新中知网文化专栏文学原创 → 知青生涯【十】魂绕信天游(二)

共有1356人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金沙大漠
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青生涯【十】魂绕信天游(二)  发帖心情 Post By:2018/7/16 21:32:00 [只看该作者]

知青生涯【十】魂绕信天游(二)

我对于古代文言文诗词的这座高峰,主要是仰慕,文绉绉的词句听着就感觉好,觉得深奥文雅的很。但是,每一个字后面都藏着你品到或者品不到的味,遮遮掩掩半羞不臊的样子,让我嚼不烂咬不碎半生不熟的咽不下卡在喉咙上难受。要想咽下去就必须查看诠释,中国话搞的如同外语似的还要诠释翻译,把人还足憋闪晃死了他娘的。

还是咱们平顶子老百姓的白话表达的清楚听的也明白,可以说是直截了当言简意赅。如;“肝花想坏心想烂,骨石码码想的反长转”。这是描写情妹想情哥的一句歌词,你看这想的邪乎不邪乎想的神不神,能把肝花想坏心想烂,骨石码码都能想的反长转。这样的妙语就是把好文人们拉出来,也未必能编得出来。再看这几个字,肝花、骨石码码,都是土腥气端冒不能再平常再土的土语。但是,一旦运用到民歌里面,就格外的真实生动、格外的鲜活准确。

陕北方言里还有狗狗、蛋蛋,羔羔、肉肉,口口、眼眼、手手等土语,听起来就感到亲昵。若是加上一个字就更是显得相当的形象生动,如;白生生、水灵灵、亮眼眼、绵手手、白脸脸、毛眼眼、浑身身、细腰腰、手腕腕、软溜溜、脆生生、蓝莹莹、红彤彤、炕头头、被窝窝、羊羔羔、狗蛋蛋、圪梁梁、圪崂崂、沙梁梁、沙弯弯等等等等太多太美太丰富了。

在上述的第一个字后再加一个“格”字,就又有了质感与动感,如同画龙点睛一般的活了,在感觉上感染力上就不同了。既显得亲切温馨招人疼爱,又富有极浓的人情味和诱惑力。如;白格生生、毛格茸茸、兰格莹莹,水格灵灵、脆格生生、灰扑塌塌……。

陕北民歌里有很多这样的土词,凸显着无比的语言魅力与创意神韵,把歌词内容描述的惟妙惟肖活灵活现,让人过耳难忘回味无穷,从而也孕育了强大的生命力。

比如;

清水水玻璃隔着窗子照,满口口白牙对着哥哥笑。

白格生生脸脸太阳晒,巧格灵灵手手掏苦菜。

羊肚子手巾三道道兰,赤脚片片你地塄塄上站。

白脸脸坐在高粱地,毛眼眼看人有主意。

……。

这些个鲜活的词语每在我跟前出现一次,都让我震撼一次,敬佩一次,赞叹一次。我震撼民歌丰富多彩的陕北土语土词,赞叹民歌连吼带叫带唱的平民腔调神韵,敬佩老百姓自编自唱自己的事,而没有眷养文人那种歌功颂德和阿谀奉承。

我认为这就是陕北民歌的三个特色;土语土词、平民腔调、自编自唱自己的事。具备这三个特色才是纯正的陕北民歌。她真实的反映了平民直白憨厚真挚纯真的气息,桀骜不驯又有柔情似水的秉性,准确形象的平民生活与心声脉搏。若非如此,就没有原汁原味没有那么的纯了。

我无数次的折服,折服于这些陕北民歌的创作家们,折服于这些睿智而无名的平民百姓。他们朴实真挚苍凉坦荡的歌词毫不逊于色古代的诗仙词圣,他们缠绵委婉忧怨跌宕的曲调让名利之徒的作曲家们永远望尘莫及。更折服于歌词与曲调的完美组合,组合得是如此的美妙绝伦天衣无缝又交相辉映。

我无数次的惊叹,惊叹陕北民歌歌词中土语元素的丰富,惊叹陕北地貌标识式旋律的玄妙。每一声委婉凄凉的旋律都如同土梁梁沙弯弯那曲线的委弯与柔软,每一声高亢低吟的曲调都像是那高山深沟凸显的跌宕和起伏。一句就是一弯一段就是一山,山山弯弯裸露着神奇的交错纵横支离破碎与苍凉凄美。这种神奇孕育出陕北人坚韧不拔的性格,也孕育出陕北民歌特有的旋律神韵。这神韵旋律与这土语元素,就是陕北民歌明显的遗传基因和风格标识。

赞美这些老百姓中的平顶子歌仙词圣吧,赞美这些历代草民中的佼佼者吧,感谢他们给我们留下了如此珍贵丰富的精神财富,感谢他们等同于莫高窟无名画师的伟大,没有名留史册,把巧夺天工的绘画与精湛绝伦音乐艺术留给了后人。

我感知到;在陕北的历史长河中,在广袤的黄土高原上,不管过去还是将来都是人杰地灵天纵英才,不止有李自成等英雄豪杰,还有无数才华横溢的歌仙词圣。

浩瀚的陕北民歌以情爱为主线,无论美好甜蜜的还是悲哀苦涩的,无论违风违俗的还是抗争调侃的,无论喜欢称赞的还是憎恨谴责的。都直截了当的写出来唱出来,没有文人们的顾忌隐讳没有文人们的遮掩矜持和忸怩作态。不管是长歌还是短句,都以不同的故事不同的旋律曲调表述的丰富多彩而感同身受。如;五哥放羊、走西口、芹兰回家、赶牲灵、兰花花、舅舅挎外甥、高粱高、想哥哥、等等等等。

难入大雅之堂的陕北民歌里,有专门描述男亲女爱及偷情逗趣的歌,人们称之为“酸曲”。这酸曲我小时候在农村就听到过,比如“高粱高”,但没有什么深刻印象。而到了这里,感觉就不一样了,大概是年龄的关系吧,有时候弄得我们很难堪,酸曲是人人爱听又不好意思听的歌。大女子小媳妇说;那是没羞没臊没脸没血的歌,可哪个也没少听。杨多山等说;后生不能听,听了浑身身酥汗毛眼眼都发痒,睡不着惹乱子也。可他也没少听更没少唱,我们自然也就没少听红着脸也是个听,那诱惑力实在是太大了,我是我抗拒不了;

大红果子剥皮皮,人人都说我和你。

大壕畔上绿柳稍,徒死纳命和你交。

水地萝卜旱地瓜,因为交你我挨过打。

长杆杆烟锅口对口,丢下妹妹叫谁搂。

小亲亲来小爱爱,把你的白脸脸扭过来。

粉格彤彤脸蛋黑格锭锭头,红格盈盈嘴唇有亲头。

红格当当嘴唇白格生生牙,亲口口说下些疼人话。

……。

要说上面是酸的,下面就不是酸不酸的事了,而是赤裸裸的教唆诱惑了;

叫一声哥哥你不要怕,小妹妹的胆量比你大。

一个人被子两个人盖,早把生死搁在外。

满天的星星没月亮,小心跳在狗身上。

半夜来会干妹妹,狼吃了哥哥不后悔。

半夜来了天不亮走,哥哥你好比偷吃的狗。

沙梁梁上招手沙湾湾来,死黑门的裤带改(解)不开。

双扇扇门来单扇扇开,叫一声哥哥你进来。

眉对眉来眼对眼,眼眨毛动弹把言传。

一把抓住妹妹手,有两句话儿难开口。

扳住哥哥亲上一个嘴,肚子里想起的疙瘩化成水。

……。

再下面就不堪入耳了,不堪入耳就不堪入耳吧;

砂糖不如冰糖甜,冰糖不如胳膊弯里绵。
   砂糖冰糖都吃遍,没有妹子的唾沫沫甜。

头枕胳膊嘴对嘴,我早死十年不后悔。

羊羔羔吃奶双膝跪,搂上个亲人没瞌睡。

一对对木鸽朝南飞,泼上奴命跟你睡。

墙头上跑马还嫌低,面对面睡觉还想你。

妹是哥哥命蛋蛋,搂在怀里打颤颤。

叫一声哥哥揣一揣我,浑身烧成一团火。

一把搂住细腰腰,好像老山羊疼羔羔。

上身身不动下身身摆,浑身身麻木眼眼睁不开。

……。

啊呀我的妈呀我是我坐不住了,后生还真是不能听。这些人真是够能的,什么都敢想敢说敢编敢唱敢干,全不顾社俗的禁锢和约束比我都胆大。

“呸呸呸脏死兰,没脸没脸!甚都往出来唱了,呸呸!”徐志荣一次终于憋不住了,憋着通红的眉脸叫唤开了。

而扬多山则小瞧的眼神对着徐志荣说:“嘿嘿,没牙老汉听见也笑的卟哈哈的,你就是老和尚的鸡巴没入过渠道,嗨哈个甚了,老哥给你上一课,要不到时候还不知道会不会。”

“不听不听,少在我跟前唱这么些,脏死兰。”

“咹----你小子假正经甚了,这都是经验嗨哈不?你看人家大蛋,才十五岁就准备结婚娶婆姨了,你们二十郎当的大后生了还连个女人都没见过,可怜不可怜?不如一头碰死算了。”

大蛋结婚?可大蛋老子解释说;不是结婚是订婚,订婚后娃娃们好来往,先耍的叫熟悉着习惯着。

什么叫好来往着?什么叫先耍的熟悉着习惯着?这是个什么话?熟悉什么了?习惯什么了?耍......怎么耍?耍什么了?

这大蛋的“耍”让我暗暗地盘算了好几天,诧异惊奇了好几天,心思跑冒滴漏了好几天。

我头大了愕然了,几个念头在我的脑袋里翻着筋斗的闹腾。其一;我们是来接受教育的,这样教育这样的环境我的神神吆,那能教育成个甚?

其二;我担心,酸曲不用上纲上线便是黄色歌曲了,弄不好还当成阶级斗争新动向的典型给抓了不是白挨,不枪打也得坐禁闭。

然而,这个念头在我脑海里一闪就过去了,因为这里的人们根本就不弄那个阶级斗争。“阶级斗争一抓就灵”在别处是战无不胜无坚不摧,到这里就悄无踪迹无声无息了。连“爹亲娘亲不如毛主席亲,天大地大不如党的恩情大”的歌都没人唱。这首歌曲可是忠字舞的主要歌曲,唱不唱革命歌曲跳不跳忠字舞可是阶级政治立场的大问题,在其它地方早请示晚汇报就唱就跳弄的热火朝天比吃饭都当紧,而这里的农民们学了两天就撂到一边,继续唱他们的男亲女爱哥哥妹妹。

至于要达到“灵魂深处闹革命,狠抓私字一闪念”等等的目标,更是让我哭笑不得,他们敢把粮食钱款半数的瞒产私分,还谈个什么私字一闪两闪了。

其三;我想到毛主席早就提出的“严重的问题是教育农民”这句话,深切的感到难。若要把农民们教育成不瞒产不私分、教育成“爹亲娘亲不如毛主席亲”的程度,那就更难弄了。这里的农民不比城里人,他们有李自成的胆、有诸葛亮的略、并且占着地理人和的优势。

可反过来想管他们教育成个甚了,现在这样就好。没有阶级斗争没有歧视,吃得好、吃得饱,人们互相尊重平等相处。说句良心话;这是我自小学三年级下到农村为国分忧以来最好的生活水准。真他娘的好!没有政治运动的日子就是好,出一口气都舒坦,我也多次的庆幸我们的事在人为的行动,人为到了这个难得的世外桃源。

陕北的歌仙词圣们在情哥情妹妹的思念里,把“想、盼、等”的情节刻画的活灵活现绘声绘色,成了情与爱这个主题最耀眼做绚丽的亮点。这个思念囊括了年轻男女爱情生活中全部的情感,淳朴多姿的想,千姿百态的盼,登峰造极的等,都集中在这里,那种倾诉那种思念那种期盼那种等待,听得人骨石码码颤心尖尖麻。我暂且分几个类看看;

如借物抒情毫不含蓄型的;

白灵子雀雀绕天天飞,不想旁人单想哥哥你。

一对对百灵子钻天飞,多会儿盼得见上个你。

百灵子过河沉不了底,白天黑夜都想哥哥你。

百灵子雀雀树稍稍叫,想起我的哥哥睡不着。

夸张型的;

一天想你一天哭,三天的营生不想做。

哭下眼泪拿斗量,三斗三升一大缸。

哭下眼泪拿秤称,三十三斤还有零。

赌咒型的;

一碗凉水一张纸,谁卖良心谁先死。

一张黄表一炷香,谁卖良心谁见阎王。

一根甘草十二节,谁卖良心吐黑血。

急不可耐的;

哥哥想我满山跑,妹想哥哥大门上照。

远远照见像哥哥你,恨不得长上翅膀飞。

又要招手又要叫,又要说话又要笑。

拉住哥哥亲一个嘴,一肚子疙瘩化成水。

想你呀想你真想你,错把人家当成你。

想你想你见不上面,兜插插装上你像片片。

心里呀就像猫爪爪挖呀,不知你出了什么麻达。

心急火燎型的;     ,

听见哥哥唱着来,热身子扑在冷窗台。

听见哥哥脚步响,一舌头舔烂两块窗。

狗咬三声嚡底子响,毛眼眼瞪在窗楞楞上。

听见哥哥嚡底子响,穿不及红鞋手提上。

听见哥哥出气声,一扑两坎跑出门。

……。

真挚甜蜜的想清彻透亮,急切直白的盼热烈坦荡。只有陕北的土言土语能把这情表达的如此贴切动人,只有陕北的歌仙词圣们能把这情描写的如此形象传神,字字句句都彰显了陕北民歌无可比拟的魅力。

最是很多唱三哥哥的歌,让我脸红心跳。我就是一个货真价实的三哥,民歌里不唱大哥二哥偏偏就唱我这个三哥,鬼三哥哥就那么眼明那么招人疼招人爱还会疼人?

哈哈哈哈不管咋地,在陕北民歌里我是沾大光了,唱也把我唱成好后生了。那么多的女女唱我那么多的女女想我,我是万人瞩目人心所属啊,无形中给了我无限的甜蜜美妙的遐想,这些遐想多么美好多么温馨多么幸福多么惬意。

女女们去想吧,好好地想尽情地想去吧。我妈把我养成老三是天意,让她们狠狠残残地想;想的她们心花花乱煮饺子下了一锅山药蛋;把她们想成病人人抽签打卦为神神;想的她们三天吃不下一粒米;想的她们白日里穿不上针半夜翻不转身。女女们,你们可要弄明白我是个黑五类,你们还敢想吗?呵呵,我想我是自作多情了。

“三哥哥呀想你哩”这首民歌,是唱三哥哥的代表作。那种直接、坦露、大胆的想,把人想人的内心活动体现的出神入化。你想都想不到的语言加上急骤热烈的旋律,一句赶不上一句地追着唱赶着喊,那种想你盼你念你带着一点撒娇一丝埋怨的急切心情,让你难以自持,让你不转过来想她都不行,不转过来疼她都不行。听听这不管天不管地的想; 

想你哩想你哩,口唇皮皮想你哩,实实对人难讲哩,三哥哥呀想你哩。

想你哩想你哩,头发梢梢想你哩,红头绳绳难缯哩,三哥哥呀想你哩。

想你哩想你哩,眼睛仁仁想你哩,差把人家当成你,三哥哥呀想你哩。

想你哩想你哩,舌头尖尖想你哩,酸甜苦辣难尝哩,三哥哥呀想你哩。

想你哩想你哩,浑身上下想你哩,不见哥哥心慌哩,三哥哥呀想你哩。

哎——想你哩想你哩,三哥哥呀想你来------!

啊呀我的神神啊!最后这声长长的“想你来”喊的人心动惮,能把你天边的魂给喊回来。    

就这么个想法就这么个表达,就这么激烈就这么火热,她就是一根无形的绳子,捆也把你捆来绑也把你绑来。

这种“想”就是一团天火就是一团烈焰,不管你是干柴还是湿柳,是冰块还是铁石,都能把你点着了把你熔化了,合着这团烈焰一起燃烧腾空了!

这热情如火的民歌如烈焰吞没着我,有时又如柔风细雨渗透滋润着我。说实话我完全被俘虏了心里被唱的痒痒的,也想有这么好这么执著这么纯洁的干妹子想我念我,将来和我一块生活多好。

我憧憬想我念我的那个她是一个“鸡蛋壳壳点灯半炕炕明,烧酒盅盅下米不嫌我穷”的女女,是一个“想我想的手腕腕软,拿起个筷子端不起个腕”的女女,是一个“扳住哥哥亲一个嘴,一肚子疙瘩化成水”的女女。这是多么多纯真多么珍贵多么甜蜜多么有情趣的情感,太完美太美好了太适合我了。我是个黑五类儿子又穷,这辈子都要穷下去没有任何前途,只有这样的情感才不会嫌弃不会抛弃不会伤害我。

我受到的伤害失去的东西太多了,我不愿意我那没有到来的爱情再受到伤害,我必须要万分的珍惜她呵护她。我还指望她给我温柔给我力量给我面对未来残酷的信心和毅力,我还指望它在我想象中的甜蜜情感上搭一个温暖的窝。这个温暖的窝里有个想我念我的她,她把我叫亲亲叫三哥哥的疼我亲我。

我死死地压抑自己禁固自己,我不光是个黑五类子女还是一个男子汉。我还想出去,我还要为全家尽我的责任为父母争得活人的尊严。虽然我看不到我的前途在哪里,但我也不能给自己的目的制造一丝一毫的障碍。

尽管如此,陕北民歌还是钻进我的躯壳渗入我的骨髓附在我的灵魂里,掺和在我的生命里影响了我一生。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18218 积分:98089 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/17 8:16:00 [只看该作者]

质朴陕北信天游,
词语清晰内容秀,
冲破文革大桎棝,
温暖知青心窝头。

回到顶部
金沙大漠
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/21 8:06:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下的点评。

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:18218 积分:98089 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/7/21 8:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
丹阳
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11196 积分:61883 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/7/21 13:16:00 [只看该作者]

入耳入脑入心的东西,人一辈子也能以忘掉。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/22 8:10:00 [只看该作者]

回到顶部
丹阳
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:11196 积分:61883 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/7/22 12:55:00 [只看该作者]

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/7/23 7:43:00 [只看该作者]

回到顶部
金沙大漠
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/24 8:38:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下版主。

回到顶部
金沙大漠
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/24 8:39:00 [只看该作者]

谢谢丹阳朋友的点评,是的,难以忘怀的。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页