新中知网文化专栏文学原创 → (原创)一群跟随奥运火炬境内传递奔跑的人们


  共有649人关注过本帖树形打印复制链接

主题:(原创)一群跟随奥运火炬境内传递奔跑的人们

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10033 积分:56028 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
(原创)一群跟随奥运火炬境内传递奔跑的人们  发帖心情 Post By:2018/4/4 16:35:00 [只看该作者]

 

               2008——2018 ,时光整整过去了十年,可人们依然记得发生在2008的两件大事,一是“5.12汶川大地震”,一是北京奥运会。提起中国首次举办的这届奥运会,太多的故事、太多的感动至今让我们热血沸腾、、、、、、)

                                              

                                                    一群跟随奥运火炬境内传递奔跑的人们

                                                                                (丹阳)

 

      2008年5月31日下午6点20分,奥运圣火火种安全抵达宜昌,开始了宜昌传递的行程。

      宜昌桃花岭饭店接待了来自担负圣火转场任务的国际、国内奥组委的各级官员和相关工作人员。可有谁知道,一辆牌号为“闽J95159”的浅蓝色小轿车正风驰电掣般行驶在汉宜高速公路上,追赶着圣火转场的队伍。

      原来,他们是一群由福建霞浦、宁德个体户自发组织的奥运火炬传递义务宣传者,也是奥运火炬境内部分城市传递的见证者。

      霞浦位于福建省东北沿海,是一座美丽的海滨城市,被称为海面上的“都市村庄。”人口50.43万,隶属宁德市管辖。

      当奥运火炬抵达福州后,在福州做健身器材的个体老板武光勇深受火炬传递城市国人那种高昂爱国主义情绪的感染,他在欢呼的人群中突发奇想:何不跟随火炬传递路线,做一次奥运火炬传递的自愿者呢?他立即把他的想法告知了他的几个霞浦老乡,得到了做个体生意的老乡们的一致响应。他们立即准备车辆,购买帐篷等生活用品,每人带了万把块钱,就这样,一路紧跟火炬传递大军,已走过福建的泉州、厦门、龙岩以及江西、浙江、上海、江苏、安徽、湖北的武汉等大小23个城市,于5月31日与圣火火种同期到达宜昌。

      这一支由个体户组织的火炬传递自愿者,虽抱着极大的爱国热情,做好了吃苦的准备,但沿途的艰难困苦使他们始料未及,一是中途遇到“5、12”汶川大地震,全国人民的注意力全部集中到地震灾区,火炬传递也因此暂停;二是处于节约和省油考虑,驾驶的是一辆小型轿车,五个人加上携带的奥运宣传品及帐篷等生活用品,车内挤得满满的,空间很小;三是所经地区气候条件差异很大,行车和户外帐篷生活多有不便;四是由于是自发组织,火炬传递城市对火炬经过地段实行交通管制,禁止他们的车驶入,使他们宣传奥运、为火炬传递呐喊助威的初衷受到影响。但这一切,都动摇不了他们坚持跑完火炬接力全程的决心。用他们的话说,我们是跟随奥运火炬传递的唯一一支群众队伍,我们在创造一个奥运奇迹。同时,也在见证我们的民族是如何万众一心承办来之不易的奥运会的。一切辛苦劳累、一切花销损失,值了。

      当我问他们所到之处感觉那个城市组织的最好时,他们异口同声地说:地震后的传递,武汉组织的最好,武汉的大学生和人民所表现的爱国热情最感人。

      霞浦的自愿者们6月1日下午在葛洲坝邮政支局购买了火炬传递首日封、加盖了宜昌邮政印戳(已盖了23个城市邮戳)后,又风尘仆仆的向下一站——湖北荆州驶去。

      让我们,让奥运历史记住中国福建霞浦这五个小伙子吧,他们是:武光勇、阙雄杰、林华峰、余桂勇、彭康安(宁德)。

      我们衷心祝愿他们在接下来的12个省市自治区(西藏、青海、甘肃、新疆、内蒙古5个省市因交通原因跟不上传递节奏不去)57个城市的跟踪传递中,平平安安,一切顺利。

 

             (此文发表在2008年6月1日三峡新闻网“热评辣闻”上)




“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
翱翔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:12010 积分:67918 威望:0 精华:196 注册:2013/8/3 10:22:00
  发帖心情 Post By:2018/4/12 17:06:00 [只看该作者]

欣赏好帖,问候丹阳朋友。


翱翔
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10033 积分:56028 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/4/13 14:19:00 [只看该作者]

       谢翱翔闲赏!祝好!


“老马附骥、志在千里”
 回到顶部