新中知网文化专栏文学原创 → [原创]老三届同学情同手足

共有564人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
翱翔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:11842 积分:66886 威望:0 精华:189 注册:2013/8/3 10:22:00
[原创]老三届同学情同手足  发帖心情 Post By:2018/6/22 23:02:00 [只看该作者]

三届同学情同手足

曾记得那是在文革后,毛主席号召“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要,在那里是可以大有作为的。”紧接着1968年寒冬腊月,全国性的知青上山下乡运动浩浩荡荡的发起,我们成千上万的老三届学生,放下课本打起背包,分别到祖国各地,最艰苦的农业第一线插队落户。

我的父母亲解放前夕高中没有毕业,就投身于中国的解放事业,双双参加了中国人民解放军部队,参加了解放全中国的光荣行列。在文革期间,我父亲被打成了走资派,剃了阴阳头关到牛棚,限制自由受了冲击。当时我非常消沉,活波开朗的我早已沉默寡言,那时感到自卑不愿和任何人来往。

人家都是三三两两的结合,而我在学校报名时,随学校分配。三年的知青生涯,没有见过电,白天艰苦的锄地、拉磨、修水渠劳动完,习惯于在小煤油灯下读书学习,写着心得体会,幻想有朝一日,还能够再回到校园读书学习。

岁月如歌,历尽沧桑,1971年9月,有幸被部队招到临潼47军低炮团单位当了一名军工,一干就是14年。因我家长期分居两地,为了照顾老人和孩子,调入西安地方在托儿所担任所长转行。

从小一直喜欢唱歌,就在我退休的那年,参加了老年合唱团,再一次排练中意外滑到摔成骨折,就在住院期间巧遇到我的母校同学。当石膏刚取掉,伤还没有好利索,就应同学们的委托我,召集纪念上山下乡40周年活动。

在没有微信的情况下,在住院部病房打了400多个电话联系老同学拄着双拐,给大家联系聚会地点。请书法家给写的对联,叫的西安晚报社会新闻部的记者,举办了一场离散40年后,200人老知青同学别开生面的纪念活动,组织才艺展示,为了节约经费我给每个班分别照相留影。

从那以后,我们老三届同学们就是我的兄弟姐妹,连年多次无条件的积极组织同学们参加各种社会活动。2018年是我们上山下乡50周年纪念日,前段时间我忙着帮大家和天津取得联系,陕西西安没有制作纪念章,只有多方求助,天津知青网总版帮我给老同学们订购。

在这同时我校老同学,各班群主召开两次会议,商讨预定在9、10月份,准备举办我校老三届同学,全体上山下乡50周年纪念活动。并有3辆小车15位同学,同去了一趟祥裕森林公园,参考预选活动场所。

并在各老同学群聊里登记购买纪念章数量,然后红包收费转账,寻找委托天津知青网总版帮忙订购制作。期间还每周三次,在合唱团紧张排练,参加多次演出。纪念章经过数天制作,快递到达西安,然后逐个分拣核算,核对购买同学的名单。

提前踩点给老同学们找好发放纪念章地点,让大家带上水杯和午餐,在西安曲江唐苑景点举办游园联谊活动,届时并告知大家我们筹备组,策划在下半年要举办上山下乡50周年活动意向和内容。想征集1965年及70年代的黑白老照片,记忆知青岁月,打算给大家制作一个音乐相册留念。

为了能够让远在国外定居的同学,圆了怀念母校的愿望,还有已离散了52年,不曾相识的老同学,我抽空乘车前往市区母校,争取了少量难得的校徽,送给特殊的老同学及来自兴平、咸阳、宝鸡远路的老同学留念。在公园里发放纪念章及校徽,一举两得,为照顾身体有病和家中有事的同学,便召集大家先合影留念,然后随众多同学们一路游园凝聚友谊。

那天清晨我6点从家出发,倒乘三辆公交车和地铁,赶往西安大雁塔北广场,在那儿已经有许多同学等我。大家随我一起乘坐游6专线车到终点唐苑,呵同学们都已从四面八方赶来了。

翱翔
[本帖被加为精华]
 回到顶部
翱翔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老会员 帖子:11842 积分:66886 威望:0 精华:189 注册:2013/8/3 10:22:00
  发帖心情 Post By:2018/6/22 23:41:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

翱翔
 回到顶部
翱翔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/22 23:42:00 [只看该作者]

翱翔
 回到顶部
翱翔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/22 23:43:00 [只看该作者]

翱翔
 回到顶部
翱翔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/22 23:57:00 [只看该作者]

来我给大家拍张合影

翱翔
 回到顶部
翱翔
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/23 0:01:00 [只看该作者]

翱翔
 回到顶部
翱翔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/23 0:02:00 [只看该作者]

我倒着走抓拍现场情景

阳光照射感光太强,男同学面向我站成一排,并招手致意。

翱翔
 回到顶部
翱翔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/23 0:03:00 [只看该作者]

翱翔
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹阳
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:9859 积分:55153 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/6/23 0:05:00 [只看该作者]

为翱翔朋友的热情、无私、钟情再次点赞!

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
翱翔
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/23 0:07:00 [只看该作者]

多谢丹阳朋友分享,帖子还没发完,祝你健康快乐。

翱翔
 回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页