新中知网专版 专辑 (专版组)石建华集 → 进入峨眉水泥工程项目部


  共有1539人关注过本帖树形打印复制链接

主题:进入峨眉水泥工程项目部

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石建华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:专辑 帖子:926 积分:6068 威望:0 精华:0 注册:2016/5/18 14:47:00
进入峨眉水泥工程项目部  发帖心情 Post By:2016/5/31 9:16:00 [只看该作者]

                  进入峨眉水泥工程项目部


2001年9月,五冶承接了峨眉水泥厂2000T/D水泥熟料生产线技术改造工程的施工任务。我看到文件上说是建设公司副经理挂帅担任项目经理。建设公司总经理给那个五冶建设公司副经理打电话,推荐我到这个峨眉水泥厂工程项目部,我也就没有再推辞。当时那个五冶建设公司副经理也亲自找我谈过话,当时与其说是谈话,倒不如说是问话,一共只有这么下列几句。

问:“你做过预算吗?做了多少时间?”

答:“我一直是做预算的,从1978年开始做到现在。没有中途改过行。”

问:“你会使用电脑吗,会到什么程度?”

答:“我会使用电脑,没有在电脑上有过发明创造,但作为办公应该问题不大,使用电脑办公的能力还是具备的。”

问:“会用电脑作统计报表吗?”

答:“我在现场项目上都用电脑做施工产值统计报表。”

结论更简单,好了,就是你了。过几天就到峨眉九里峨眉水泥厂工程项目部上班。

当我到了峨眉水泥厂工程项目部,看到了付国伟,他曾经是五冶材料处仓运科的科长,现在是该项目物资部的部长,还有李成用,过去是五冶工会的科长,现在是该项目质安部的部长,我到了项目部以后,他们开始给我发了一个红牌牌,上面写着预算员,我接过来瞄了一眼,就顺手就扔到办公室门外的垃圾桶。该项目经营部的谭周曲部长马上就把这件事报告了项目执行经理,说老石把职务牌给甩到垃圾桶里去了。项目执行经理说:“为了便于工作,那就重新给老石换个牌牌。”不大一会儿工夫就又拿来一个,上面写着经营部副部长。

由于这个项目部是建设公司副经理挂帅担任项目经理,他过去一直是一公司的经理,他所选定的项目执行经理也是从五冶一公司来的,当然这个项目部主要工作人员都来自五冶一公司,不论从上面各部的部长还是到下面的工长,基本上都是一公司的人。像我和付国伟、李成用等所担负的工作都是他们一公司的人实在干不下来,才要我们来做的事。

在这个项目部里,他们已经形成了一个非常强大的势力体系。当时我感到非常后悔到这个项目部来。就三番五次向项目执行经理提出想离开,但当时的经营部的谭周曲部长和我过去曾经在一起合作过,他深知我的工作水平和能力,再三表示:坚决不同意放我走。

付国伟、李成用等我们过去都曾经在一起合作过多次。也是多年的业务朋友,大家都非常合得来。他们都劝我,在一起好好地再好好地合作一次。实在碍不过大家的情面

项目执行经理也知道,我是通过建设公司总经理推荐到这个项目部的,也不敢贸然要赶我走。他们也不会对我怎么样,我也就很勉强留在峨眉水泥厂工程项目部开始工作了。

在2001年10月到2003年6月,峨眉水泥厂工程项目部经常是隔三差五地出现不能按时发工资的情况。到发工资的时候,就是没有钱发,也不愿意向大家把话说明,不论谁去问都得不到任何一句正面回答,项目执行经理连照面都不愿意打,话都没有一句。

我想他们一定是不缺钱的。但我们就不同了。靠工资吃饭的,到时间拿不到工资,自己和家庭的经济生活秩序完全被打乱套了。一个月不足1300块钱的工资,经常是两三个月发不出一次工资。叫我们如何面对如此严重的经济困难。

特别是在这个时期,我的女儿正在读高中,每到学校开学,我就为她的学费发愁。有一次,项目部又是连续三个月没有发工资了,正巧女儿上高中要交学费,万般无奈,只得以替单位办事请备用金的名义从项目部财务借了1000元钱,经过项目部领导批准在以后发工资的时候抵扣冲帐。

呆在这样的项目部还有什么实际的存在意义和可取之处呢?

      在开展工作以后,我提出根据投标文件中的工程量清单对照施工图纸,核对工程量找出差距,确定经营部的今后工作重点方向。得到了经营部的谭周曲部长的支持。请看下一节《峨水工程项目部的一次会场争论

 

 

 

 

 

 


 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 储版
等级:储版 帖子:4092 积分:23406 威望:0 精华:7 注册:2013/7/29 18:50:00
  发帖心情 Post By:2016/5/31 9:26:00 [只看该作者]

   遇上这样的单位可就麻烦了,我是尝过領不到工资的滋味,真是不易。

 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:17811 积分:96032 威望:0 精华:48 注册:2013/7/29 18:36:00
  发帖心情 Post By:2016/5/31 10:00:00 [只看该作者]

进入峨嵋项目部,
关系复杂常耽误,
工资时时发不出,
想要请调不批复。

 回到顶部