新中知网文化专栏文学原创 → 感天动地四川人——“5.12汶川大地震”十周年祭


  共有1938人关注过本帖平板打印复制链接

主题:感天动地四川人——“5.12汶川大地震”十周年祭

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒漠法老
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1635 积分:8378 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/5/16 20:24:00 [只看该作者]

 

                             感动

 

十年前的今天,我在重庆

 

解放碑

烈日炎炎,一队小学生排着整齐的队伍向路人募捐。我把自己的一份绵薄之力放进他们用双手捧着的募捐箱,因为除此之外,我真不知道自己能为地震灾区的同胞做些什么。

“叔叔”,似乎听到有人在叫我,同时觉得有人在拉我的裤腿。低头一看,是个三、四岁的男孩,他还很小,走路都不太稳。手里举着一朵红色的小绢花,要给我别在胸前,但够不着。我只好弯下腰把他抱起来,让他给我别上。花下面有两条黄色的飘带,用黑色的字体写着:有泪我们一起流,有苦我们一起扛!

当巨大的灾难袭来,他稚嫩的肩膀和汶川人民、四川人民、中国人民一起,以坚强的信念扛起了比灾难更为巨大的担当!

 

朝天门

央视新闻联播中播音员哽咽的语调还在耳边,一串串黑色的数字还晃动在眼前。饭店、影院、公园、迪厅、酒吧¨¨¨全部停业,人们聚在江边、码头、广场¨¨¨默默地承受着被压抑的痛苦。

有人用白色的蜡烛摆成心形,图形中间是5.12字样,人群中不时传出轻轻的抽泣声。有人排着队,举起白底黑字的横幅:“天下成渝是一家”,“汶川,挺住”“天佑中华”

夜空中升起了孔明灯,祭奠逝去的亲人,带去无尽的哀思。随着更多孔明灯的升起,人群中渐渐喊起了“雄起”!“雄起”!!“雄起”!!!声音越来越大,越传越远——响彻山城,传遍华夏


 回到顶部
总数 57 1 2 3 4 5 6 下一页