新中知网文化专栏文学原创 → 我童年时候的大年初一


  共有734人关注过本帖树形打印复制链接

主题:我童年时候的大年初一

帅哥哟,离线,有人找我吗?
祥云
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:16189 积分:82980 威望:0 精华:34 注册:2016/2/11 12:19:00
我童年时候的大年初一  发帖心情 Post By:2018/2/15 12:53:00 [只看该作者]

 

                   我童年时候的大年初一

 

   

       从我懂事以后的过年,只是一种形式而已,没有了盼望。至今一幕幕伤痛的陈年旧事,不会因为时间的流逝而从我记忆深处消失。从童年到老翁,风霜遮盖了笑颜,而我这颗心依旧没有改变,失去未尝不是一种获得,这些伤痛,成为了一种财富,使我坚强和成长。

 

      过年是孩子们一年中最快乐的事情,而我的那种纯真的快乐也随之消失了,儿时的好多回忆已变得渐渐模糊,但那些关于儿时过年的记忆碎片却随着岁月的沉淀越发清晰,那么珍贵,每当过年时候都在牵动着我的心……

 

      过年了要穿新衣服,这是母亲坚定的信念,而过年的新衣服,都是从母亲牙缝里扣下来的。她看到我们天天掰着手指盼过年,想穿新衣服晃来晃的样子,她决心要让我们在大年初一穿上。母亲的苦中作乐而辞旧迎新的年味是我永生难忘!母亲常说“唉,年年难过年年过。”她给我们做新衣服,烧年夜饭,为我们春节快乐付出了所有的一切。年夜饭是一年中最丰盛的晚餐,母亲为此辛勤的劳作,我吃了饭就赶紧四处玩耍去了,母亲还要辛辛苦苦地收拾,外面炮仗乒乓彭彭地响了一晚上,母亲守夜到天明。

 

      大年初一天刚亮,我在枕头下面就摸到了母亲给的压岁钱,母亲期待我们长大以后,能枕着钱睡觉,高枕无忧的.....我就赶紧起床,吃完了母亲给我们烧好的汤团,看着母亲帮我穿新衣服高兴的样子,我的心情不知有多高兴,完了以后母亲才躺下休息一会儿....

 

      大年初一,我急着下楼去玩,母亲叫我们轻一点不要惊动人家,当我轻手轻脚走到亭子间时,嬷嬷早就在门口等着我了,对着我说;“怎么不给我拜年?”,其实母亲让我躲着走就是不要拿人家的压岁钱,当我给亭子间嬷嬷拜了年,自然拿到了压岁钱,当走到楼下时,客堂间“巧英妈”也同样给了我压岁钱,还有“前楼娘娘”也给了压岁钱。那时候邻居关系都是非常好的,真是“远亲不如近邻”,楼上楼下的对我们很关心,我拿到了这些压岁钱后全部交给了母亲,我知道这是邻居对我们家的一种关怀和爱护,我是不能拿来作为自己的零花钱用的。

 

    “新年到,喜洋洋,穿新衣,戴新帽,吃汤圆,吃年糕,打灯笼,放鞭炮。”这是当时儿童相互的一首儿歌,“过年”是孩子们一年中最快乐的事情。也许,我对儿时过年的喜欢已变得渐渐模糊,但那些过年的记忆碎片却随着岁月的沉淀越发清晰……也许就是因为再也回不去了,所以说才那么珍贵,牵动着我的心……

 

      我们弄堂里都是富人家,那些小孩都是趾高气扬的,根本不可能玩在一起,我很孤独,常常一个人玩。年初一早晨外面看了一会热闹赶紧回家,妈妈督促着我赶紧到我过房娘那里去拜年。过房娘家就在方浜西路明月坊,哥哥和姐姐也都很喜欢我,吃了中饭,拿了压岁钱,一个人到城隍庙去玩。

 

      我每年都要到城隍庙去玩,到处亭台楼阁,遍饰灯彩,来来往往的人群,摩肩接踵,个个笑逐颜开,我的心情也好极了。我勇敢地迈过城隍庙又厚又高的门槛,一抬头就见着了很多菩萨,竖眉瞪眼,青面獠牙,撇嘴冷笑,举手露腹……一个个都很吓人的,一阵惊异,一阵惶惑后,我大胆地站立着。自从父亲被抓进监狱以后我已经不再相信菩萨了,家中三楼佛堂的菩萨,父亲拜了那么多年都不能得救,我拜他有什么用,这就决定了我为什么一辈子不会拜菩萨!

 

       我在新疆,每到过春节的时候,都在思念着母亲,对于童年的回忆总是甜美的,伴随着对母爱及大自然的由衷礼赞。而我却仿佛对着母亲说;撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿.....如今已经老了,只有回忆让我觉得美好……童年似一杯咖啡,暖到心窝;似一杯茶,让我回味无穷;童年似美丽的彩虹,五彩缤纷;我的童年无法忘记!


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18144 积分:97714 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/16 8:50:00 [只看该作者]

难忘的大年初一!

 回到顶部