新中知网文化专栏文学原创 → 故乡的草(散文)

共有1472人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
付晓峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
故乡的草(散文)  发帖心情 Post By:2018/3/20 11:13:00 [只看该作者]

故乡的草       散文

付晓峰

我第一次知道苦丫头草,是在我家被遣返回老家的岁月里。

10月底,地里的庄稼都收割完了,勤快的庄稼人没有闲着,有的抠土坯,准备建筑新窑洞,有的到野地下套子,逮獾子捉野兔,有的赶车进城卖山药蛋。一天大早,我和本家五哥进野草沟想碰碰运气,去采撷药材。野草沟沟深狭长,地势陡峭,野草丛生。平日人和牲口很少进入。我与五哥钻进了野草沟大半天,我俩的衣裳都被野蒺藜刮破了,费了很大力气,才挖了四株野党参和一些枸杞子。五哥告诉我,野草谷生长着一种叫苦丫头草,苦丫头草是山区里一种罕见的一种高疗效的棑毒药材。他还向我讲了有关苦丫头草的一段传说:很古的时候,山村里有一位童养媳忍受不了有钱的婆家的虐待,她服了毒后跑到了野草沟,最后的肝肠寸断的痛苦中,她心里又有了求生的念头,她死死地抓住了一棵草,正是这棵救命草,使这个丫头又复活了。以后山里的人都叫它苦丫头草。我想这个苦丫头草的传说很有趣!我对五哥说:“我们如果能寻找到一棵苦丫头草,那该多好啊!”最终我与五哥也没有找到苦丫头草。其实,就是碰巧遇到了,我们俩也不认识苦丫头草,它长的是什么样子?因为我与五哥都没有见过这富有起死回生的传奇的草。

回到家,我的脑子还在琢磨着苦丫头草。几天后,在邻村小学教书的本家二叔回来了,正好我找他理发。我问二叔:“二叔,您知道苦丫头草吗”?二叔笑着问我:“你怎么也对苦丫头草感兴趣?”我点点头。于是二叔滔滔不绝地给我讲了有关苦丫头草的事。“我也听老一辈人说民国年代初,有一位植物学家在野草谷徒步考察而发现了苦丫头草。苦丫头草是一种不常见的植物,不知它怎么仅仅在最贫瘠的雁北山区能生长,但它总是保持在旺盛蓬勃的生命力,它不惧干旱与风霜,它死死地缠绕着一种矮矮的灌木丛,不论旁边有挺拔高大的杨树和松树,苦丫头草从不高攀,直到灌木丛最后枯死,苦丫头草也就死了。”

是的,苦丫头草是一棵很平凡很有气节的草,我对它充满了深深地敬意!一年后,曾给我讲过苦丫头草故事的二叔,因不愿忍受乡里红卫兵造反派的对他诬陷和羞辱,在一个夜里却在贾家屯村头的一棵老榆树树杈上吊了……莫非二叔与苦丫头草一样,重气节!打那以后,我深深地铭记住了故乡的苦丫头草。其实要认识故乡的一种植物,先要认识故乡的人。

老家的人称呼家里的女娃——丫头,叫丫头却有些粗俗和卑微而又好养活的含意。雁北的女人纯朴善良,她们对物质的需求很低的,她们从小跟着父辈在这片贫瘠的土地上种庄稼,长大嫁人还要嫁个庄稼人。对于她们,大同挖煤窑的窑工挣大钱,城里的买卖人赚大钱,她们不高攀!她们也不稀罕!她们能吃苦,她们能受苦!过苦日子过惯了。很早很早的时候,她们的男人走西口,她们就是呆在老家的土窑洞在苦苦地守候……..老家的女人不就是一棵棵苦丫头草吗!!

在老家的三年的日子,我曾几次到野草沟去寻找过苦丫头草,但一直没有寻找到。也许故乡的苦丫头草只是一个美丽的传说,但我深信,这富有传奇的苦丫头草生长在人们不知道的地方,它一直静静地长在我的心里…… 我爱故乡的草!

回到顶部
丹阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10033 积分:56028 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/3/20 13:48:00 [只看该作者]

尽管只是传说,但传说也是人们对现实生活的某种现象的反映或臆想。苦丫头草可能并不存在,但具有苦丫头草一样命运、一样性格的人却大有人在。拜读晓峰兄新年新作,问好了!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
金色童年
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/3/21 8:37:00 [只看该作者]

苦丫草永流传!

回到顶部
丹阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10033 积分:56028 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/3/21 13:25:00 [只看该作者]

愿时代悲剧不再重演。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
付晓峰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
  发帖心情 Post By:2018/3/21 14:39:00 [只看该作者]

承蒙丹阳老弟的关注!这篇是不成熟的小文,您的理解很对,我也是这样认识,也许苦丫头草并不存在,只是一个传说,但与苦丫头草的命运的人还有.......谢谢您的关注!

回到顶部
付晓峰
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/3/21 14:43:00 [只看该作者]

我很感谢金色童年朋友关注我的这篇不成熟的小文!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35461 积分:204025 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/3/21 16:16:00 [只看该作者]

以下是引用付晓峰在2018/3/21 14:39:00的发言:
       承蒙丹阳老弟的关注!这篇是不成熟的小文,您的理解很对,我也是这样认识,也许苦丫头草并不存在,只是一个传说,但与苦丫头草的命运的人还有.......谢谢您的关注!

同感!拜读佳作。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
丹阳
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/3/21 19:21:00 [只看该作者]

以下是引用付晓峰在2018/3/21 14:39:00的发言:

晓峰兄好!您对事物的关注及对底层百姓生活的悉心反映及同情,令人感动。文学与文艺一样,每个爱好者侧重点是不同的,您对人物的刻画尤其值得学习!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4090 积分:23396 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2018/3/23 15:21:00 [只看该作者]

看见晓峰的文章就想起当年和我一起干活的小丫头们,不都像那苦丫头草吗?快五十年了,你们都好吗?

回到顶部
丹阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/3/23 23:58:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2018/3/23 15:21:00的发言:
    看见晓峰的文章就想起当年和我一起干活的小丫头们,不都像那苦丫头草吗?快五十年了,你们都好吗?

应该都是奶奶、姥姥了吧,愿她们的晚年是甜美的,幸福的。问好闯北姐!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页