新中知网文化专栏文学原创 → 《燕子的爱》

共有1758人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
付晓峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
《燕子的爱》  发帖心情 Post By:2018/4/18 11:02:00 [只看该作者]

燕子的爱          (散文)                              

付晓峰                              

三姐家的西房的房檐下,有一座用黄泥巴垒筑的燕子窝 。春天里,大燕子生了四只小燕子。每天的大早,大燕子一次又一次地飞到田园和小河边,,去捉小毛虫虫,一次又一次地衔着小毛虫虫,飞回窝里去喂小燕子。

那年的五月底,我乘车赴内蒙河套的一个农场探望三姐。三姐也是一个回乡的老知青,后来她与村里的一位农民结婚,已有三个孩子,八十年代初来到了内蒙古河套地区的一个农场。如今儿女已成家立业,她们老俩口过着和谐平淡的日子。六七月,是农场剪羊毛的日子。上午,三姐、三姐夫与儿媳妇凤英给自家羊剪羊毛。明媚的阳光照在农家小院,呈现出来了欢乐的劳动景象,我赶快拿出相机拍照。我无意回头看到三姐家养的那只叫“丢丢”的狸猫,从家里刚睡懒觉出来,在院子里转了一圈儿,就窜上了房顶。一会儿,丢丢又悄悄地爬上西房顶上转悠…..

中午,我们正在家饭时,就听到屋外传来了一阵阵凄惨鸣叫声,我和三姐赶忙跑出屋,看到那只大燕子在院子低空盘旋,正在疯狂地追逐着丢丢。丢丢好像丢了魂似的,吓的四处逃奔,后逃窜在东房的柴禾堆里。眼前的情景,我们都惊呆了。三姐说:“丢丢的老毛病又犯了,去年它因偷吃了家里刚买回的猪肉,被三姐夫一怒之下,惩罚的皮开肉绽,九死一生,差一点把命丢了。如今,它又偷吃小燕子,看来丢丢真得要把命丢了。

几乎一整天,在大院子里,那只忧伤的大燕子飞来飞去,凄惨地鸣叫着……那情景令人忍不可睹。黄昏时,三姐夫去羊圈里给羊喂草,却看到了令他永远难忘的一幕:那只大燕子在悲伤绝望中闯墙自杀身亡……听到三姐夫喊叫,我与三姐赶忙从家里跑出来,看到那只血肉模糊大燕子的尸体,三姐的眼里含着泪水,我的心底也沉甸甸的。7月中询,我回到了天津不久,三姐来的电话告诉我:“她家养的那只狸猫丢丢在马路上出了车祸,让卡车压死了”……终于,丢丢把命丢了!

事情过了许久,我一直忘不了那一只大燕子的真实的故事。是啊,那只燕妈妈失去了孩子,却不肯贪生,在悲伤痛苦绝望中,它勇敢地选择了死亡,多么刚烈的母性!多么伟大的母爱!

回到顶部
金色童年
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/4/18 14:24:00 [只看该作者]

多么伟大的母爱啊!赞!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36491 积分:209298 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/18 18:44:00 [只看该作者]

母爱无私伟大!令人们肃然起敬!可怜的小燕子,可敬的大燕子。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
笨兔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21819 积分:131580 威望:0 精华:20 注册:2013/7/29 21:35:00
  发帖心情 Post By:2018/4/19 7:09:00 [只看该作者]

伟大的母爱演绎着凄美的故事,读后令人心痛。问好楼上的兄弟姐妹们!保重!

回到顶部
付晓峰
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
  发帖心情 Post By:2018/4/19 12:38:00 [只看该作者]

我很感谢金童朋友关注我的这篇小拙文!母爱是我们生活中一个永恒的主题,在动物上也放射出母爱的光芒。

回到顶部
闯北走南
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4091 积分:23401 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2018/4/20 8:39:00 [只看该作者]

母爱无私,为了孩子,可以不顾自己的一切。

回到顶部
金色童年
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/4/20 9:45:00 [只看该作者]

以下是引用付晓峰在2018/4/19 12:38:00的发言:
    我很感谢金童朋友关注我的这篇小拙文!母爱是我们生活中一个永恒的主题,在动物上也放射出母爱的光芒。

《燕子的爱》,生动地描述了大燕子抚育、关心、爱护、保卫小燕子,最后刚烈地自尽等情景,从而赞颂了伟大的母爱!
  那狸猫肆意妄为,终无好报,也给人深刻的启示!

回到顶部
付晓峰
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/21 21:32:00 [只看该作者]

槐乡妹子您好!承蒙您关注我的这篇小文,近二天由于电脑出了毛病,不能上网回复晚了,很抱歉!您说的好!母爱的伟大,万物都是一样的。谢谢您的关注!

回到顶部
付晓峰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/21 21:38:00 [只看该作者]

我很感谢笨兔朋友第一次关注我的拙作,期望日后我们多交流,谢谢您的关注和支持!

回到顶部
付晓峰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/4/21 21:54:00 [只看该作者]

承蒙闯北大姐关注我的这篇小文,您提到母爱是无私的......我又联想到近几年媒体报道了一些亲生母亲在重男轻女思想支配下,溺死自己刚出生的女儿的悲惨的事,让人痛心和愤怒!这些人丧尽天良,不如禽兽。谢谢您的关注!

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页