新中知网文化专栏文学原创 → 瑞士、瑞典、诺贝尔奖

共有481人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
瑞士、瑞典、诺贝尔奖  发帖心情 Post By:2018/9/20 9:44:00 [只看该作者]

瑞士、瑞典、诺贝尔奖

在小的时候,知道欧洲有个国家叫瑞士,因为家父有一块手表,是“劳力士”,家母告诉我这块表是瑞士表,可以说,瑞士手表举世闻名。家父的这块“劳力士”瑞士手表是在瑞士手表中应该算比较好的一块表,查百度,知道劳力士(Rolex)是瑞士钟表业的经典品牌。劳力士表最初的标志为一只伸开五指的手掌,它表示该品牌的手表完全是靠手工精雕细琢的,后来才逐渐演变为皇冠的注册商标,以示其在手表领域中的霸主地位,展现着劳力士在制表业的帝王之气。

这块表听家父说,是抗美援朝带回来的。是战利品还是纪念品,并没祥说。不过,文革时我最后见到家父,他把这块表摘下给了我,现在应该算家父亲手交给儿子的“遗物”, 一点财产。上山下乡时,我腕上带着这块表来到山西阳高一个最偏僻的小山村,然后当了五年放羊娃。除此之外,我还带了一些书,那算是家母的物件吧。说句老实话,那块我表我并不怎么珍惜,以至后来表把掉了,我也就收了起来。后来,以为是丢了,但这次家中简单装修,没想到从一些旧物中竟找到了这块丢了表把儿的旧瑞士劳力士表,以前我曾告诉过小伟,家父留给我这么一块手表,但我可能弄丢了,小伟便称我为“败家子儿”,那是我们去欧洲旅游,其中一站是“瑞士”,在登“阿尔卑斯山”时,我们随便聊到的一个话题。这次没想到意外发现找到头来了,小伟说,这次我给你保存好,保证不会再弄丢。这块表没有了“表把”但一摇,还是能咔咔咔地走,并且声音很响亮。原来这是一块“自动表”,不用上弦,靠戴在手腕上的胳膊活动而自动上弦。

后来,大了,知道欧洲除了瑞士还有个小国瑞典,百度这样介绍瑞典:是一个高度发达的资本主义国家,欧盟成员国之一,被视为具有社会自由主义倾向以及极力追求平等,设立许多社会福利制度,且在联合国开发计划署的人类发展指数中通常名列前茅。拥有15处世界文化遗产,森林覆盖率为54%。瑞典风景名胜主要有诺贝尔纪念馆和瑞典王宫。

其实,后来成年知道瑞典,主要还是“诺贝尔奖”,中国人在改革开放后,很想往“诺奖”, 20121011日,瑞典文学院宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖,是他的一系列作品:《红高粱》、《酒国》、《丰乳肥臀》、《生死疲劳》、《蛙》获奖理由是:通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。

转眼,2015105日瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,中国女科学家屠呦呦和一名日本科学家及一名爱尔兰科学家分享2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们在疟疾治疗研究中取得的成就。屠呦呦由此成为迄今为止第一位获得诺贝尔科学奖项的中国大陆本土科学家;第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家,由此实现了中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。

屠呦呦获“诺奖”后,我才了解到新中国成立后,1950114日,瑞典承认中共政权的新中国,195059日同中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。同年,两国互派大使,耿飚为中国驻瑞典首任大使。建交后,中瑞关系平稳发展,两国在政治、经济、文化等各领域、各层次的交流与合作日益增多并取得显著成果。

耿飚曾任过国务院副总理、全国人大副委员长,是著名的“杨罗耿”兵团的参谋长;新中国成立后,他是第一位驻西方国家的“将军大使”。

耿飚是毛主席的老乡,湖南醴陵人1909年(己酉年)826日出生,2000年(庚辰年)623日逝世。享年91岁。

中共第五代核心习近平曾给他当过秘书。所以2000年耿飚去世后,时任福建省省长的习近平和耿飚的儿子耿志远一起捡起火化后的耿飚骨灰,装入骨灰盒。耿飚的小女儿耿焱对《博客天下》回忆起这个细节时说, “这是儿子,而且长子才会做的事情。”

自然,作为中国国家领导人的习近平也曾到过瑞典进行国国事访问。

2015328日国家主席习近平在海南省博鳌会见瑞典首相勒文。习近平指出:这次访问是你就任首相后首次亚洲之行,体现了你本人和瑞典对中国的重视和友好情谊。瑞典是最早同新中国建交的西方国家。65年来,中瑞关系由小到大,从弱变强,取得令人瞩目的成绩。

可是,近日看到资讯:瑞典警察粗暴对待中国游客事件。同胞在境外遭到不公正待遇引起广大网民强烈愤慨,而我又从别处了解到一些中国游客在境外的遭遇。

我想到鲁迅先生在《纪念刘和珍君》这篇文章中的一句话:“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。”

不管怎么说,中国游客因酒店住宿一事瑞典警察参于其中,而处理方式如此这般的确有些过当。这只能说明瑞典的警察不象中国警察,称为“人民公安”,当然,一个外国游客如果在中国发生旅店住宿之事,肯定不会受到这种粗暴处理。中国你仅是一部分人先富了,并不是民富国强。但愿“中国梦”的实现,一个强大的中华屹立世界之林之上,中国人在世界各个地方受到尊敬。

回到顶部
静春
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:5257 积分:30507 威望:0 精华:22 注册:2013/7/30 21:43:00
  发帖心情 Post By:2018/9/20 10:05:00 [只看该作者]

这是家父留给我的瑞士劳力士表,插队放羊时戴过一阵子,后来不知怎么把表把给弄掉了,就收了起来。因为放羊时间观念就是“日头”,所以手表没啥用。后来,认为丢了,没想到此次装修,竟在一堆旧物中找了出来,小伟看过之后,说,这回我替你保存吧。所以才有这张照片
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
金色童年
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/9/20 10:37:00 [只看该作者]

意外见手表,如见老父亲!
思念老人家,静春大孝子!

回到顶部
金色童年
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/9/20 10:47:00 [只看该作者]

要尊严,唯一途径,强大自己!强大自己!强大自己!

回到顶部
龙行天下
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17376 积分:93819 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/21 8:46:00 [只看该作者]

父赠一块劳力士,
幸喜寻出联想实,
欣然展示传家宝,
也谈国威振作时。

回到顶部
金色童年
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/9/21 9:25:00 [只看该作者]

问候静春!代向山水问好!

大家中秋节快乐!

回到顶部
龙行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17376 积分:93819 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2018/9/22 8:57:00 [只看该作者]

双节快乐!

回到顶部
金色童年
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 储版
  发帖心情 Post By:2018/9/22 20:14:00 [只看该作者]

瑞典电视台播辱华节目 我大使馆:挑战人性良知

回到顶部
龙行天下
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2018/9/23 8:14:00 [只看该作者]

这些北欧国家,高高在上惯了!不知以后某一天摔到地上会怎么样。

回到顶部
丹阳
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10601 积分:58893 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/9/25 0:28:00 [只看该作者]

树倒猢狲散。一旦美国失去霸主地位,这些小喽啰也神气不起来了。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页