新中知网文化专栏文学原创 → 知青生涯【二】别了母亲

共有4077人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金沙大漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青生涯【二】别了母亲  发帖心情 Post By:2018/6/2 17:39:00 [只看该作者]

知青生涯【二】别了母亲

1968年11月30日,是我们上山下乡到定边的日子。这已是小雪与大雪之间的季节了。几场大雪过后,陕北的沟壑梁峁变成了冰天雪地。连日来凛冽的北风,一阵阵从毛乌素沙漠呼啸而过,长城边上的塞上古城已是十分寒冷了。

这天上午的八九点钟,天空湛兰万里无云,北风也小。古城南门口内不宽宽的大街上人头攒动,男男女女老老少少冒着严寒,来送自己还没有成熟的儿女,去那个从来也没有去过的农村。这次送行,家家户户都是倾家而出,围着坐着我们的一排卡车四周。和爬在车厢板上的同学们,絮絮叨叨说着说不完的话。有大声安顿的,有窃窃私语的,也有恋恋不舍对望的。

母亲领着四个妹妹站在车厢东侧铺台台上的人群中,四个妹妹都叠起脚尖眼巴巴的盯着我们,给我们送行,离我们只有四五米远。

母亲坚毅凝重的脸庞隐藏着深沉的忧虑、关切、不舍。母亲用坚毅给我们送行,是让我们坚强,让我们勇敢的直面未来,她相信自己的儿子不比任何人差。这几天,母亲都是用这样的的话鼓励我们。

我也知道母亲的担忧;下到农村究竟怎样还是未知数,我们还都稚嫩,我们还都没成熟,从来就没有离开母亲单独生活,单独面对社会。让一个羽翼未满稚嫩的娃娃面对艰辛的生活,面对风云变幻的政治运动,每个母亲都放不下心,母亲也不例外。母亲例外考虑的是;我们这顶黑五类子女的帽子,将给我们带来无穷无尽的灾难和羁绊。它不光禁锢着我们的心灵,还是一个赎罪的十字架沉重压在我们的背上。羞辱、压迫着我们,我们会不会被压倒,会受不了。

我感到我现在就是一条不结实的小船,在走向惊涛骇浪。是一只带枷的小鸟,飞向狂风暴雨。也许被淹没也许被吞噬,也许还有一丝希望;坚定的去冲破这些人为的魔障。

我知道这次离开母亲,再要像以前那样围在母亲身旁是不可能了。我也同样担心牵挂敬爱有病的母亲,和可爱的年幼的妹妹们,在没有我们的日子里会是怎样?我不知道我什么时候再回到母亲跟前,回到弟妹们中间。
我默默地发誓;妈,我一定要回来!妹妹们,一定会回来!!不管它是狂风暴雨还是惊涛骇浪我都要回来,回来报答母亲的恩情,回来照顾你们。等着我吧,母亲,平平安安的等着我吧,我一定会回来的。我向天发誓;我一定会回来的!

大哥探出车厢向仰着脑袋十四岁的四弟,没完没了的嘱咐;我们俩走了,家里你就是大的了,你要照顾好母亲照顾好妹妹们……。操心妈病犯,家里或者爸爸那里无论出现什么情况,都要马上给我们写信……。让妈不要担心,我们肯定能下一个好队,一旦定了,就给家里来信……。

四弟仰着头不断的点,不断的应承。

我不愿意看母亲和妹妹们眼巴巴的表情,也不愿意听大哥给四弟谆谆的嘱咐。我害怕我控制不住自己的眼泪,我装模作样的看上周围一圈,才不舍的瞟一眼母亲和妹妹们。

车厢里不少的同学和我一样,坐在自己的行李上抑制着自己的情绪和泪水。

也有踌躇满志的同学,怀着到农村大有作为一番的豪情,谈笑风生的和亲戚朋友话别。

看着这些同学我暗暗想;不要现在想得美,大有作为?下去你们就都知道了。要说是大有作为,那是可笑的空想。要说是响应号召,那是虚伪。要说是在农村扎根一辈子,那是憨汉。要说是镀一层金,还是比较现实但只限于极少数人。

我不在这个范围内,我是“黑五类狗崽子”,是“可以教育好的子女”,我没有这个资格。

车厢里个别女同学已经开始低低的抽泣,这低低的抽泣声马上传染开来,很多同学眼睛红红低头不语。街道上一些女人们也泪眼汪汪,硬憋着不让眼泪流下来。送亲人出行是不能哭的,哭是不吉利的,只是本地的风俗。

这些压抑的气氛惹得我一阵一阵的难受。我着气的怨这些抽泣的女同学;又不是上杀床了,不就是去个农村么矫情的不得了,真是些囊膪。农村那么多人都活着了,谁吧么比谁高级多少着了?还都不是一样样的人?

我又怨汽车;怂汽车吧么不能早点开上走,停在这里非要弄的人人都嚎起才走。他*的!

这边又有雷公异样的声音传入我的耳膜,是推诿或是乞求的声音:“啊—哥,你拿回去吃么。”

我调头看去,原来是雷公哥双手高高捧着两个糖琪子给雷公,雷公推诿的不接。

雷公哥满脸的愧疚,捧在车厢板上一递一递的对雷公说:“接住,路上吃,昂。”温馨的声音不高,一副乖哄候(小)娃娃的语气。

我刚才就看见雷公的哥哥站在离母亲不远的铺台台上,浑身上下掏了个遍最后只搜出两毛钱,拿在手里看过来看过去看来半天又放进兜里。没想到他还是用这两毛钱买了两个糖琪子给弟弟送行。这大概是他全部的钱了,他是忍着旁人的叽笑,一脸的尴尬递给弟弟,实在是太寒酸了拿不出手的。

我深深的理解,穷啊,我经历过。我同样也理解这两毛钱的糖琪子,是当哥滚烫的心,是当哥同胞的血脉亲情。

眉脸憋的通红的雷公说:“不要不要,你吃给,你吃么。”

“你吃,拿上!”雷公哥压低声音重重的说。

“啊呀,你吃么。”雷公哥也是满脸的羞涩。

接住。”

“你吃么。”

“你吃!”

“……。”

众人带着各种表情看着这两兄弟。有感动的有同情的,有不屑的也有讥笑的。

我越看越难受越看越眼酸,这藏也没处藏了。“你吃,你吃”的声音不断传进耳朵,你不听也不行不看也不由你。这不是绕的满车同学跟着难受哭鼻子吗?我忍住一股一股冒上来的难受,大声喝道:

“雷公!你们两个有完没完了,瞎递达什么了,看不见都快嚎哈(下)了?快快的一把拿上!”

雷公这才接住糖琪子,坐回了自己的位置,我瞥见雷公眼泪花满眼转。雷公姓雷外号雷公,和我同级。性格热情耿直豪爽仗义,很投我的脾气,和我们几个关系处的相当不错。

卡车终于动了起来,我长长的出了一口气和同学们都站了起来,和亲人们举手告别。汽车在送别的人群中慢慢的缓行。

母亲还是那种坚毅的脸庞和眼神,稳稳地向我们点头,这就是母亲的送别。母亲不习惯举手告别,颔首示意就包含了母亲的一切疼爱和温暖。

妹妹们举着手使劲的摇摆,“大哥、三哥”不断的高声呼叫,似乎这样才能表达她们的心情。四妹靠着母亲后背站在铺子的窗台上,对着我们拼命的扬着两只小手不断的呼喊。我不知道是要我回来再抱抱她,还是向我告别。不,四妹不是向我们告别。她是不让我们走,她还小什么也不懂。

四妹是我最疼爱的,四妹聪明灵俐乖巧又是家里最小。我常常引着她到处玩,无论到哪里我都喜欢带着她抱着她去。她也喜欢跟着我,像个肉尾巴走哪跟哪。我直想下去抱抱她再走,但我坐着一动也没有动,眼瞅着她探出的双手和张得大大的口。

卡车出了南城墙豁子加快了车速,很快把追出来送行的四弟和人们淹没在车后扬起的尘土中。

卡车驶近了凌霄塔下的玉砚桥,高低不平的石块路面使整个车队的车速明显慢了下来。玉喜、玉喜哥和俊敏飞快的从旁边闪了出来。玉喜一把抓住低矮的后车厢板,一脚踏在车厢下的挂勾上,俊敏和玉喜哥托着玉喜的屁股往上推。同时,早已占据后车厢板的志明章弘抓住玉喜,连拉带扯的把玉喜拉进了车厢。

玉喜父亲被赶下乡玉喜已经没有了知识青年的资格,居民组天天逼着玉喜到他父亲去的那个农村。如果去了就连回乡青年也不如,而是个货真价实的黑五类狗崽子的身份,一辈子就彻底完了。玉喜和我们为了争取一个知识青年的身份,费了九牛二虎的气力,才和学校革委会说好,名字上了去定边知青的名单,但是能不能在定边按知青落下户还很难说。为此,怕居民组的老婆子们和好事之徒们发现告发,所以就采取了这样偷偷上车的做法。

玉喜的行李早就让志明放到车上了。我们都清楚,玉喜争取这个知青身份的希望十分渺茫,但还是一致认为,不能受人所制必须要争取。第一道关是迈过去了,第二第三还有我们不知道的关能不能迈过去,谁也说不来。但是志明满有信心的说;没有过不去的火焰山,试试看。并且在学校报名自由组合时,他兄弟俩就和玉喜组合到一块了,决定一帮到底。

俊敏由于成分好,就在古城农村插队了。

车队驶过玉砚桥就加大马力全速前进,刀子一样的寒风“呼呼”而来,同学们都窝着身体缩着脑袋挤在一块。我望着愈远愈去的古城城楼、凌霄塔,闷着头一直沉浸在母亲弟妹们送我们的情景;母亲坚毅的脸庞,妹妹们的呼喊,四弟追逐卡车的身影……。

不觉得卡车已到了太白庙,我不由得看向左面,左面远处的山坡上是猴四的坟。章弘、志明、玉喜也都默默而凄楚地望着那个方向望着候四的坟。远处的猴四坟清晰可见,一个小小的小堆,孤零零的坐落在那片小小的山坡上。坟前的雪融化了露出黑色,背面的白雪,像是给这个小坟披了一件白色的大衣。面对着我们,看着我们。

我凝望着远处的猴四坟,心里又是一阵翻腾;

猴四;你还好吗?你好好地盛着,我们都去定边县农村插队了,以后回来再看你吧。

猴四;你知道吗?我们是去定边县农村插队,不是出征的将士。我们不是男儿有志志在四方,我们是骨肉分离活树剥皮。我们不是响应号召,我们是别无选择非去不行。我们不是去大有作为,我们是去面朝黄土背朝天。我知道面朝黄土能有什么作为,能有个什么贡献。你可能不知道你没有在农村呆过。我在农村呆过我知道,就是两个字“受苦”,陕北民歌里唱的“受苦人”就是农民,我们就是去作这样的人。

候四;我们也没有了学习的机会了,这不是用多么遗憾这个词能涵盖了的。我知道人生宝贵的青春一生一世只有一次,黄金的学习时期也只有一次。

猴四;我不会像你一样懦弱任人欺凌。我谁都不怵,任谁都不要想欺负我。就我这样一个黑五类儿子,也敢和任何人比试。现在,比赛就开始了,你看着吧,我会比他们谁都强,愿意是受苦还是受罪,不管现在还是将来。

再见了猴四!再见了古城!再见了母亲!再见了亲人们!

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/3 8:07:00 [只看该作者]

辞别亲人离家园,
半途遥向半山宣,
心底话语向天诉,
酸甜苦辣五味全。

回到顶部
金沙大漠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/3 10:41:00 [只看该作者]

谢谢龙版主吟诗点评。

回到顶部
丹阳
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/3 13:31:00 [只看该作者]

拜读“金沙大漠”朋友的回忆录篇章。这样的送别场景与我们当时(68年底)无二,所以,感到很亲切也深有同感。您家姊妹如此之多,好羡慕,我是独生子,当年与同学们下到离家800里外的鄂川陕交界的十万大山处,母亲及家里所有亲人的心情可想而知,但少不更事的我却雄心勃勃,一心要为改变农村面貌献出一切、、、、、、现在回想起来,仿佛一场梦。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
金沙大漠
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/3 15:55:00 [只看该作者]

欢迎丹阳版主的光临与鼓励。写的不好,敬请多多指导。

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17417 积分:94024 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/4 8:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丹阳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/4 23:38:00 [只看该作者]

以下是引用金沙大漠在2018/6/3 15:55:00的发言:
欢迎丹阳版主的光临与鼓励。写的不好,敬请多多指导。

“金沙大漠”朋友:写得很好,您过谦了。愿拜读您更多的佳作,祝好!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/6/5 7:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
金沙大漠
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/5 16:17:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下的点评。

回到顶部
金沙大漠
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/5 16:17:00 [只看该作者]

谢谢版主的鼓励

回到顶部
总数 115 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12