新中知网文化专栏文学原创 → 草原武林往事


  共有35459人关注过本帖平板打印复制链接

主题:草原武林往事

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒漠法老
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1509 积分:7742 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/3/14 0:01:00 [只看该作者]

 

老年(一)

 

    人的青春是短暂的,但是,如果卑劣地度过这短暂的青春,就显得太多了。(莎士比亚)

 

    话题太大,不妨套用上面莎翁的话“人的老年是短暂的,但是,如果敷衍苟且地度过这短暂的老年,还是显得太长了。”

    我们都曾经年轻,年轻的本性就是喜新厌旧;当我们到了习惯于按部就班、一成不变的年纪,就变成了厌新怀旧,并且在不断的怀旧中发福、秃顶、毁颜……

    与其说怀旧是老年人的专利,毋宁说人开始怀旧就是变老的开始。现实生活不折不扣地告诉我们残酷的事实——不单单是发福、秃顶、毁颜,还在怀旧中敷衍、苟且、将就……

    老年阶段有一个特点——长度不确定,它不像人生的前几个阶段,不管怎么分都知道它的长度是多少,幼年就是三年,童年就是六年……唯有老年这一段不确定。有的人老年阶段可以从六十岁活到一百多岁,也有的退休后不久就挂掉拜拜了。不确定的特点会带来一些问题。

    人到了一定年龄,脾气秉性会变得平和,再也不是那个年轻时一发脾气就九头牛都拉不回来的自己。从前有人夸几句,总会亢奋好几天,而现在微微一笑,权当鼓励。从前受到指责,会伤心难过,而现在懂得如何面对,为的是做更好的自己。从前遇到冷嘲热讽,总会找人理论、争辩,而现在再也不会用别人的错误来惩罚自己。

    人到了一定的年龄,就会真正的懂得幸福的含义,有时候,幸福只是一杯氤氲的香茶,一顿普通的饭菜,一句问候的表达,一盏晚归时为你亮着的灯。生活开始学会删繁就简,尽量把生活过成自己想要的样子,与三两个知己携手同行,与亲人们温暖相依,那些一直在身边的才是最珍贵的。

    人到了一定年龄,就不会觉得生活中的不如意和纠结是一种苦痛,而是生活对你的一种磨砺。懂得生命中最宝贵的不是你拥有了多少财富,而是你是否快乐,是否有人懂你。多了一份简单岁月的淳朴和历经沧桑后的成熟。

    法老想起了三毛的那句话:“我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”于是,努力在或长或远的路上,留住最初的那个自己,在光阴的暮色里,从容地度过温良敦厚的老年。

 

(待续)

<!--EndFragment-->

 


 回到顶部
总数 1087 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..109