新中知网专版 专辑 (专版组)石建华集 → 80年的年终结算表


  共有1158人关注过本帖树形打印复制链接

主题:80年的年终结算表

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:813 积分:4984 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
80年的年终结算表  发帖心情 Post By:2016/5/30 8:30:00 [只看该作者]

                             80年的年终结算表


80年年终我第一次一个人做全公司基地建设年终工程结算表。

首先各工程公司报送的基地建设工程结算表进行核对,把未列入年度计划的项目剔出。

第二,结合工程形象进度实际完成情况,对结算表中的所有数据反复核对,检查表内的每一个数据都进行核对,特别是材料价差科目的核对。在各工程公司所报的单位工程结算表,经过数次反复核对无误的基础上,做全公司基地建设年终工程结算汇总表。

当时我们还没有电脑,所有的数据都是通过用计算器和算盘,依靠人来计算的。经过一个星期的艰苦努力,总算是大功告成。

我把全公司基地建设年终工程结算汇总表。完成后交给科长审阅,科长看了一眼,马上拿笔就签字同意了,再交给处长审阅,处长做了几条原则上的指示,我也根据处长的指示做了必要的调整。又请科里的老师们帮我挑毛病。再做修改。最后处长审阅后签字。我认为完全做好之后,就盖上公章转到财务处了。

两个小时以后。财务处的李锦纶会计师推开我们合同预算科办公室的房门,直奔我的办公桌前,面目表情相当严肃地对我说:“小石,你做的表里数据有问题,必须要修改。”

我认真地请教:“李老师。能告诉我哪儿有问题吗?”

会计师说:“你的总数与分项合计上数据有误差。要修改。”

我接过表格,翻了翻总表和分项合计表,回答:“应该说没有问题。”

会计师接着说:“问题也不是很大,就是在最后小数点后的第二位上总表和分项合计上不一致。究竟是7,还是2。相差0.05元。”

我们的科长对财务处的会计师说:“五六千万元的结算,六七十页的表格数据就差0.05元,这又算不上什么大不了的事情,你们自己调一下不就行了吗?”

李会计师严肃地说:“财务的规矩是一分也不能差。谁出的错就必须得由谁来纠正。”

科长对着我苦笑了一下说:“小石头,你别看着我,我也是没有办法,你还是好好地给改改吧。”

没法子,我只得坐了下来,翻开那些一页一页的分项合计表,三十多页有上千个数据,一个一个数据地查。两个小时过去了,问题还是一点线索都没有找到。我实在是没有办法了。

这时候,我们科里的一个会计师赵老师说:“到底差得到多少?”我苦笑道:“只差0.05元。”

赵老师说:“我跟你说一个窍门。不就是差在最后一位小数吗?你就只检查最后一位小数。把各分项合计中所有数据的最后一个尾数做加法。再检查一下。”

我实在是没招了,只得按赵老师所说的办法。果然查出了原因:各分项与合计数据都没有出现问题。那么就是总表出了问题。我继续查总表,最终查出了出现问题的原因。

在定额管理费的最后一行合计上,将0.07手误写成0.02。问题找到了,解决问题的方法就不再成问题了。

当然结算总表必须要重新修改了。

80年年初,处长到北京冶金工业部出差。回到总公司机关,就在处里召开了一次处务会议,请看下一节《建房与征地争议的处务会议》

 

 


 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:16420 积分:88973 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/5/30 10:34:00 [只看该作者]

独立制作结算表,
结果小数点后校,
原来手写出误差,
修改之后成功笑。

 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4089 积分:23385 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/5/30 14:23:00 [只看该作者]

   做年终结算表或各类统计表,最怕出小误差,大误差容易查,也容易改正,小误差很不好查。我曾做过单位的劳动工资台账和年报表,第一、二年是手工,后来就改用电脑了,那查起问题来就方便多了。

 回到顶部