新中知网文化专栏文学原创 → 面朝大海

共有624人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦里草原
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3185 积分:20061 威望:0 精华:5 注册:2015/1/5 10:36:00
面朝大海  发帖心情 Post By:2018/3/7 11:28:00 [只看该作者]

面朝大海
    曾经有过一段卖书的经历;那是上世纪90年代,因为下了岗而找的一份差事。青岛昌乐路有个旧书市场,每逢周六和周日开放。我就在那里摆摊卖书。随便找个地方铺上一块布,把带来的书倒在布上就开张营业了。临时的摊位收五块钱,管理人员会给你开一张收据。多数的卖书人是固定摊位,交够了一年费用,管理方发一铁皮箱子,书放在里面省去了来回搬抬之劳。
   平日卖书我在夜市或家门口的马路边上。
   我卖的书不是来自出版社或新华书店。而是从市区的各个废品站收来。先在旧纸堆上翻捡出书和杂志,后在台磅上称重。店老板会按一元一斤的价格卖给我。說来这活又脏又累,颜面上也觉低人一等。只是生计所迫。家里还有一个上中学的男孩,处处都要用钱 。当年她妈给孩子请了一个“家教”,一周120元,也算一笔不小的支出。
   一来二去的我和废品站的老板混熟了,他也会拿出收来的稀罕物让我看(多半我会买下)。比如清代的线装书、民国的铜墨盒以及底足刻着商家字号的锡壶。也有一种形状较大或方或圆的錫壶,旧时茶庄用以盛放茶叶以保其味不散。常见的是冬天暖炕用的铜壶 。在我小时印象里奶奶就有这样一把。还可用来熨干小孩子尿床留下的湿迹呢,这时母亲就会打我几下。
   后来还是觉着父母屋里的那种瓷器的“水鳖子”好些。其表面有一层褐色的亮釉,热度来得缓且不太烫人。双手捧着滑滑的生怕会从手中脱落了出去。我以后做事情的小心似乎就是从那时培养的。
   许多情愫是依附于器物之上的;一如我的初恋;她送我一方手帕,我送她一本书——邓拓先生的《燕山夜话》。
  又回到了书上。
   我收书的另一渠道是游荡在大街小巷收废品的乡下人。青岛收废品的乡下人很多,他们都来自附近很穷的沂水县。有兄弟、父子、单身汉,也有夫妻俩带着孩子来城里安营扎寨干这营生。据我约略的估算;这座城市至少活跃着数千收废品的老乡呢,就像一条暗河涌动在城市的地下。没有几个人熟悉他们——这群到城里来讨生活的人群我却会认识许多,多年来名片就发放了不少。名片印着:您的朋友,姓名。收购:字画、书籍、瓷器、文革物品、古旧杂物。下面是两部手机号码。进入2000年 ,收废品的老乡大多也有了手机,虽都是被淘汰的二手机,但不影响他们打手机告诉我;“有了可卖的东西。”这时,我就得赶紧去,就算脱不开身也要约好晚上去。通常老乡都租着城里人自盖的简易屋,也称“违章房”。七十年代家家户户盖了不少,后来住房条件改善了,这些房子就让位给了乡下人。
   入夜后,我常会去靠近海边一座小山脚下的老乡居处“跑点”。夏天的夜晚是多情的;顽童般的海浪扑打着礁石,栈桥和“小青岛”这两处海上景观灯火相映宛若在仙境里了。我会暂时忘了今夜将行何处!
    路灯幽暗处,一个身姿妖艳的女郎,几乎每夜都诡异的立在十字路口。
  老乡屋里散发着烟与酒的气味,几个人在吃饭。通常都是先喝上二两劣等白酒。今天运气不错,几个老乡帮一户人家干活,收拾来一沓民国时期电气公司发行的股票。那户人家给了他们。点点张数整有一百张。以一张45元收下,没几天就以100元一张卖了。
  还是在这屋里。那晚我刚进去见一老乡在床上翻弄几幅画。共有六张没装裱过。我打眼一看都是青岛名家画作。让他开价他不开,非要我說。
   “一张50。”“一张100。”老乡终于张口开价了。多数情况下老乡会翻倍的还价。这于我是意料中的事了。 这时不可马上应允,我压压价“一张80,给你500。”
   “杨老板,你不差这100。”
   “以后有东西给我留着”
   “那是,那是。”
   给了老乡钱后,那老乡告诉我,这几张画是在垃圾箱捡的呢。
   真应了一句老话:财找人好找,人找财不好找。
  又到了旧书市场开放日。
  通常我会把书分分类 ;比如某人喜欢什么书,就给他留着。一是卖得出,二是价钱对方也舍得出。有个淘书者是退休老师,专淘“文革”期间出版的书。如《艳阳天》,《金光大道》,《激战无名川》,《沸腾的群山》,《海霞》,(又名《海岛女民兵》)。这许多书还被搬上了銀幕呢。
   有一次 ,他要买我一本书,我提醒他买过了。老先生对我說了他的一个小秘密;他說:他是用来调换一下。他嫌上次买的那本书品相差些。他继续說道:藏书不仅看品相(新旧程度),还要看第几版(第一版为好) ,哪个出版社。当然《人民教育出版社》,《商务印书馆》,《三联书社》和《中华书局》为最好。一說起书来,这位老先生就津津乐道起来。
   还有一位我的常客,是青岛社会院的研究员。曾在工人文化宫做过几次讲座。我也曾去听过他的课。他有一个收集日记本的癖好。听他說那是社会生活的一面镜子,是人生课堂的活教材。他还告诉我他喜欢一些能反映出历史面貌的实物;如当年的红卫兵袖章和毛主席像章。有一次他买去一张当年红卫兵的“串连证”。兴奋的对我說“这类东西不好找了”语气里含有一份凝重。
  文革那年我十四岁。我家附近教堂的院子里烧起了大火。堆成小山似的书被烈火吞噬着,修女们被红卫兵押着跪在火堆周围, 身子在颤抖。
    那时,不知烧掉的书是圣经。
   后来,有个老乡把几百本《圣经指南》卖给我。他是从教堂收来的。用车推到了我家。每次我卖书时带上几本,竟也都卖掉了。一元一本收的,五元一本卖。
    曾多次摆摊时被城管没收,十几个人围着我,手里拿着警棍头上戴着钢盔,一个个怪吓人的。一阵风刮来把被扔到车上的书吹到了地上几本,我赶紧弯下腰拾了起来,总算没被一锅端。
   有次摆摊遇见邻居夫妇我还扭过头装作没看见,那男的走到我跟前递给我一张名片,让我明天到他办公室找他。原来他是某单位的工会主席,把他单位要处理的书都卖给了我,只是象征性的收了点钱。
    那天,孩子从学校带回家来北京大学的录取通知书,我和她妈相拥而泣,似乎觉着所付出的一切都值了。
  突然想起一句诗:面朝大海,春暖花开。

回到顶部
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/3/7 11:51:00 [只看该作者]

面朝大海,春暖花开。

为梦里草原点赞!

回到顶部
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16008 积分:86892 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/7 12:03:00 [只看该作者]

为了孩子卖旧书,
大千世界认识足,
酸甜苦辣皆尝尽,
孩入大学绘宏图。

回到顶部
丹阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9558 积分:53633 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/3/7 13:18:00 [只看该作者]

可怜天下父母心,

为筹学费把街蹲。

三教九流应付苦,

犬子出头天放晴。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34635 积分:199759 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/7 19:42:00 [只看该作者]

梦里草原兄,真的好佩服您!终于苦尽甘来,孩子很争气,为他点赞!您的辛勤付出得到了回报。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
荒漠法老
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/3/7 23:17:00 [只看该作者]

从容面对生活的磨砺,乐观向上,好样的!

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界
               从明天起,关心粮食和蔬菜
               我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
               告诉他们我的幸福
               那幸福的闪电告诉我的
               我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
               陌生人,我也为你祝福
               愿你有一个灿烂的前程
               愿你有情人终成眷属
               愿你在尘世获得幸福
               我只愿面朝大海,春暖花开

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16008 积分:86892 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/8 8:01:00 [只看该作者]

积极面对生活的人都是值得尊敬的!

回到顶部