新中知网文化专栏文学原创 → 二户邻居(小说)

共有830人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
付晓峰
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
二户邻居(小说)  发帖心情 Post By:2018/5/27 10:33:00 [只看该作者]

我的两户邻居  (小说

付晓峰

几年前,我家居住在平房的时候,我家旁边有两户邻居。左边的一户邻居,丈夫在一家建筑公司干泥瓦匠,妻子在商场当售货员。丈夫脾气暴躁,还是一个地地道道的酒鬼。隔三差五,他喝醉酒后,骂妻子手笨眼拙,只会耍嘴皮子。妻子也不是一个省油灯,反嘲讽丈夫整天和泥沙打交道,赚不了大钱。平时,常因为一些鸡毛蒜皮的事,夫妇俩人拌嘴抬杠,舌剑唇枪,针尖遇麦芒,争争吵吵过日子。一次,我问他们夫妇:“为嘛你们夫妇俩老是吵架?”他们夫妇俩却幽默地说:“我们吵架是为了解闷”。

右边一户邻居是小两口,夫妻二人都是大学毕业,受过高等教育。丈夫在市税务局机关任一个科长职务,妻子在区文化馆工作。夫妇俩一向举案齐眉,相敬如宾。回到家一见面俩人很亲热地相互问候:“你好!亲爱的,你回来了”。“您好!上班辛苦了”可是日子没过多久,家里渐渐地变得冷冷清清了,丈夫晚上下班几乎很晚回家,说在外面有种种应酬。妻子晚上深夜才回家,也说文化馆工作忙而加班。但他们的家里一直很平静,平静的象一汪死水。到了年根底,这一对年轻的夫妻办了协议离婚,丈夫把房子留给了妻子,他卷铺盖走的那天黄昏,丈夫很有礼貌地说:“亲爱的,我真诚地祝愿你幸福!”妻子微笑地回复:“亲爱的,我也希望你会找到幸福!”更有戏剧性的是几天后,这一对离婚的夫妇还互相打电话,搞最后的一次浪漫约会。他们俩人在澄赢楼吃了一顿散伙饭。告别时,他们俩热烈地拥抱,真象一对难舍难分的恋人……

我一直在琢磨,我的左边邻居,俩人初中文化,不会讲什么大道理,情感属于粗线条,虽然他们夫妇俩整天吵架怄气,却一直到退休后还没有分道扬镳。他们俩性格直率,口无遮拦,也许是他们夫妇俩打是亲,骂是爱,臭嘴不臭心,床头吵架床尾和,乃是中国标准的传统型的家庭。我的右边邻居是知识分子,有较高的修养和素质,情感细腻而热烈,很文明,说话文雅。但事实证明他们夫妇却一直戴着假面具生活,他们俩互装模作样,他俩互相欺骗,他们的家庭始终是伪和谐,伪幸福。他们属于社会新潮型的一类标志性的家庭。

我的两户邻居上演的两台戏,他们的家庭折射出了当今中国社会的现实……不论是幸福的家庭,或不幸福的家庭,他们采用自己的生活方式,都在感受着这一座大都市的冷暖。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17460 积分:94239 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/27 18:33:00 [只看该作者]

两个家庭两台戏,
一真一假有涵义,
家庭就需真诚对,
其中有着深刻理。

回到顶部
付晓峰
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:786 积分:4365 威望:0 精华:5 注册:2015/12/18 15:09:00
  发帖心情 Post By:2018/5/28 16:36:00 [只看该作者]

承蒙龙兄带病来关注我的这篇小文,我真过意不去。您的四句短诗写的好!用真和假概括了我的俩个邻居的故事,很棒!谢谢您的关注!您多保重!

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17460 积分:94239 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/5/29 7:59:00 [只看该作者]

谢谢晓峰关心!你也保重!

回到顶部
丹阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/5/31 19:50:00 [只看该作者]

故事虽小,寓意很深。家庭本就是“锅碗瓢勺交响曲”,很实在很具体地,过分客套反倒掩盖了部分真实。

出门几天,迟复为歉,问好晓峰兄!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/1 8:03:00 [只看该作者]

能经常出门就好!为你高兴!

回到顶部
丹阳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/3 14:08:00 [只看该作者]

龙哥好!去市属县采风去了,呵呵。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/4 8:13:00 [只看该作者]

好啊!羡慕你!哈哈!

回到顶部
丹阳
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/4 23:32:00 [只看该作者]

前天,又去了秭归郭家坝伦晚(脐橙)基地,摄影拿了个三等奖(奖伦晚一件)呵呵。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/5 7:39:00 [只看该作者]

好技巧!好活动!好收获!

回到顶部
总数 20 1 2 下一页