新中知网文化专栏文学原创 → 《编新故事》朱七吴八(家族史)

共有216人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1013 积分:8125 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《编新故事》朱七吴八(家族史)  发帖心情 Post By:2018/9/18 10:54:00 [只看该作者]

朱 七 吴 八

引言:
    《百家姓》曰:赵钱孙李  周吴郑王……据传撰作者是宋朝钱姓人,自然而然把皇家赵氏排第一,自家钱姓置第二……
     晚清朝有曾姓子弟突萌重新排列百家姓氏,想到皇家“爱新觉罗”犯了困,是嫌弃字长还是别的不可而知,他又不敢把曾姓排第一,于是遵循华夏尊“龙”为大的习性,于是乎有了 :龙大曾二   张三李四   王五赵六   朱七吴八……
生命繁衍到公元一千九百四十八年,吴家朱家结下秦晋,才有了朱七吴八的后一代。
     吴姓是一个“美”姓,活跃地域主要在“楚”。史料统计,吴姓人口占华夏姓氏的2.7%,而在国外,像缅甸国凡是上了年岁的男子统一冠姓吴,可见其姓的高贵。
    朱姓占华夏姓氏的2.4%。托大明朝朱洪武的福才有了飞跃发展。
    二姓是否同时扎植湘乡不得而知。

【家族之谜】
      吴氏家谱记载:先祖曾担任城步县令的官职,至于后来怎么驻居湘乡县湖山团其因不祥,据考证大概与一位伍氏女子有关,在湖山团尚存最高祖伍氏之墓冢,而此地又无伍姓人家。
      时间推算到公元一千八百六十年,我的高祖父离别城步投身曾国藩的湘军,成了名副其实的屠杀太平军的刽子手,据传李秀成能被擒获是我高祖作出的贡献,因此他受到曾公保的赏识,带了一些钱两与一位大富人家女子伍氏荣归故里,途经湘乡湖山团被陈姓同僚挽留而定居在贺兰山。
      我的高祖父威猛悍战,高祖母伍氏又极具贤淑温存,数年间生下我的曾祖父吴桂生四兄弟,等待他们长大成家,高祖父留下的钱两所剩无几。于是乎高祖父才想到城步的家而叶落归根吧。
      曾祖父吴桂生娶了当地第一“慧”的女子刘氏也就是我的曾祖母。不久因高祖父的离去他们被迁至距贺兰山二里外的稠树山,依靠分得的微量银子搭盖了几间茅舍,并养下我的祖父三兄弟。我的祖父吴霞堂是老二,当叔祖三岁那年曾祖父不幸病逝,二十八岁的曾祖母成为寡妇,她没有改嫁,辛勤托起家庭重担养育三个儿子长大。
      湘乡习俗称曾祖辈谓太姬,我是见过女太姬的,她是我十二岁那年才过世,享年九十六岁,若不是遇上1960年代的“苦日子”,老人家一定能活过百岁。
    我尤其敬重女太姬,关于她怎样抚养三个儿子维系有数十人的家庭的故事我听说了许多,正是有了她的操持家境没有因艰难而败落,反而因分工明确蒸蒸日上、年年有余。吴家这一支直至新中国成立时才分成三个家,而以我的祖父最旺盛,祖母生下九个儿女,存活了四男二女。
    我的伯祖父自小在四乡八邻走动,多少年后竟然成为当地有名望的“法师”,依靠所挣来的钱粮接济全家的生存。他生养下一女一子。
    我的祖父学习了母亲一套,后来挑起了大家庭的繁事,靠辛勤的耕作和兄弟赚回的钱两成了“土地主”。
    我的叔祖父早早去了江西安源,趁着身强力壮一分一分地攒钱寄回家。他是真正的“无产者”,养育了三个女儿。
    女太姬一统山河,我的祖父辈及他们的子孙十分和谐。三兄弟是出名的孝子,每天早上都得给母亲叩安,外出挣的钱从不会隐瞒分文,一旦踏进自家门槛都会规规矩矩捧给母亲清点。这种状况一直延续到分家的前一年即1947年,因此吴家人丁发达日渐丰旺。
    旧时家族的辈份是以男丁为序女子不列入的,我的父辈字“国”为“荣华富贵兴旺平安”。伯祖父的第一个孩子是女儿即米姑,于是我祖父的长子为大叫国荣,伯祖父的儿子为次叫国华,我的父亲叫国富,四叔叫国贵,细叔唤国安。他们的妹妹我依序按号称大姑妈、细姑子。伯祖的女儿喊米姑,叔祖的女儿叫青娥姑、安东姑、三园姑。

回到顶部
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17376 积分:93819 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/19 8:18:00 [只看该作者]

且听居士来讲古,
吴家先祖分析出,
代代相传有今日,
渐成一幅繁衍图。

回到顶部
丹阳
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/9/27 0:25:00 [只看该作者]

本正树自茂,源正水自清。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17376 积分:93819 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/27 8:21:00 [只看该作者]

我就一直没弄清我家族的历史传承。

回到顶部