新中知网文化专栏文学原创 → 斑鸠飞到我的家(散文)

共有2472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
付晓峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
斑鸠飞到我的家(散文)  发帖心情 Post By:2018/2/23 15:43:00 [只看该作者]

斑鸠飞到我的家   (散文)

付晓峰

去年3月初的一个早晨,我正在厨房熬稀饭,一只灰褐色的斑鸠落在我家的窗台上,用嘴啄着纱窗,还歪着脑袋调皮地鸣叫,那样子真是可爱极了!我赶忙喊老伴来观看,可是等老伴来到厨房,那只斑鸠却飞走了。

一周后的一个早晨,在厨房做饭的老伴又听见了斑鸠的一声一声的鸣叫,可她仍没有发现斑鸠的影子,她将我唤来,我赶忙跑到厨房,看到了一只灰褐色斑鸠突然落在了我家窗外的护栏杆上,因是近距离,我看清楚了。我惊喜地对老伴说:“还是几天前来过的那只斑鸠”。老伴高兴的象个孩子,整整半天围观着窗外的那只斑鸠。转天大早,我们高兴地又看到了那只灰褐色斑鸠飞来,嘴里衔叼着一根杂草,整个上午一次次地飞来飞去,它正忙于在我家的窗台堆放的一个纸箱上搭窝巢。看到这只斑鸠要在我家窗外的平台上安家落户,要与我们成为邻居,我与老伴心里有说不出的高兴。

在我们雁北老家,斑鸠被称为春姑姑。开春的时候,春姑姑常在农家的房檐下一声一声地鸣叫,曾伴随着山村细细的春雨一起流淌在我少年的记忆里……(文革时,我家从包头市被遣返回老家三年)

如今这一只斑鸠在我家窗外的阳台上安居,成了我家的“贵客”。一向好客的老伴对这位贵客可热情了,她在窗外的平台上斑鸠的窝巢旁特地放了二只小瓷碗,一只碗放入些稻米,另一碗放着清水。过了几日,老伴发现窗外阳台上半碗稻米颗粒未少,另一碗清水已少了许多。为此,老伴有些不解,望着窗外的米碗久久地发呆。我对老伴说:“斑鸠属于野生飞禽,初来对人很警惕,更不轻易吃人投放的食物,日子长了,与我们熟悉了也许就敢吃食了,何况它在春天里主要是逮昆虫吃。”打那以后,老伴只是给斑鸠常换些清水。

这一段日子,这只斑鸠在我家窗外飞来飞去,它仿佛感觉到我们对它的善意和友好,它一点也不惧怕我们了,它常在阳台上悠闲地散步,也不住吃着碗里稻米,饮着碗里的清水。我与老伴常常大早地隔窗围观欣赏,而它还在窗外阳台上很坦然地一声一声地叫唤,好像是在为我们演唱一首赞美春天的歌。这一只可爱的斑鸠,成了我家的一道美丽的风景。

不久,老伴观察到这只斑鸠整天在窝巢里卧着,嘴里不住地发出“咕咕”的声音。老伴欣喜地对我说:“这只斑鸠在孵蛋了,看来它要当妈妈了。”为此,我与老伴特别的高兴,我们俩真不知该为这只即将要“坐月子”斑鸠妈妈做些啥事?细心的老伴寻找到几块木板,放在斑鸠的窝巢的周围,为快要“坐月子”的斑鸠妈妈挡风遮雨。这段日子,老伴每天给窗外阳台的碗里放些稻米和清水,每天还在阳台上清理斑鸠的粪便,勤快的老伴成了伺候这只坐月子斑鸠妈妈的“保姆”。

过了一段日子,老伴惊喜地发现窝里的两只小斑鸠已破壳而出,我闻讯赶忙去观看。只见窝里蛋壳里伸出两个湿漉漉的小脑袋而张嘴喳喳地叫唤,不一会儿,那只斑鸠妈妈从远处飞来,嘴里衔叼着一只绿色毛毛虫,飞来喂着自己的斑鸠小宝宝……看到这只斑鸠妈妈的一片舔犊之情的情景,我与老伴感慨万分:斑鸠与人一样拥有伟大无私的母爱…….

日子过得很快,小斑鸠宝宝的羽毛丰满了,它们在窗外的阳台上跟着斑鸠妈妈学习飞翔。谁知几天后,我与老伴发现窗外的阳台上斑鸠的草窝已空空的了,一整天不见斑鸠母子的身影,这时候,我们才意识到,斑鸠妈妈带着它的斑鸠宝宝飞走了。我与老伴望着窗外阳台上空空的斑鸠窝巢,我们便感觉到心里也空荡荡的。特别是老伴常常傻呆呆地望着窗外的阳台,我知道她的心里还是挂念着斑鸠母子。看到她那郁闷的样子,我便安慰地对她说:“我们应该高兴!那只斑鸠妈妈带着它的孩子飞到大自然中去了,让小斑鸠在风雨历磨练和成长。不过,这里还是它的家,明年春天还要飞回来的。”

今年2月初的一天,我与老伴刚起床就听到了斑鸠鸣叫声,我们仿佛要与久别老朋友重逢时的那样激动那样快乐,我们赶快来到厨房隔窗相望,看到了我家的阳台纸箱上的草窝里卧着一只灰褐色的斑鸠,伸着小脑袋望着我们快乐地鸣叫,仿佛在向我们讲述它那大自然里的故事。“看!还是去年那只斑鸠,它终于又回来了,它还是没有忘记这里是它的家…….”老伴惊喜不住地唠叨着,我看到了老伴的眼里闪动着激动的泪花。我也高兴地说:“老邻居又回来了。”面对着我们思念的斑鸠重新飞回来,我与老伴心里有说不出的高兴。确实,我们夫妇与这只斑鸠有缘,我们在与这只斑鸠相处的日子,充满着和谐与快乐,我们之间虽然不能用语言交流,但彼此我们用心灵和爱沟通。斑鸠的重新归来,又成了我家的邻居,又成了我们的朋友。应该感谢这只斑鸠!让深锁在都市钢筋水泥高楼里的我们,感受到了在乡野中大自然的乐趣。

回到顶部
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/2/23 17:00:00 [只看该作者]

人鸟和谐共相处,有情有义有爱心!

赞一个!

回到顶部
丹阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11158 积分:61693 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/23 23:04:00 [只看该作者]

应该感谢这只斑鸠!让深锁在都市钢筋水泥高楼里的我们,感受到了在乡野中大自然的乐趣。”

晓峰兄说得很对,万物和谐共生,大自然本是一个整体,应该相互关照、相互爱护,也才能相互体验彼此赋予的乐趣。你们夫妇是好人,好人定有好报、好人一生平安!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18144 积分:97714 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/24 9:20:00 [只看该作者]

春遇斑鸠来筑窝,
老伴精心服侍多,
养大孩儿归自然,
今春重回老窝落。

回到顶部
付晓峰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
  发帖心情 Post By:2018/2/24 14:50:00 [只看该作者]

承蒙金童朋友关注,我同意您的观念,人与鸟和谐相处,去创造一个绿色的环境。改革以来我们一直是以牺牲资源牺牲环境搞经济建设,近几年才开始注意环境保护。谢谢您的关注和鼓励!

回到顶部
付晓峰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/24 15:06:00 [只看该作者]

丹阳老弟您好!承蒙您在春节的百忙中关注我的这篇小文,您说的很好!您说的话让我很感动!确实,我与老伴在与这只斑鸠(人们叫野鸽子)相处的日子,是很快乐的。我细致地观察,从而激起了我创作的灵感。我想老弟在南方生活,一定有更有趣的与小动物相处的故事。谢谢您的关注!谢谢您对我此篇小文的肯定支持!谢谢您的热情鼓励!

回到顶部
付晓峰
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/2/24 15:11:00 [只看该作者]

龙兄您好!您真是一位知青诗人,创作的四句打油诗很好!概括了我文章的全部内容,谢谢您关注和鼓励!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:15419 积分:90972 威望:0 精华:35 注册:2013/7/29 19:24:00
  发帖心情 Post By:2018/2/24 16:48:00 [只看该作者]

拜读您的文章,人与斑鸠情谊浓浓,您笔下的大自然那么的和谐,让久居钢筋水泥丛中的我无限向往呀!喜欢您的文章,问好!

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18144 积分:97714 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/2/25 8:41:00 [只看该作者]

谢谢晓峰鼓励!咱们一起加油!

回到顶部
丹阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11158 积分:61693 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/2/25 22:43:00 [只看该作者]

以下是引用付晓峰在2018/2/24 15:06:00的发言:
         丹阳老弟您好!承蒙您在春节的百忙中关注我的这篇小文,您说的很好!您说的话让我很感动!确实,我与老伴在与这只斑鸠(人们叫野鸽子)相处的日子,是很快乐的。我细致地观察,从而激起了我创作的灵感。我想老弟在南方生活,一定有更有趣的与小动物相处的故事。谢谢您的关注!谢谢您对我此篇小文的肯定支持!谢谢您的热情鼓励!

晓峰兄好!节日快乐!您说得很对,我曾养过两只宠物狗,与它们的相处有许多动人有趣的故事,它们都是极通人性的。现在虽说都不在了,但有些情结我没齿难忘。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 49 1 2 3 4 5 下一页