新中知网文化专栏文学原创 → 草原武林往事


  共有51600人关注过本帖平板打印复制链接

主题:草原武林往事

帅哥哟,离线,有人找我吗?
荒漠法老
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1715 积分:8790 威望:0 精华:0 注册:2016/9/25 13:34:00
  发帖心情 Post By:2018/12/7 0:30:00 [只看该作者]

 

                            痴迷(一)

 

    他是一位相当长寿的皇帝,单是在位时间就长达六十年之久。如果不是他自己主动“归政”,加上退位之后又当了三年太上皇,他的在位时间,说不定就创了历代皇帝在位之最。

    他二十五岁登基,努力改革前朝治理弊端,平定边疆,使全国的农业、手工业、商业欣欣向荣,经济得到了空前的发展。人民生活幸福,国库充实,国家综合实力强大,使得“康乾盛世”达到顶峰。

    他就是乾隆皇帝。乾隆是康熙皇帝之孙,自幼深受康熙的喜爱。晚年的乾隆开始好大喜功,先后六下江南耗费大量人力物力,并且宠信和珅,使得朝政乌烟瘴气,一些地方爆发农民起义。

    据说,乾隆十分尊敬祖父康熙,他不愿意打破康熙在位六十一年的年限,因此选择在位六十年的时候退位。一七九六年,在位六十年的乾隆举行归政大典,将皇位禅让给儿子嘉庆皇帝,自己成了太上皇。三年后年,乾隆在养心殿病逝,寿享八十九岁。

    关于“康乾盛世”的说法,学者们至今还在争论,这无关平头百姓的事。但是关于乾隆,有个非常有趣的现象,那就是他对文艺非常感兴趣,甚至可以说到了痴迷的地步。

    据说,乾隆一生写下了五万首古体诗!法老大致算了一下:如果一天一首的话,他需要活一百三十六年。(实际活了八十九年)除去不会或不能写字的几年,相当于他在治理国家之余,要抽时间平均每天贡献两首诗。这个“作业量”简直是惊人。

    乾隆非常喜欢名人的字画,比如魏晋时期的字帖、唐宋时期的山水画¨¨¨。作为一国之君,想要收集这些东西相对简单,关键在于他非常认真,在欣赏完这些字画之后,还会做些笔记,或者在画的空余处加点东西。

    为此,他让人给自己制作了很多印章,大约有一千余枚,目的就是想给那些字画上留下自己欣赏过的痕迹。最为典型的就是在唐朝韩干的一幅画,空白之处竟然盖了五十多枚印章。

    当然,您是皇帝,盖几个印章算什么。他还喜欢做笔记,不是斟酌之后才写,而是想到什么写什么,完全是信手涂鸦。一幅画上可能被他写上十几甚至几十个评语。

    他不仅仅对文艺感兴趣,还对古董感兴趣。在当时非常有名的汝窑和钧窑所出的瓷器,许多都被他盖了落款。一些比较珍贵的文物,也被乾隆印上了标记。这就造成了目前一种现象:凡是经过乾隆手的宝贝,都不如原来值钱。

 

(待续)

 

 

<!--EndFragment-->

 回到顶部
总数 1484 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..149