新中知网文化专栏文学原创 → [原创]二月雪

共有3856人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,在线,快来找我吧!
槐乡
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36233 积分:207954 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:24:00 [只看该作者]

10月22日,我们参观回到驻地,遇到一位胸戴哈尔滨工大校徽的学生,经攀谈他是长恒人。我把他邀到驻地吃饭和住宿。他说,哈尔滨的大学生前天来京,部分住在什刹湖体育馆。第二天一早,他就领我到了什刹海体育馆。那宽阔的馆里,水泥地上铺着草垫子,睡满了人,他们还未起床。抬眼望去,那一排一排的脑袋一个挨着一个,很是壮观!
      我挨着向前找去,终于找到了我哥。他第一句话就问,你看清主席了吗?我说看清了。他很高兴,我们沉浸快乐和幸福中。。。。。。
我回忆着第一次见毛主席和周总理的情景。这时,列车已披着千里征尘,缓缓驰进了北京西直门车站。欢迎的人群手挚毛主席语录,把我们接下了车,安排住在人民大会堂南边北师大附中附近的红卫战校。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36233 积分:207954 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:25:00 [只看该作者]

1966年11月21日,又一个令人激动的时刻到来了!
      这天,在首都工人体育场召开了"全国在京革命师生步行回原单位誓师大会。"会上,大连海运学院长征队代表做重点发言。要求每个驻地师生派代表赴会。我拿了入场卷,早早来到了会场。那时北京的天气已经很冷,我下身仅套了一条秋裤。我环顾四周,一个容纳3万多人的体育场座无虚席,歌声了亮,红旗招展,我坐的地方正对着主席台。很不幸,我又感冒了,发烧难受。我发现,体育场的上面是一个圆形走廊。当我在那坐不下去的的时候,我一步一步到了走廊上。我手扶走廊的栏杆,慢慢向主席台走去。我走了半个小时,估计5点多时,我来到了主席台右侧,俯身向主席台望去,也就6米的距离。我站在高处望向全场,看不清各处人的面孔,很显然,他们也看不清主席台上的人。这时,扩音器里传来一个震奋人心的消息:同学们,周总理来看望大家了!话音刚落,我看见周总理和那个旗手出现在主席台上。周总理在主席台缓缓走了一圈,向大家招了招手,但没有说话,也就40秒左右的时间,被警卫护卫着走了。如果不是身临其境,你不会想得到,那容纳3万多人的体育场,象发生了八级大地震,人们呼地从座位上站起来,又跳起来,那涌动的人群,象12级海啸般涌向主席台,欢呼声,呼喊声,又有撕心裂肺的哭叫声混杂在了一起。人们只有一个心愿,一睹周总理的伟人凤彩!

回到顶部
槐乡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:26:00 [只看该作者]

混乱持续了半个多小时,渐平息。据后来得知,仅被挤掉的鞋子,就拾了一卡车。我想,这样的场景,肯定会空前绝后了!
      我发着烧,在回驻地的路上,迷迷糊糊误入外国大使馆区,遇到了一拨又一拨的老外。当我找到公交站,到驻地己是深夜了。
又经过几天的军训,毛主席第八次接见红卫兵和革命师生的日子临近了。第八次接见,实际上是在11月25日,26日两天进行。
      25日那天,我们准时来到了集合地点。寒风刺骨,但我们胸中热流滚滚。遥望着天安门广场,我耳畔又响起了那永不会忘记的激情语言:毛主席啊毛主席,您是我们心中的红太阳!我们有多少贴心的话要对您讲,有多少热情的歌要对您唱!叫那四海的波涛向您欢呼,看那五州的鲜花向您开放!说尽了世界上最好最好的语言,也说不尽对您的无限热爱,无限忠诚,:唱尽了世上最美最美的歌儿,也唱不尽对您的无限崇拜,无限信仰!千言万语,千歌万曲,,汇成一个时代最强音,祝毛主席万寿无疆!
      游行开始了,我们列队通过天安门广场。那天的光线很好,可以清楚地看到天安门城楼上毛主席和周总理的身影!

回到顶部
槐乡
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/7 15:27:00 [只看该作者]

岁月飞逝,转眼50多年过去了。但往事并非如烟。我两见毛主席,三见周总理,那情景历历在目,永远铭记在我心中。
      后记:这篇文或可作参考资料。文中所列年月日是可靠的,有日记为证。望各位学友伸援手予以删改,谢谢诸位了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
聆听
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22360 积分:123846 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/6/8 8:39:00 [只看该作者]

欢迎二月雪朋友!感谢槐乡在此为二月雪朋友建楼与大家沟通!

回到顶部
禾日
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:43920 积分:242245 威望:0 精华:4 注册:2013/7/29 20:39:00
  发帖心情 Post By:2018/6/8 20:28:00 [只看该作者]

关注槐乡姐为二月雪朋友建此楼,读二月雪朋友的文章,学习了!

回到顶部
槐乡
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/8 20:29:00 [只看该作者]

聆听好!二月雪大哥是咱们的老朋友了,他去过知青角,他的孩子都在北京医院工作。

回到顶部
聆听
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:22360 积分:123846 威望:0 精华:5 注册:2013/7/29 18:32:00
  发帖心情 Post By:2018/6/9 9:17:00 [只看该作者]

哦,我明白了。欢迎老朋友二月雪大哥的到来!有机会来知青角相聚!

回到顶部
槐乡
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/10 12:16:00 [只看该作者]

谢谢禾日妹妹的关注!祝周末愉快!

回到顶部
槐乡
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/6/10 12:18:00 [只看该作者]

请继续关注二月雪大哥的文章:一只水桶的故事
      1968年11月份,我们12位知识青年到滑县留固镇南尖庄插队落户。南尖庄分东尖庄和西尖庄,我们是在东尖庄。12位知青,9位是滑十一中的,3位是滑一中的。
      我们被分在各个生产队,我被分在第三生产队。说起来有意思,因为我个高,老实,踏实肯干,村里无论大人小孩都亲切地叫我老肖。
记得那天下午天有点灰濛濛的,象要下雨的样子。我们坐县知青办派的车到了东尖庄。东尖庄党支部组织群众举行了简单的欢迎仪式,伙房也都准备好了,还派了位善于做饭的社员给我们做饭。我们8位男知青住在村北边的3间北屋里,睡的是通铺。4位女知青住在不远处的一间屋里,睡的是木板床。这就算基本安排好了。

回到顶部
总数 184 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..19