新中知网文化专栏文学原创 → [原创]二月雪

共有1490人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9859 积分:55153 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/28 13:06:00 [只看该作者]

钓鱼的乐趣纯在“钓”上,斗智斗勇,很有意思!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16420 积分:88973 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/6/29 8:20:00 [只看该作者]

本来只爱看钓鱼,
突然得奖来兴趣,
研究一番无所获,
于是又把此趣弃。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35041 积分:201841 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/13 21:44:00 [只看该作者]

月山工地战旗红

作者:肖大江

太行山的余脉月山脚下,有一片坑坑洼洼的山凹,在这里,将要建成华北地区最大的编组站之一月山站。月山站也是焦枝铁路的起点。月山会战于1969年12月打响,我们五连、六连。作为滑县民兵团最优秀的两个连队,于12月24日开进了月山工地。我们驻在博爱县许良公社七方大队,离工地有七八里地。当时,排长张月占病倒了,副排长老高被团部抽走搞测量去了,我一个政工员成了排里的最高领导。

连长聂延刚领着我和一排长、二排长到了工地。那是一个长有80米的长方形大坑,从坑底由北向南是一个30度的斜坡。聂连长把斜坡分成了三段,最北端的那段稍短。

一排长说:“老肖啊,北边的那段稍短,你排就要那段吧。”我不假思索就答应了。

聂连长说:“任务已分,根据营部指示,明天就开始干!”

回到驻地,我向张排长汇报了分工情况,他叹了口气说:“老肖啊,你太年轻,搞土方没有经验啊!一排长那人多精啊,咱那段比他们那段难搞多了。”

我一听,心里不是个滋味,可生米已煮成熟饭了。

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
槐乡
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:35041 积分:201841 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/13 21:46:00 [只看该作者]

紧张的施工劳动开始了。三个班都开了班务会,重新学习了毛主席关于加快三线建设的指示,大家都表了决心,争当五好战士。我排取土处离工地有50米左右,是一个微型土坡,是太行山数千年来洪水冲涮下的碎石和沙砾沉积而成,寸草不生。铁锹锛下去,震得双手发麻,也只锛了个二指深的土坑。大家轮番上阵,刨啊刨,刨了个土坑,再从底下掏土,好不容易装满了一车,大家呼喊着,拉着车飞跑,把土倒在了工地上。一天下来,进度确实不快,可一排二排的进度比我们稍快,那面连部的流动红旗,一直插在一排的工地上,看了分外的扎眼。我们憋足劲紧紧追赶。哎,我们的施工工具太落后了。我们只有铁锨、铁锹,一个班两辆架子车,大家象黄牛掉进井里,有劲使不出啊。

我们就这样干了三四天,那土坑在慢慢变浅,但要把它填平,仍需三四天。我心里十分着急,思索着良策,哎,真是将帅无能,累死三军啊。

一天傍晚,要收工了。远处,传来隆隆的炮声,那是延津县民兵团在放炮, 要炸 松那坚硬的小山包。今天的炮声很特别,断断续续响了20多分钟,有些碎石还落在了我们的工地上。我叫住了一班长王晓单,说:“走,跟我到那边转一圈看看去。”

我俩来到了300米开外的放炮处,空无一人,只见一个若大的一个土山包被炸平了。我又领着他来到不远处延津县民兵团的存车处,抬眼往里瞅了瞅,只见一个若大的围栏处放着无数辆架子车,也没有人看管。在回去的路上,我向王晓单说了我的计划。

他说:“老肖,这法可行啊!”

我说:“你要也觉得可行,回去先向一班长和二班长通通气,晚饭后全排到我住的地方集合。”

回到顶部
槐乡
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/7/13 21:47:00 [只看该作者]

晚饭后,月亮高挂,天气清冷异常。广播天气预报,气温零下18度。一会儿,大家陆陆续续来到了我和一班住的大房间。大家悄悄议论着,不知有什么事。我看大家到齐了,说:“同志们,大家干了一天活,都挺累的。但是,为了保证我们的施工任务按时完成,我们要遵照伟大领袖毛主席的教导,发扬不怕 疲劳,连续作战的作风,我与三位班长商量了,今天晚上,我们要搞一个双借行动,就是借架子车,借土。”我把具体内容给大家讲了讲,又说:“每人只带一把铁锨。班里的铁锨 不够 ,可向一排二排的熟人去借。拉架子车的时侯,要带齐荆笆,挑那些肩带、绑绳齐全的。一会儿出村时要悄悄的不要出声,在路上也不要大声喧哗,大家听清了没有?”

“听清了”看来大家投了赞成票,齐声回答。

全排56个人悄悄的出了村,路过代销点,我买了皿盒黄金叶卷烟,借了把钳子。我们沿着田埂,向目的地疾进。到了延津县民兵团存车处,用钳子把围栏门打开,每人拉了辆架子车,向取土处奔去。

在那被炸平的土山包下,只听见铁锨铲土的撞击声和拉车起步时的嘿嘿声,那热火朝天的场景令人感动,我对那句“上下同欲者胜”的话有了更深的感悟。

回到顶部
槐乡
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/7/13 21:49:00 [只看该作者]

我也拉了车土艰难前行。那土地很硬,你只要用劲,那车就走,但我在路上要歇上几歇,倒不是累,而是那天气贼冷,零下18度啊!眼睛流着清泪,耳朵与手冻得扎心的疼,我要停下来,把手抻进怀里暖和一下,才能继续前行。

不知不觉两个小时过去了。王晓单给我说:“老肖,都完成任务了!咱那工地都高出坑沿半尺了,还有三车土没倒哩。”

我说:“好啊!把那三车土倒在二排工地吧。让大伙把车放回原处,收工!”

我从口袋里掏出来时买的烟,递给王晓单,笑着说:“大家辛苦了,让大抽支烟吧。”

第二天上午,我们按时来到了工地,我的心情十分轻松。三排的人都在取土的坑洼处围坐着抽烟聊天。这时,连指导员郝国栋,副指导员翟耀卿和营部管宣传的高一然穿着绿色军大衣来到了工地,他们站一排的工地向这边张望,摆摆手让我过去。郝指导员见到我说:“肖宗香,真神啦,你们咋 搞的那么快啊?”我悄悄的说了昨夜的双借行动。

说:“你咋想起这点子了?”

我说:“是受诸葛亮借东风,草船借箭的启发吧。”

老翟说:“你还挺会动脑子哩!”

郝国栋一转身,伸手拔去了一排工地上的红旗,递到我手上,说:“走,到三排看看去!”

郝指导员他们三人来到了三排的工地上,大伙围了上来。郝指导员说:“大家辛苦了!”大有只是嘿嘿的笑。

郝指导员说:“你们遵照伟大领袖毛主席三线建设要加快的指示,苦干,巧干,实干,出色地完成了这一阶段的任务,为我们红五连争了光!我向你们表示祝贺!这面红色战旗就是你们的了!”

回到顶部
槐乡
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
  发帖心情 Post By:2018/7/13 21:50:00 [只看该作者]

稍停,他又说:“对你们昨夜的双借行动,你们的政工员肖宗香都给我说了,我说三句话,五个字:好!很好!特好!”

三班长吴春生冒了一句:“指导员。应该再加上一句:血[邪]好!”

吴春生这句土得掉渣的滑县话,引得大家一片笑声。

郝指导员说:“我们虽然完成了任务,但一排和二排还没有完成,我们帮一下他们好不好?”

“好!”大家齐声回答。

……

火红的战旗插在三排的工地上,在寒风中迎风招展。俗话说,好心情才会有好风景,望着那面战旗,是那么的亮眼 ,那么的鲜艳!

2018年7月1日             

回到顶部
龙行天下
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16420 积分:88973 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/14 8:04:00 [只看该作者]

月山工地大会战,
三排任务最艰难,
奇思妙想夜双借,
夺得红旗自豪添。

回到顶部
丹阳
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9859 积分:55153 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/7/14 17:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/15 8:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页