新中知网文化专栏文学原创 → 过年还有年味吗?

共有1038人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
付晓峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
过年还有年味吗?  发帖心情 Post By:2018/2/20 16:33:00 [只看该作者]

过年,还有年味吗?

付晓峰

电话拜年,人情味淡了

在我们的记忆里,过大年,人们走亲串友,不辞幸苦上门拜年,不论携带礼物多少,一见面说出吉祥祝福的话儿,让人心暖三春,一杯热茶,一杯美酒,团聚的气氛热烈倍增!重温旧故,畅续友情……. 常言说的好:“添柴的火越烧越旺,亲朋好友越走动越亲”!

可如今,过年,人们用电话拜年,不出门问候一声,可方便多了! 有人用手机拜年更省事,微信和短信上发,给多少人发,手一点都发走了,节约物质,又节省时间,简单方便,充分体现了社会的文明和进步,但人情味淡了!

有一对同住在一个偏单房子而分居的夫妻,多日相互不交流。过年了,他们俩仅隔着一道墙,彼此用手机对话……此新鲜事却让我们唏嘘不己,感慨万分!

饭店过年,旅游过年,年味没了

童年的时代,过大年是最让我们兴奋的节日。

那时候,家家户户写对联、剪窗花,挂年画,炸油糕、蒸豆包、麽豆腐、压粉条…..大年三十晚上炒十七八道热菜,伴五六道凉菜。各家大人从早忙到晚,手脚不闲,却不觉得累!小孩娃娃们从大年三十晚上都换上了母亲亲手做的衣裳,别提多开心了!亲戚朋友上门过年,一块动手包饺子,谈家常、唠旧话……家家户户都是喜气洋洋,一片浓郁的大年的节日喜庆的气氛。

可如今,过年了,有不少人家赶时髦,追时尚,双双飞海南等地旅游过年,有的跨越大洋赴美国、意大利等国旅游过年,人走屋空,房门闭锁,一片冷冷清清……过年了,又有很多人家不采购年货,提前在饭店、酒店订妥了年饭宴席,他们说多花些钞票,不让自己受累!这样家里就干脆不开伙了,家里院外不喧闹,格外地清静,年味却没了!

回到顶部
胸有朝阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6542 积分:34357 威望:0 精华:7 注册:2013/10/9 16:51:00
  发帖心情 Post By:2018/2/20 18:51:00 [只看该作者]

如今过年朋友圈发发图片或打个电话就拜年了,没了东家走西家串,省事了,却没意思了。外面不时传来鞭炮声,找来几个电视剧,一集一集的看吧。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丹阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10385 积分:57808 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/20 19:23:00 [只看该作者]

问好晓峰兄、胸有朝阳姐妹!的确如此,人们津津乐道的永会是儿时的记忆或民族的传统习俗,尽管可能稚嫩或过时落后,但走心、动情、温暖。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36180 积分:207677 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/20 20:23:00 [只看该作者]

今年更简单,连鞭炮声都听不到了,过新年连件新衣服都没穿,年味的确是淡了。

今天是大年初五,给晓峰兄、胸有朝阳姐姐、丹阳大哥拜个晚年!祝阖家幸福!狗年大吉!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17129 积分:92569 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/21 8:59:00 [只看该作者]

当年过年多热闹,
红红火火忙着跑,
如今感觉好冷清,
恐怕乡村要很好。

回到顶部
付晓峰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
  发帖心情 Post By:2018/2/21 13:16:00 [只看该作者]

我很感激胸有朝阳老知青朋友在春节的百忙中关注我的这篇小拙文!感谢您的精美的图片和真诚的祝福!您也看到了如今过年的情景,大家都有这样的感觉,如今过年真是老太太过年一年不如一年。感谢您的关注!我在此也给您及您的家人拜个晚年,我真诚地祝福您们春节安康幸福快乐!!

回到顶部
付晓峰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/21 13:26:00 [只看该作者]

丹阳老弟您好!感谢来自南国遥远的祝福!还是您说的完整,我们只看到春节的一面,情感还停留在童年的回忆中......如今过年物质上很丰富,但不知怎么,我总是感觉到过年没有过年的味道。我很高兴与您的交流,您的看法很全面。谢谢您的祝福!祝福您们全家春节快乐!

回到顶部
付晓峰
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/21 13:35:00 [只看该作者]

感谢槐乡妹子的真诚祝福!感谢您连续关注我的小拙文!您说的都是大实话,今年我过年没有换新衣裳,老伴给我买的新皮鞋,我也没有穿,再说今年不让发炮竹,更显得冷清了!社会进步了,生活提高了,过年却没有过年的味了!!在此祝福您们全家人春节幸福快乐!

回到顶部
付晓峰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/21 13:44:00 [只看该作者]

春节中看到龙兄的的打油诗,写的真棒!您说的很实际,如今过年不如农村热闹,天津就数杨柳青过年热闹,正月十五,杨柳青大秧歌,跑旱船,踩高跷等民俗传统文化演出.....祝龙兄节日快乐!

回到顶部
丹阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10385 积分:57808 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/21 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用付晓峰在2018/2/21 13:26:00的发言:
        丹阳老弟您好!感谢来自南国遥远的祝福!还是您说的完整,我们只看到春节的一面,情感还停留在童年的回忆中......如今过年物质上很丰富,但不知怎么,我总是感觉到过年没有过年的味道。我很高兴与您的交流,您的看法很全面。谢谢您的祝福!祝福您们全家春节快乐!

问好晓峰兄,初六好!再拜!春节已近尾声,新的一年到来了,愿我们大家厉兵秣马、再接再厉、再创新年之辉煌!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 15 1 2 下一页