新中知网文化专栏文学原创 → 《篇新故事》迂 回

共有335人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《篇新故事》迂 回  发帖心情 Post By:2018/9/13 7:35:00 [只看该作者]

《篇新故事》迂  回
    这是35年前我在乡下教书时写就的一篇关于“知青”题材小说,后来回到长沙又拾起修改,至2001年我曾冒失去“高桥”附进的某出版社,因“不宜”而退。2003年我曾拜托同学杨曦光,他答允在其身体状况稳定下在国外找一家出版社。可惜他病体拖欠安好而逝世····事情就搁置。
    如今逢上毛泽东接受“再教育”五十年,我试发之,不行就撒。

《抗争》系列之                         
                                   迂   回
                   第 一 章
                             一
      机关后园的楼阁,显得格外肃静,阵阵夏风拂进厅房,无法驱逐满室的炎热。蔺青波默然地立在吊扇下,巴着香烟在等候……
      楼下,大门“吱”地被推开,紧接着响起了清脆的踏梯声。他来了!蔺青波紧皱的眉额即刻舒张开,他掐灭手里的烟头,面对敞开的房门,作出扑上去迎接的姿态。一秒,两秒……脚步声渐渐慢了,轻了,息了!这是何故?蔺青波蓦然感到撕心的疼痛,血液直往头顶上涌。他趔趄着,痛苦地跌坐到沙发上,花白的头仰靠在背椅,右手不停地轻敲太阳穴。
     昨天,他接到师范学院打来的电话,征求他对儿子的分配意见,如果他同意的话,就把唐波留在本院。自然,作父 亲的能把儿子留在省城,留在自己的身边,这是再好不过的事。可是,唐波一再向院领导坚持要回湘西去,回到他当知青生活了八年多的山寨,这在一般人看来,简直有些胡闹,有个当省级部长的爸爸,他又何必硬要进深山老林去吃那个苦呢?只有他蔺青波才理解儿子的心情,他不能苛求儿子,更不能责怪他,或许还该理所当然地支持他。不过,为了儿子的将来,假如自己百年之后……是的,他的思虑是完全必要的,他的身体太差了,剿匪时留下的枪伤,朝鲜战场上打跛的左腿,“牛棚”里患的风湿性心脏病……使他未老先衰,五十几岁的人已是风烛残年。他必须找儿子当面详尽地谈谈。
      稍许,他吃力地站起来,一步一跛地往门口移去。此刻,他多么想把儿子搂在怀里,尽美地享受父子之情啊,他立在门边,手刚扶住门框,就呼喊着儿子:“波波”。然而,是激奋?还是酸楚?他的声音怎么这样小呢?小得只有他本人才能听得到。毫无办法,他只得把头伸出去。就在这当儿一个脑袋伸进来,正撞着他的嘴唇,他情不自禁地将对方拦腰抱住:“波波!”刚开口,泪水就往下滴。
     “你瞎了眼吧!”怀中的人哈哈大笑起来:“波波走啦!”她摇着手里的信。
      啊!怎么是她?他匆急推开她:“你……”
      女人拂拂刚烫好的卷发,睁着那双又大又亮的眸子:“我怎么啦?你的妻子寻凤莲!难道不漂亮?不风流?”她两手合住富态的腰子,歪扭着上身,故意做作妩媚的姿态向他嘻笑。
      “妻子!”一听到这个字眼,蔺青波的心猛地一缩。嘿!这个神圣,庄严,亲切的字眼,竟然落到了她的身上,给他带来的又是酸、苦、辣、涩。唉!他曾经有过一位几多好的妻子,可是……当初为什么没有更多地考虑死去的唐英?考虑儿子波波?鬼迷心窍了吧!看上了她的脸蛋子漂亮?看上她嘴巴子甜蜜?怪我呀全怪自己,真正害苦了波儿!他长吁一声,慢慢回到沙发上,抽出一支带嘴的“大中华”。
      寻凤莲将信往他身上一扔,“看你的好崽,走的时候也不看一眼你这个好老子。”她诡笑一声,冲一杯桔子汁坐到台风扇前,扭开,自个儿痛饮起来。
     电扇呼呼地转动,余风落到了他那瘦弱的身上,他抖战地拾起这封已经拆开的信,无言的痛苦又马上袭来,他怎么这样软弱?剿匪时的英雄连长,抗美援朝时的威武团长,现今堂堂一位省级部长,为什么要屈从婆娘?他感到莫名其妙,不可理解,望望眼前漂亮,风骚的女人,暗自地摇摆着头……

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17376 积分:93819 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/13 7:57:00 [只看该作者]

爱子毕业分配事,
不留省城要下乡,
临走不来看老爹,
老爸心头苦闷漾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36435 积分:209006 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/21 17:51:00 [只看该作者]

这男人鬼迷心窍!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17376 积分:93819 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/22 8:42:00 [只看该作者]

且看下回分解。

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2018/9/22 9:00:00 [只看该作者]

主题最新回顾(发布时间:2018/9/21 17:51:00)
--  作者:槐乡 
--  
这男人鬼迷心窍!

槐妹妹好.这“男人”情况在解放初期普遍,组织上也需给出安排,合乎情理。
中秋节将到,祝你及全家和睦幸福!

回到顶部
龙行天下
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/22 9:01:00 [只看该作者]

看到下回分解了!

回到顶部
山野居士
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/22 9:02:00 [只看该作者]

--  作者:龙行天下 
--  
且看下回分解。

兄弟不易,致以祝福!中秋愉快。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版
等级:站务小组 帖子:36435 积分:209006 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/22 17:15:00 [只看该作者]

问候居士兄嫂中秋节愉快!合家幸福安康!

欢迎您光临新中知网!这里是兄弟姐妹们晚年生活的幸福家园。
 回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/23 8:18:00 [只看该作者]

一家兄弟中秋快乐!

回到顶部
丹阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/9/25 0:06:00 [只看该作者]

欢迎居士老师将《抗争》小说发到本栏目与大家分享。您的“篇新故事”大家爱看。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 17 1 2 下一页