知柴米贵,母亲为了割几斤肉,油盐柴米钱,给我们做一身新衣,花去多少的心血!

过年这几天,打我懂事以后就没有什么快乐过,一直懂得替母亲分担忧愁。记得到了年初四晚上,全家在一起吃折罗,所谓折罗,就是把这几天剩下的饭菜合在一起的大杂烩,打扫年货。室内掸尘,屋内扫地,垃圾堆到院中准备“扔穷”。我懂得,我们穷人家的年已经过完了,我会觉得很失落吗? 盼了整整一年的“年”就这样过完了? 我懂得让“年”快快走吧。我其实是很没劲的,并没有觉得很失落,我懂得要让母亲开心起来!就很快的又回到前面一样的生活,开始又一年的辛勤劳作。年虽然过去了,但是那浓浓的年味依然让我流连忘返,我下定决心要好好的回报母亲,要努力学习,做个有出息的人!

如今让我谈起过年,都觉得越来越没有意思,找不见当初过年的感觉,走在“年”的街上,空荡荡、冷清清,虽然都贴了对联,挂起了灯笼,但是看不到人影,找不见“年”的热闹,“年”的幸福和激情。心中免不了些许凄凉,失落 。只觉时光流逝,有些东西随着时光逐渐淡去,让它存在美好的记忆里吧。

回到顶部
龙行天下
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18144 积分:97714 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/19 8:35:00 [只看该作者]

当年过年是过关,
咬牙也要去过完,
穷人相互来帮衬,
折罗也胜如今年。

回到顶部
祥云
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:16189 积分:82980 威望:0 精华:34 注册:2016/2/11 12:19:00
  发帖心情 Post By:2018/2/19 18:58:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2018/2/19 8:35:00的发言:
当年过年是过关,
咬牙也要去过完,
穷人相互来帮衬,
折罗也胜如今年。

谢谢龙行天下版主!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
祥云
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/19 19:00:00 [只看该作者]

母亲的期盼

可怜天下父母心;时时刻刻牵儿身;儿行千里母担忧;希望早归享天伦;一生不求荣华贵;夜想日思常流泪;望眼欲穿秋风吹;只愿儿女平安归。

每逢年过节,我总是思念母亲,她的无微不至的关怀和无限的期盼,永远铭记在我心头。幼年时,母亲期盼我们快快长大;童年时,母亲期盼我们快快乐乐的;青少年时,母亲期盼我们学业的成功与进步;到成年时,母亲又期盼我们成家立业.....

母亲为我们付出了很多很多,看到银丝爬满了她的头上,脸上许多黯斑和皱纹,使我总是放心不下。我结婚了,想到的第一个事情就是要让她看看儿媳妇,当母亲看到了媳妇很高兴,立刻给邻居们发了喜糖,当时家里经济还是很困难,婚礼自然省了。母亲没有钱,也拿不出见面礼,妻子也不在乎,没几天妻子就开始帮家里做“讲义夹”,倒马桶。妻子最不习惯就是坐马桶,还要倒马桶,但她要做一个好媳妇,这些都克服了,我看到母亲含泪的微笑!

我们兄弟姐妹一个个都工作了,母亲总是叮嘱,要好好工作,要有出息,希望着我们生活得好一点。记得第一次回沪探亲时,告诉妈妈,我是技术干部了,看到妈妈笑了,眼泪不止地往下流着.....。第二次回沪探亲带着妻子回家,当妻子叫妈妈时,妈妈终于放声大笑了;“阿拉云祥有出息了”。第三次回沪探亲带着女儿回家,当女儿叫着奶奶时,妈妈更是喜出望外地说着;“娘终算苦出头了.....”。我每次回沪探亲只能给妈妈带来短暂的笑容,每次离家时妈妈总是双眼布满泪花,追问着什么时候再能回家。

妈妈看见自己子孙满堂,乐得笑开了花 。每当母亲和我们一起到公园玩时,一说起孙子孙女的趣事,便笑声朗朗,眼中充满了自豪和期盼,希望我们平平安安,有空多回家陪陪她,和她说说话,她就很开心了。母亲要的就是子孙满堂,陪伴与懂得,其乐融融....

母亲抚养了我十六年时光!我就去新疆了。童年的微薄记忆,点点滴滴拼贴起来,颜色单纯,年久失色,也没有什么光耀,回忆却依然美好。母亲的一生是艰辛而又坎坷, 她的不幸去世,是我心底永远的牵挂,永远的痛。就像是一幅沧桑而悲凉的画面深深的印在了我的脑海里。 每年清明都会去看,在坟前,怀着一颗感恩的心,思念的心,痛楚的心默默的注视着,泪流一滴滴地流淌在心底。愿妈妈在天之灵能够看到我们幸福,母亲安息吧!

回到顶部
龙行天下
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18144 积分:97714 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/20 8:58:00 [只看该作者]

慈母满满背诵恩,
只盼满堂皆儿孙,
开枝散叶才痛快,
可叹老人一份心。

回到顶部
丹阳
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11158 积分:61693 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/20 19:40:00 [只看该作者]

“愿妈妈在天之灵能够看到我们幸福”,这是我们的共同心愿。愿逝去的亲人们在天堂享受安乐与宁静。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
祥云
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/21 8:00:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下和丹阳版主的欣赏和交流互动!祝您们春节快乐!万事如意!

回到顶部
龙行天下
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/21 8:47:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 4 5