新中知网文化专栏文学原创 → 本是阳间一道菜

共有120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
本是阳间一道菜  发帖心情 Post By:2017/11/13 20:50:00 [只看该作者]

本是阳间一道菜
    我爷爷杀鸡的时候,奶奶总要默祷:“鸡儿啊鸡儿啊别作怪,你本是阳间一道菜,今年杀了你,明年再回来!”
    这鸡本就是奶奶从一点点小 时把它们喂大的,奶奶对它们十分钟爱,有一次一只老母鸡丢了,奶奶找啊找啊,绕着村子转了三圈终于在别人家的鸡窝里把它抱了回来。奶奶喜欢她自己喂得鸡,要是让她自己动刀子杀它们,那是万万下不了手的,就是爷爷杀鸡,奶奶也不愿意看,奶奶就不停的在屋里默祷。
    鸡杀好了,爷爷又用开水把鸡烫了,鸡毛拔光,刚才还好好的一只鸡变得像个裸体美女躺在菜板上,奶奶默祷完了,这才心安理得的拿起菜刀,把鸡肉剁成小块,架起柴火,把锅烧热,滋啦滋啦,一会儿满屋就是炖鸡的香气了-----
    这就是一个很大的矛盾,要说奶奶对自己喂得鸡不友善那是不可能的,可是奶奶喂鸡的初衷就是等着到时候给鸡这一刀,这也是事实,不仅是我奶奶,很多人喂猪喂羊也都是一样,无论他们觉得自己饲养的动物多么可爱,爱它的目的就是为了杀它,吃它的肉喝它的血!这样的初心和这样的目的想想就有点可怕!
    小的时候我看见奶奶默祷觉得很神奇,再大一点有了文化,我就觉得奶奶可笑了:
    “奶奶,你好假慈悲啊,杀人家还叫人家别作怪,我要是那只鸡明年绝对不会回来的!”奶奶说万般生灵都是有灵性的,默祷默祷它知道你心意,明年一定会回来的!
    “回来?长大了你不是还要杀它吗?”奶奶急了,骂我道:
    “不杀它你吃啥,再杀了鸡,就给你吃鸡屁股,叫你胡说八道!”
    其实杀鸡的时候,奶奶默祷的啥,将要死的鸡根本不知道,无非默祷默祷奶奶自己觉得心里安生罢了,人就很奇怪,无论怎么行凶却都愿意落个善良的名声!
    我把这件陈年旧事给战友们讲起,一个老朋友说,你奶奶说的是对的,鸡啊羊啊本是阳间一道菜,就是说喂它们就是给人吃的,这是真主说的,没有错,但是你要感恩,吃人家的时候要知道人家的好处,所以清真杀羊的时候要请阿訇念经,和你奶奶默祷的意思差不多!哈,他这一说还把奶奶的行为拔高了,我奶奶倒还是按照真主的指示办了----!
    老朋友的话让我也很高兴,起码我奶奶杀鸡默祷是有理论根据的,我马上告诉他,我也要念经了,有个同学说要送给我一本经,叫圣经,以后我要干什么事也可以到圣经里面找理论根据了----没有想到我这一说老朋友的脸拉下来了,我也突然想起我这个朋友费劲巴拉给我讲了半天真主,人家是信伊斯兰讲究的是可兰经,这两个经的信徒是很大的对头哪!看我这个人,张嘴就说话也不看看人家喜欢啥,真的素质差!
    当然我这个老朋友不会计较我的,他知道我是个无神论者,我也知道无论拿着可兰经还是拿着圣经,或者拿着别的什么经书的!都崇尚善良,都愿意说自己有一颗善良的心,当然这善良的心长得什么样谁也不知道,我觉得大概还是像桃形!和邪恶的心外观也差不了多少,不过就是黑桃和红桃吧,但是有颗善良的心几乎是全人类的追求!
     95年我在宁波施工,有一次到市场买鱼,女老板一鼓作气给我们杀了20几条刚才还活蹦乱跳的胖头鱼,我笑道:
    “南方人特别信佛讲究报应,你这一天杀多少生啊,你不怕报应吗?”女老板用手指指旁边,那是一大堆的杀好了的青蛙还有黄鳝的尸体!“怕有什么用,每月初一十五烧烧香,过日子总要赚钱,没钱更不行!”哈哈哈----瞧这逻辑,现实的要命,所以宗教和世俗都不能缺少!
     前一阵我和我的朋友朱红聊天,我说天热了我就不再网上写什么东西了,我喜欢去钓鱼,她立即道:“拉倒吧,你还是码字吧,少杀点生吧!”看来没多少人喜欢杀生,可是现实哪,不杀鸡不杀羊不杀牛不杀猪我们吃什么----不吃怎么还有劲去善良!再说了鸡羊是人间的一道菜,我们也许是老狼、老虎、狮子的一道菜呢,大家互为菜品,也就都善良了!

回到顶部
丹阳
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:7412 积分:42784 威望:0 精华:11 注册:2013/7/29 22:56:00
  发帖心情 Post By:2017/11/13 22:48:00 [只看该作者]

只能说,人也是生物链的一个组成部分,万物都有生命,不仅是动物,植物也同样,呵呵。

“老马附骥、志在千里”
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32823 积分:190751 威望:0 精华:31 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2017/11/14 6:12:00 [只看该作者]

说得好啊!

回到顶部
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:13857 积分:75806 威望:0 精华:47 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2017/11/14 8:43:00 [只看该作者]

吃肉自然要杀生,
只是应当懂感恩,
不论念个什么经,
日子总要过得真。

回到顶部