新中知网专版 专辑 (专版组)石建华集 → 隧洞就要打穿了


  共有728人关注过本帖树形打印复制链接

主题:隧洞就要打穿了

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1038 积分:7213 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
隧洞就要打穿了  发帖心情 Post By:2016/5/23 13:13:00 [只看该作者]

                隧洞就要打穿了

  
     隧洞施工顺利开展,由于得到了山下公社领导和各有关生产大队的积极支持,山上的人员情绪稳定,随着我们钢钎二锤的击打声,在里的声声爆炸声中,随从两端不断地向中间延伸;更加坚硬的岩石被我们的突击队员用钢钎二锤和雷管炸药一点一点地从隧道里被抠出来倾倒在隧道外面的斜坡上,显示出那样的无可奈何,不情愿地摇晃着身体,懒懒散散地发出哗啦啦的响声,无力地翻着滑下了斜坡,无可奈何地躺在坡底小溪岸边。每当看到这样的情景,都会引起我们无比的自豪感。
      随着隧道两端不断推进,距离通的时期不远了。有一天,我们正在隧里面打炮眼,隐隐约约地传来了一阵又一阵钢钎二锤的击声,我们停下手里的活儿,仔细听了听,的确是钢钎二锤的击声,我们再打几锤钢钎,停下来再听,钢钎二锤的击声依然传过来了,听得那样清楚。我们在隧道里兴奋地唱起来,

一会儿,隧口突然跑进来了一大帮人,原来是在隧道的另一端施工的突击队员,他们都翻过山梁跑到我们这边和我们在一起又唱又跳,高兴得像是在过年。他们纷纷抢着:“我们已经都听到你们打二锤的声音,非常清楚。前些时候大家都对钢钎二锤的金属撞击声弄厌烦了,工程没完没了地往下干,不知道还要干好久,现在隧道里的这一头能听见另一头钢钎二锤的响声,这就说明,隧就要打穿了,我们距离胜利完工的那一天不会再遥远了。
    从那天起,我自愿当上了工程测量统计员,每天在隧内测量实际完成的日进尺,对照图纸,把图上所标注的隧洞全部长度按照比例画在纸上,贴在工棚的竹篾条墙上,每天标上完成的进度。当我每天在工棚的竹篾条墙上画线条时,就会有很多伙伴们围着我着我画在竹篾条墙上的工程进度线条。未完进度还剩下20米、还剩18米、还剩16.5还剩15米、还剩14米……

剩下的工程量越少,但这石层却越发坚硬了。劳动强度更大了。每天爆破作业的次数比过去增加了,炸出来的石渣反而更少了。但我们毕竟是已经看到了隧道贯穿的胜利曙光。要不到多少天,道就要被我们打穿了。我们坚信,只要坚持不懈地继续努力,每天干一点就会少一点。隧道贯通的那一天已经为期不远了。

看到工棚里,在张贴在篾条的白纸上,红色线段两端向中间不断延伸,两条红色线段之间的空白越来来少,它所代表的距离越来越短,那就意味着:道就要被我们打穿的日子已经为期不远了。看到这些,心里有说不出的那么高兴。工地上每天又能听到突击队员嘹亮而激动人心的战斗歌声了。这段时间里,我们无论上班下班,心情非常愉快,在隧里干活也不知道累了。

一天,公社的杨社长和武装部的周部长又翻山越岭到工地来看我们了,奇怪地是,当看到我们如此高兴,他们反倒板起面孔,冲着我们大喊起来:马上集合队伍,我要对你们大家说几句话。”突击队员们迅速列队集合完毕

杨社长挥动仅有的一支胳膊,在空中划了一个大大的圆弧,大声说道:你们大家都辛苦了,在这里你们所做的一切全公社所有的乡亲们永远不会忘记的,成绩现在不说,因为工程还没有完成,这些情况你们最清楚。现在山上的隧工程已经接近尾声但是,你们也知道,山上的隧工程和山下的灌溉渠工程是一个完整的配套系统工程,山下的灌溉渠工程已经全面拉开,现在山下的工地上急需爆破,我们决定要你们中间要抽调一些人去支援,任务还是你们所熟悉的---开山爆破炸石头。这些人必须下山增援配套的灌溉渠工程,他们看不到隧道贯通的最后胜利,这是工作需要,大家也不要想不通。

在突击队员们的一阵杂乱无章的喧闹声以后,武装部的周部长宣布命令:现在命令:石建华同志马上随我们下山增援配套的灌溉渠工程,山上隧工程的爆破有汪XX(外号军官的小胖子)等人负责……”
    山上,中秋院工地的全体突击队员们聚集在一起互相告别,为我们这些去山下增援的突击队员们送行。大家都是那样地依依不舍,是啊,大家天天在一起朝夕相处,吃饭在一起,睡觉在一起,干活在一起,挨饿在一起,调皮捣蛋在一起,汗水也流在一起,从夏天一直干到冬天,处在一起这么长的时间,对大家来说,是一个缘分天天摸爬滚打在一起,这种珍贵的革命友谊是我们终身难忘的。

看不到我们贯通隧洞引水的最后胜利,对我来说,这的确是一个遗憾,但是我明白,领导们也说过了,这是工作需要,也就只好带着这样遗憾公社的杨社长和周部长的身后下山了,尽管一路上的风景依然还那样迷人的,此时此刻的我们谁也顾不上观赏沿途美丽壮观的群山景观,30多里山间小路,不到两个半小时,我们就赶到了山下的工程指挥所。马上下一阶段的施工准备。

我的隧道生活就这样结束了…… 

在山下,修水渠,全公社每个水利收益的生产队都要承担一节通水渠道。我每天都在忙着装炸药、装雷管、点导火线、炸石头,从早忙到晚,忙的不亦乐乎。一天中午。我的队长找到了我,跟我说过一句我终身难忘的话:“是金子迟早总会发光的”请看下一节《是金子迟早总会发光的》

 

 

 

 

 

 


 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4071 积分:23532 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/5/23 15:40:00 [只看该作者]

   辛苦了这样久,终于要看到胜利了。虽然没能看到最后的贯通,但胜利是从自己手上一点点干出来的,那份自豪是难忘的。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:21042 积分:113596 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/5/24 9:26:00 [只看该作者]

隧道马上要打通,
另有任务被调用,
一众工友齐相送,
山下工程又忙中。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1038 积分:7213 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
  发帖心情 Post By:2016/5/24 13:22:00 [只看该作者]

没能看到最后的贯通,的确有些遗憾。但胜利是从自己手上一点点干出来的,那份自豪是不能言表的难忘的回忆。

 回到顶部