新中知网文化专栏文学原创 → 雨水

共有900人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17129 积分:92569 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
雨水  发帖心情 Post By:2018/2/18 9:42:00 [只看该作者]

热热闹闹的大年才过了几天,

春的气息再一次来到你的身边,

别看北京城一冬天都没下雪,

这盎然的春意却赶得接二连三,

首先是过节的氛围显得春意浓浓,

街头的宽松让整个城市显得放松恬然,

奔波中的人们大多提着大大小小的礼盒,

大年的头几天最多的走动就是拜年,

各式各样的聚会很多年前就订好了房间,

新朋老友的相遇让这节日里更把春意增添,

家人的相聚更多还是在自家作着团圆,

往往是一个家族凑到其中一位的家里边,

这些年忙里偷闲的人们更多开始注重把绿化引入房间,

大街上的花团锦簇也是所有节日中的必然,

细心的人们已经从大风后的温度回升之中,

品味到大自然的春意也开始试探着来到人间,

这个节气就这样悄然来到了我们的面前,

给这红红火火的节日再把春意处处增添。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17129 积分:92569 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/19 8:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36182 积分:207693 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/19 9:28:00 [只看该作者]

今天是雨水,二十四节气的第二个,问候龙哥快乐!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41516 积分:246230 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/2/19 20:19:00 [只看该作者]

2018年2月19日 01:17:57 二十四节气的 雨水

二十四节气最早见于春秋,完全确立在秦汉。是我国劳动人民几千年的智慧结晶。

地球绕太阳公转,一圈360度,地球在轨道上每前进15度就算是一个节气,这样一年就有24个节气。二十四节气相互对应,妙趣横生。

“四立”即立春、立夏、立秋、立冬,表示四季的开始。

“两分、两至”即春分、秋分、夏至、冬至反映太阳高度变化转折。

雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪,说明的是降水量

雨水

一种自然降水现象,从云层中降落的水滴。文学运用很多。

被称为人类生命源泉。是一个内容、内涵非常丰富的汉字。是五行之一。

雨水《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”意思是说,雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:41516 积分:246230 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/2/19 20:20:00 [只看该作者]

雨水24节气中的第2个。每年的2月19日前后,太阳到达黄经330度时为雨水。此时,气温回升、冰雪融化、降水增多,

雨水表示两层意思,一是天气回暖,降水量逐渐增多二是在降水形式上,雪渐少了,雨渐多了

回到顶部
老同学
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
  发帖心情 Post By:2018/2/19 20:21:00 [只看该作者]

三候:太初历 以五日为候,三候为气(节气),六气为时(季),四时为岁(年)。岁共七十二候。

解读:我国古代将每年划分成四个季度、12个月份,每个季度有6个、每个月份有2个节气(1节1气),每个节气分为三候,一年二十四节气共72候。各候均以一个物候现象相应,称候应。雨水的三候是

一候,獭祭鱼。獭,一名水狗贼,鱼者也;祭鱼,取鱼以祭天也。所谓豺獭知报本。岁始而鱼上游,则獭初取以祭。徐氏曰,獭祭,圆铺圆者,水象也,豺祭,方铺方者,金象也。

解读:獭祭鱼:水獭开始捕鱼了,将鱼摆在岸边如同先祭后食的样子。

二候,候鴈北。鴈,知时之鸟,热归塞北,寒来江南,沙漠乃其居也。孟春阳气既达,候鴈自彭蠡而北矣。

解读:候雁北:大雁开始从南方飞回北方。

三候,草木萌动。天地之气交而为泰,故草木萌生发动矣。是为可耕之候。

解读:草木萌动:草木随地中阳气的上腾而开始抽出嫩芽。大地渐渐开始呈现出一派欣欣向荣的景象。

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/20 8:54:00 [只看该作者]

谢谢前来捧场鼓励!

回到顶部
帅哥,在线噢!
丹阳
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10396 积分:57863 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/20 19:46:00 [只看该作者]

我们这里自前天夜晚开始下雨,白天停止,昨晚又下,今白天又止,好像有意让人们出门拜年不受影响,感谢老天爷,真乃“风调雨顺”,为他老人家点赞!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/2/21 9:02:00 [只看该作者]

哇!南方真的已经开始下雨啦!真好!

回到顶部
帅哥,在线噢!
丹阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10396 积分:57863 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/21 19:25:00 [只看该作者]

龙哥:已经三天,夜下日停,真好,一点不影响人们拜年走动,呵呵。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页