新中知网文化专栏文学原创 → [原创]二月雪

共有1553人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35094 积分:202118 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
[原创]二月雪  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:13:00 [只看该作者]

今天在此建一座楼,专门代发我们的老朋友《二月雪》大哥的原创作品,和大家分享,欢迎浏览留玉!谢谢!

肖大江(网名:二月雪)
       1949年IO月2日生于河南省滑县上官镇武安寨村。1968年11月至1971年2月在滑县留固镇南尖庄插队,后在洛阳农机学院拖拉机设计制造专业学习,毕业后在安阳地区轻工业局工作,曾任技术科副科长等。2OO1年负责组建市安全生产监督管理局和煤炭管理局,任副局长,调研员。

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
槐乡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35094 积分:202118 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:15:00 [只看该作者]

在休学的日子里
      我的恶运是从一起不经意的小事引起的。

65年夏,我刚从滑二中初中毕业尚未离校,学校的老师要与一完小的老师进行兰球赛,可人数不够,因我是校兰球队的主力,就把我喊去了。比赛在一完小的球场举行。一完小老师的球技明显不如二中的老师,比分拉开以后,他们越打越野蛮,在与我争球时,一完小一瘦高个的老师故意用胳膊肘捣了我一下,把我的一颗门牙捣折了。后来那颗门牙松动疼了两个月,又奇迹般地长好。这时,我已迈入滑一中的大门,分在68:5班。
      入校两个月,学习紧张而愉快,突然有一天患了重感冒,发烧,头疼又头胀。一周后,烧退了,但头疼头胀依旧。课也听不下去,作业也无法完成。校医无能为力,我也求助无门,十分苦恼,无奈之下,只好选择休学。我告别了班主任张希华老师和68:5班亲爱的同学们,离校回家了。

回到顶部
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:16:00 [只看该作者]

我跑遍了道口镇的所有医院和诊所,他们均按神经衰弱施治,两个月过去了,毫无效果,病症依旧。我把那本怎样治疗神经衰弱的书翻了无数遍,想找到一找希望,但我失望了。我又跑到安阳,新乡的医院求治,均确诊不了我的病因,我不想回家,到家又能如何?徒增悲伤。我在城郊的旷野奔跑,大声呼喊,发泄我的痛苦。我跑累了,坐在田埂休息,仰望天空,泪流双颊,无限的哀伤涌上心头,,想想在二中的读书岁月,可以说是我智力发展的顶峰。我月底坐下来写一个月的日记,30个日夜,哪一天干什么,发生了什么事,都记得清清楚楚。三年六个学期,我获得六次甲等学习模范,我创作的诗歌,被全班同学集体朗诵,班主任焦景书老师曾预言我将来能成为一位诗人,但看看现在,我还能战为一个诗人吗?我是一个地地道道的废人啊!
      我不就此等死!可我又有何法啊!我又幻想用太极拳来治我的病。我在县俱乐部广场拜了两位拳师,他们都是高手,我学的非常认真,虽对那运手如抽丝,迈步似猫行不太习惯,但我咬牙坚持下来了。先学36式,后学72式,不觉两个月过去了。实践证明,太极拳的局限性太大,它治不了我的病,因我的病还有加重的趋势。我读了不少有关太极拳方面的书籍,权威专家说的很明白,肝炎患者练太极拳,必死无疑!而我的病练太极拳,结果是否也不好呢?我灰心意冷到了极点,真是叫天天不应,呼地地不灵,我该如何办才好呢?

回到顶部
槐乡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:17:00 [只看该作者]

世上真有"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"的情景。一天,我在一中图书馆见到薄薄的一本书,苏联人写的:"冷水浴,通向长寿的道路。"这本书的内容很吸引人。书中说,冷水浴,可以叫血管体操,能治疗多种顽疾,一般从夏季开始锻炼。我把这本书看了无数遍,熟悉了书中说的方法和步骤。这本书让我从心底燃起了希望,我决心进行实践!战胜病患,争取早日重返校园!
      当时正是二月底三月初,天仍有点冷,但我顾不了那么多了。天刚濛濛亮,我悄悄起了床,瞒着家里人,来到了卫河的一个水湾处,迈下台阶,稍作准备,便飞身跃入波涛滾滚的卫河。说实话,初入河水,冰冷剌骨,但游了两个来回,便不觉那么冷了。那时的卫河水很大,波浪翻卷着向前奔流,不时拍打着岸岩,发出阵阵响声。我上岸穿好衣服,天还没有大亮,我忽然想起毛主席的诗句:自信人生二百年,会当水击三千里。不禁心中升起一股豪情,感觉一身轻松!说起游泳,我还真有一点天赋。我六七岁时在村塘洗澡,一不小心掉入土井深水区,我憋了一口气,两手一扑腾,也就四五秒钟就学会了游泳。我不知道,在这个世界上,还有第二个四五秒钟学会游泳的人吗?

回到顶部
槐乡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:18:00 [只看该作者]

按:照巴浦洛夫条件反射的学说,具体到冷水浴锻炼上,应该是:你今天是早上五点下河游泳,你明天也应是五点下河游泳,这是有道理的。我按照这一要求,每天早上五时准时来到卫河边,游两个来回。我的生命已融入卫河,我的灵魂与奔流的河水化为一体,日复一日,风雨无阻,转眼已过去了三个多月,我的头疼头胀渐渐消失,我家里人也很高兴,但他们不知我在卫河游泳锻炼的事。那时我17岁,他们若知道我我天天清晨一个人到卫河游泳,还不吓死人啊!
      我用顽强的意志战胜了病魔,重新回到校园。我的病症只集中在上腭部,已无大碍,使以后的确诊有了依据。
      后记:我的病后确诊为门齿牙根急性发炎,又引发严重鼻窦囊肿。后期诊治更趋复杂和传奇,那是后话门。在一中,我有一病友叫李修勤,67:4班的,病症与我一样。毕业后见过他,I仍病着。很好的一个人,已经不在了。

回到顶部
槐乡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:19:00 [只看该作者]

三见周总理
      在滑一中的同学中,三次见到周总理的可能没几个人,而我成为幸运者之。事情还要从文革说起。
文革岁月是令人难忘的,这场大潮把我们每个人卷入其中,每个人身临其境,都有自己的感悟。以我们的阅历和学识,是不可能预测这场远动的结局的,我们只会感到迷茫和困惑而随波逐流。
      1966年11月5日,6日两天,在滑一中校园,展开了一场激烈的辩论。辩论的焦点,是同意串联还是不同意串联。辦论的结果,同意事联的占多数。
      学校里随即组织了多个串班队伍。我所在的串联小队一共11个人,胡增斋是组长,还有王双立等人。11月8日,我们这个小队到了西安。在接连的几天里,我们参观了西大,西工大,西交大等10多所大学。11月16日,我们到达了兰洲。这时,又有消息传来,毛主席还要接见红卫兵和革命师生。我们这11个人,只有我见过毛主席和周总理。大家热烈的讨论和争论,再无心串联,一心想到北京见毛主席。当时弄不到车票,我们就强行扒上了开往北京的列车。

回到顶部
槐乡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:20:00 [只看该作者]

列车在黄土高原上奔驰,越过一个个村庄,跨过一条条河流,一眨眼,又飞驰在无垠的原野上。望着窗外的景色,我又回忆起了第一次见毛主席和周总理的情景。
      1966年10月初,接上级指示,要选举赴京革命师生代表,接受毛主席检阅。10月9日,我被选为68:5班4名赴京代表之。当时激动的心情真是难以言表,犹如年轻的母亲第一次听到婴儿的哭声,其迫切的心情犹如嗷嗷待哺的婴儿。可天有不测风云,有人到校革委会反映我不是红卫兵,要求换人。校革委会的杨运启是很有智慧的,他轻描淡写的平息了风波。他微笑着说:"肖宗香不是红卫兵,那就让他作为中农代表参加吧!"

回到顶部
槐乡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:21:00 [只看该作者]

1966年1O月14日清晨,整个道口镇沸腾了!欢送赴京革命师生代表的人们向车站涌去,口号声,欢呼声,锣鼓声,鞭炮声响彻云霄。带队的县领导向大家宣布,此次赴京的任务有三,这三条今天看起来不合时宜,照录如下:一,代表全县人民的意\愿去取文化大革:命的经验,二:支持首都革命师生的革命行动。三,接受党中央和伟大领袖毛主席的检阅!
      几十辆卡车载着全县800名代表徐徐开动了。汽车上的歌声此起彼伏。我举月扫视四周,唯独我胳膊上没有红卫兵袖章,你说我是一个丑小鸭呢,还是鹤立鸡群?

回到顶部
槐乡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:22:00 [只看该作者]

车队到了安阳,在文化宫体育场集中,带队的地区李专员讲了话?这里还有一个小插曲,滑二中校办的李主任找到我说;`肖宗香,你二姐打电话让我告诉你,你哥哥这两天从哈尔滨到北京,让你找找他。"我说;北京那么大,不可能找到他啊!"
      我们简单吃了点饭,就上了列车。天上飘着濛濛细雨,列车披着淡淡的薄雾,在华北大平原上奔驰。夜幕降临了。车上挤的历害,没坐的地方,我只好在车厢连接处蹲着。那车厢连接处咯噔咯噔有节凑的响声,把我引入了梦乡......东方红的乐曲把我唤醒,我的一嘴牙疼得要命,那是列车连接处不停的咯瞪造成的。这时,一轮红日冉冉升起,啊,北京到了!列车上欢腾起来!

回到顶部
槐乡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:23:00 [只看该作者]

我们住在国务院接待站,那是刚峻工的36幢6层楼房。接着就是紧张的军训。每天吃的饼干苹果听说是从吉林远来的,喝的是微苦的茶水。
      激动人心的时刻到来了!10月18日凌晨就出发,一路不时的跑着,紧紧跟着前方引导的旗帜,于上午10时,来到东长安街的一个拐弯处。我们共站了12排,我在第二排。我们坐下后又宣布了一条纪律:毛主席经过时不许站起来。我们在那默默地坐着,期待着。将近下一点钟,30辆摩托车排成人字形从我们面前呼啸而过,紧接着是6辆敞篷吉普车驰来,上面坐着解放军战士。大家不约而同地呼地站起,只见毛主席,林彪,周总理各乘一辆敞篷车吉普车缓缓弛来,之后是6辆吉普车坐着其他中央首长。我看到,毛主席的头发已白完门,他挥手向我们致意,他身穿绿军装,更显得高大魁梧。周总理微笑着,也向我们频频招手。我还看到了后面的刘少奇,邓小平,叶剑英等人。我与车队有6米的距离,当毛主席与周总理的敞篷吉普车经过时,现场出奇的静,只听见车轮行驰时的沙沙声。毛主席他们的汽车过去后,电影摄影师们就忙开了,他们把镜头对向哪里,哪里就是一片欢呵,特别是有人喊毛主席又来了,那场面更是热烈。当毛主席的车队经过的,后边几排仍有部分人没站起来,因没看到毛主席而痛哭失声,千载难逢的机遇错过!

回到顶部
总数 84 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页