新中知网专版 专辑 (专版组)石建华集 → 布置批邓稿件的会议不欢而散


  共有1763人关注过本帖树形打印复制链接

主题:布置批邓稿件的会议不欢而散

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:918 积分:5993 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
布置批邓稿件的会议不欢而散  发帖心情 Post By:2016/5/29 8:54:00 [只看该作者]

                                  布置批邓稿件的会议不欢而散


76年4月中旬的一天,我正在材料科里上班,刚刚给几个车间来办理申请领料的人在材料单上签完字,准备到材料处去办理几项车间生产急需的材料,在头一天已经和材料处的业务人员联系好打算在今天上午去办。谁承想在这个时候厂团委通知马上要开会。

我心急火燎地坐在厂团委的办公室里,心不在焉地听着他们读着一份什么狗屁不通的文件。也说不请那份文件是谁给起的草稿,文理语句不通,读的人费劲,听的人更吃力,他们读了老半天,也不知道这份文件夸夸其谈废话连篇的文件里究竟要说明啥问题?

在听他们读文件的时候,先后又有两个人先后来找我审批材料领料单,车间里要领材料,开会也不能影响生产,这是材料科历来的规矩。

也正是因为这样,这位新上任的厂团委副书记不高兴了,非常不满地说:“批邓是全国人民政治生活中的头等大事,开会你就要端正态度,开会就像个开会的样子,认真坐下来。每次开会只有你坐不下来,你要好好地检查一下你的政治态度,我们有大量的事实证明,可以认定对待批邓,这个大是大非的问题上,从反击右倾翻案风运动一开始,你一直就表现出严重的对立和抵触情绪。作为团干部,你应当注意检查你的政治态度。”

听到他这么说。心中怒火顿时生起,但顾及到是团委开会,我强压着满腔怒火坐下来,嘴上不服气地狠狠反驳着:“你少给我来这一套,我进厂当工人的时候,你还不知道在哪儿横擦鼻涕呢?青勾子娃娃你算老几,还论不到你来教训我,拿张纸带杆笔你去访一下,你懂啥叫政治态度?”

开会的人们都纷纷出好言相劝,我总算勉强坐下来继续听他们念文件,但是心里想着还有很多的事情还在等着我去办,这儿开会又没个准点,不知道啥时候才能散会,也就越听心越发烦。越发烦就越想离开这个会场。

楼下材料科里我的老科长又两次派来人说:“材料处有事情找小石,要小石快点马上过去。”

我对主持会的团委副书记说:“你都听到了,这还是我的政治态度有问题吗?”

团委副书记仍然坚持说:“你再等一下,会议进行下一项。按上级团委要求,两天之内,每个团支部交一篇批判稿,”

我很爽快地答应了,因为我当时担任着厂部机关生产系统代理的团支部书记。

紧接着,团委副书记又说:“每个团支部书记个人必须还要再写一篇。时间都是在两天内交到团委办公室来。”

一听到这儿,刚才强压下去的火就又被他腾地一下又给点起来了。我呼地一下子站起身来,推开藤椅,快步走到办公室门口,愤愤不平地回过头,冲着那位团委副书记大声喊道:“我的生产任务那么重,业务那么繁忙,也没时间给你写那些屁玩意儿。”

话语未落我就猛地拉开房门,把门重重地摔了一下,便冲出了团委办公室,跑步下楼骑上自行车到材料处办事去了。

会议以后开成什么样子我就不知道了。但是我做梦也没有想到,就因为这个会议的结果差点就给我引发出一场天大的祸事,这件事让我想起来终生都感到后怕。

大概是粉碎四人帮一年以后的77年秋天,郊外公路上刮着习习的凉风,我下班时碰巧和厂党委刘书记一块儿骑着自行车下班回家,刘书记在路上突然问我一句话:“你在团委开会说过什么话没有?”

我不解地回答:“在团委开会,我说过的话多了去了,不知道你指的是哪一句啊?”

刘书记也笑了:“就是你摔门走了那回呀。”

猛然间我恍然大悟:“想起来了,有那么回事,就是为写批判稿的事,我说过:我的生产任务那么重,业务那么繁忙,没有时间写那些屁玩意儿。”

刘书记点了点头。接着我就把当时参加会的情况说了一个大概。

刘书记看了看我,接着说:“看来你的确是老实人,没有说谎,他们讲的和你说的基本一致。你明天上午到我办公室来一下。”

第二天一早刚上班,我就到了厂党委刘书记的门口,刘书记向我招了招手,让我进去。

我走到了他办公桌的对面立正站好,陪着小心地问道:“刘书记,你找我有什么事?”

刘书记严肃地说:“我给你看一件东西。”说着便就从办公桌的抽屉里拿出了几页密密麻麻写满字的信笺纸,重重地放在办公桌上:“你自己好好看看吧。”

当时我说:“书记的文件我咋能随便看呢?”刘书记回答道:“今天叫你来,就是要你好好看看的,你也算是长点儿学问吧。”

我拿起那几页信签纸来认真地看了一遍。文章里的内容结结实实地吓了我一大跳!此篇文章密密麻麻地一共写了四页,主要的内容是揭发我,说在对待批邓方面存在着严重的政治态度问题,并检举我把写批邓批判稿说成是屁玩意儿。还说我思想一贯反动,并收集了我几年来的反动言论(我自己都记不得是什么时候,在什么地方说过的)。请求厂党委立即撤消我的团内职务、开除我的团籍和厂籍,移交公安机关处理。

好家伙,上面写得东西,不论是哪条,都够我戗的。

看完以后,我把这几页纸轻轻地放回到桌子上。小心翼翼地问:“刘书记,那你当初为什么没有处理我呢?”

刘书记笑着反问我:“臭小子,你想得倒挺美,我如果把你宰了,谁来给我跑腿办事,这厂里材料计划员的活儿谁来干?”

听见刘书记这么说,我不禁笑出了声,笑得是那样开心。

我一边笑一边说:“还是刘书记了解我,你当初如果把我办了该多好,我也正好在那个时候可以找个地方休息休息。以后你再给我平反,我也好当一盘儿英雄啊。”

没想到我刚说到这儿,刘书记可真的发火了:“你这混小子把我看成啥人了,在你的眼里,难道我连好赖人都分不清了吗?你在想啥呢?嗷,我先把你办了,然后我再给你平反,你大概是真的觉着,我这个党委书记好像是闲着没事干了吗?我总不会是吃饱了撑的,没事找事吧。”

说着,他拿起刚才给我看的那几页纸,当着我的面撕成碎条条,掏出一盒火柴,用力划着一根火柴,看着火柴头上的火一点点缓慢地燃烧,火苗逐渐由小变大,用另一只手抓起刚撕成的碎纸条,对准火苗一把火点着了,橘红色的火苗亲吻着白色的碎纸条,伴随着一缕缕蓝黑色的呛人的烟雾。一会儿那些碎纸条就被焚化成了黑色灰烬。落到了门后边的废纸篓里。

刘书记对我点点头,将手里残存的火柴杆扔进了废纸篓,语重心长地说着:“我是真心实意地希望,这样的事,以后永远不要再发生了。” 此时此刻,我真正从内心里感谢这位刘书记,他真是个好人呐。

这个世界上还是好人多呀。

76年年6月初,我们五冶机修厂正在筹备成立7.21工人大学,厂里文件已经下发到各科室和车间,在全厂的青年工人范围内都做了动员,希望大家踊跃报名.我在材料科里已经看到了文件。请看下一节《报名参加7.21工人大学》


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑咪咪
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:老会员 帖子:2774 积分:17809 威望:0 精华:2 注册:2015/8/16 16:00:00
  发帖心情 Post By:2016/5/29 11:03:00 [只看该作者]

这一切的一切都是源于我们建国后用革命的方式、阶级斗争的方法来管理与建设这个国家。

 

 

 

 


 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/5/29 21:42:00 [只看该作者]

   我的天,幸亏遇上个明白书记,真要和那位团委的仁兄一样,这就够喝一壶的了。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17760 积分:95777 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/5/30 9:30:00 [只看该作者]

材料科里业务忙,
上面压着写文章,
一句狗屁惹了事,
幸亏书记心明亮。

 回到顶部