新中知网文化专栏文学原创 → 我与小人书(散文)

共有832人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
付晓峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
我与小人书(散文)  发帖心情 Post By:2018/4/30 16:36:00 [只看该作者]

我与小人书  (散文)

付晓峰

儿时,我刚读小学二年级的时候,父亲就开始给我买很多本小人书。从《羊城暗哨》《鸡毛信》《烈火中的永生》《平原枪声》《青春之歌》单本小人书 ,到成套的小人书《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《林海雪原》《敌后武工队》《野火春风斗古城》《铁道游击队》 《岳飞传》等。由于我当时识字有限,特别是那些小人书里古典文学的阅读,已超过了我阅读的范围。尽管阅读起来很费劲,但我还是经不住小人书里画面的诱惑,每天放学写完作业后一有空就埋头津津有味阅读起来。以后,我便迷上了小人书。

父亲对我说:“你多阅读小人书,会引导对文学感兴趣,也能提高你日后的作文写作水平”。母亲对我爱阅读小人书是另一种思维,她对我说:“邻居家的男孩毛毛淘气放学不回家,在街上打仗惹祸,而你迷上了小人书,让小人书拴住你的心。”

确实阅读小人书日子里,使我感受到,小人书给了我很多课堂和书本里没有的知识,小人书开阔了我的视野。更重要的是小人书在我的幼小的心里播下了文学的种子。小学三年级的时候,我的作文常常是班里第一名,不久,我又被当选为学校壁报主编,每逢“六一”儿童节,我给班里编写快板和朗诵诗,我成了学校学生中的一支笔。这样我的进步很快,很快我又被当选我少先队大队长,学校又推荐保送我上了中学。

上中学后,尽管中学的课程很多,但我还是有空喜爱阅读小人书,常于星期日到书店去购买小人书,并用小人书与同学们交流,小人书伴随着我的成长,小人书成了我的最好的朋友。

谁知一场文革浩劫的风暴击毁了我的幸福的家!父亲含冤坐牢,疯狂的红卫兵抄了我的家,野蛮地将我收藏心爱珍贵的五百本小人书全部烧毁…..我望着一堆大火里被焚烧小人书,我竟无奈地放声痛哭,这是我一生中第一次肝肠寸断的伤心的痛哭!有好多天夜里,我还常常梦见我看小人书的情景……

以后在兵团的日子,不管白日下田干活多疲累,晚上我还保持着阅读书的习惯。连里有好几位北京的战友把从家里带来的中外文学书籍借给我,我如饥似渴地埋头阅读,象一只蜜蜂采撷着知识的花香。对文学的痴情和追求,使我走进了一个文学世界。渐渐地,我的心里又燃烧起我的文学梦。我开始往各地的一些报纸和杂志投稿,写作给我激情和活力,并使我感觉到生活充实了,写作也让我品尝到了生活的苦与乐。后我又调到兵团电厂并任宣传干事,曾被地方报社借调一年。回城后,在儿子懂事的时候,我开始给他购买小人书,儿子像我一样也喜爱阅读小人书,他大学毕业后,尽管工作很忙碌,但他回到家有空还爱阅读小人书。

三十多载,儿子阅读过的百余本小人书,一本本我都倍加爱护珍藏。我常常翻翻这些小人书,常常唤起了我少年读书的热情和快乐。确实我很感激这些平平凡凡的小人书,它给了我阅读的乐趣,它改变了我的人生,使我在人生最艰难的时候踏上了文学创作的道路。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34499 积分:199042 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/30 18:51:00 [只看该作者]

和付兄同感,我对小人书的印象也很深,经常看到街头上有学生摆着小人书租赁,一分钱就可以看两本,小人书影响了我们的一生。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:34499 积分:199042 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/4/30 19:28:00 [只看该作者]

祝晓峰兄五一节快乐!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
老同学
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39831 积分:237500 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/30 22:10:00 [只看该作者]

咱们小时候,小人书无论租或买都很便宜!所以深受孩子喜爱。
现在小人书很贵!贵的出奇!

回到顶部
老同学
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:39831 积分:237500 威望:0 精华:15 注册:2013/7/29 19:58:00
  发帖心情 Post By:2018/4/30 22:11:00 [只看该作者]

祝晓峰兄弟五一劳动节快乐!

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:15959 积分:86632 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/1 7:19:00 [只看该作者]

节日快乐!

回到顶部
金色童年
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/5/1 14:58:00 [只看该作者]

节日快乐!

回到顶部
付晓峰
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
  发帖心情 Post By:2018/5/1 15:29:00 [只看该作者]

承蒙槐乡妹子关注我的这篇记忆小文,并勾起了您的一段童年的回忆,我们的童年生活很简单,没有电子游戏.....只有小人书伴着我们童年的生活,但我们的童年生活很快乐!谢谢您的祝福!我也祝福您们全家劳动节快乐!

回到顶部
付晓峰
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/5/1 15:40:00 [只看该作者]

承蒙老同学朋友在百忙中来关注我的这篇小文,您说的很好!现在的小人书价钱很贵,因为有了电子游戏,有的小朋友还有手机,看小人书的小朋友几乎很少。我常常看到此事时,感慨万分........谢谢您的祝福!我也祝福您及您的家人劳动节快乐!更应感谢您的真诚的帮助!我第二次登录上本网。

回到顶部
付晓峰
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/5/1 15:45:00 [只看该作者]

龙兄您好!有好几天没有上网了,我电脑又坏了,我还是听了您的劝告,让儿子给我换了新电脑。谢谢您的祝福!我也真诚地祝福您劳动节快乐!!怎么我没有看到您的出口成章的打油诗!

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页