新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年)11——15 混在车站

共有2526人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年)11——15 混在车站  发帖心情 Post By:2016/8/3 12:21:00 [只看该作者]

(回味童年)之十一:槐树叶子好喂兔

儒林街完小从“福音堂” 左边巷子入内,进校门是老式木质结构的两层教室,成“厂”字形。左边教室后是老师浴室、食堂;右面是小操场,中间因一排七、八米高的槐树分成两部分。里面楼房的第二层连结后山,山头有一栋用青砖砌的老屋,里面似“井”状有10余间房间,全层地面铺的木板层离开地面一尺三、四寸,四面墙壁下部有尺多高的洞,里面养着兔子

小白兔很可爱,常跟着母亲钻出洞寻食,一蹦一跳常惹学生追逐,甚至爬进洞抓寻。我就是好事者。

我很喜欢养兔,参加工作了在学校祠堂养了十几只,回到长沙竟在窄小的阳台上钉了七、八个箱子,也常喂二十只,搞得臊气冲天、忙得不亦乐乎,几拨人去郊外寻草、集贸捡菜叶。起因就是在儒林街小学摘“叭叭”(槐树叶)喂兔子。

因为儒林街完小前坪被一排槐树而分成两部分,巧的是体育老师就树而建立四根爬杆,竟然成就我喂兔子获取最靠得住的食物来源。

学校的兔子是没有正式主人的,也就没有轮班让人喂养,大家只是有趣才情愿喂养。我却是真心情愿的,听说兔子爱吃槐树叶,每天都要爬杆攀树摘“叭叭”,爬上溜下几番奔腾 树枝也被我大把大把揪下来,十几棵树渐渐仅剩有树尖枝上有叶了。

兔子的温柔常沁人心脾,人们对它宠爱有佳。我想到我的那位勤劳的老兄不是跟随美丽的嫦娥姑娘同伴那永不衰老的小白兔吗?不知疲倦地砍伐着槐树,一年十年、百年千年、几万年了也不停歇!我这点又算得什么?

小白兔大了,做母亲当父亲了,楼板屋下的洞眼四处窜出三只、五只蹦跳喜闹的小家伙,我们逗弄、抱抱,上课鈴响了才匆匆撒手跑去。可是····却因为我经常逃学也逐渐经营不了。

我不吃兔肉,是否因爱兔养兔才这样?是的!

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/3 14:18:00 [只看该作者]

拜读佳文!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35454 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/3 22:15:00 [只看该作者]

您童年的精力充沛,爱好忒广泛了。

回到顶部
轻舟
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/4 9:07:00 [只看该作者]

勤劳且赋予爱心!

回到顶部
山野居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/8/4 9:58:00 [只看该作者]

(回味童年)之十二: 看大火

仁美巷与昭陵西路口右边是一家中药店,再后邻着酒厂,我们常去酒厂围墙下玩,那软绵绵有些烫脚的酒糟谷粒踩上去蛮有味的,特别是秋季天略冷时,打双赤脚走来走去、你追我打、嘻闹哄笑赛过神仙。闻住那喷香的酒气,夜里睡得呼呼叫。

大概是1957年吧,那是一个晴天,又是星期日,我们正想去酒糟上疯癫,突然间望见前处浓烟冲上,啊!起火了。我以为是酒厂起火呼哧跑去。却不是是药店仓库燃烧火焰窜天、浓烟滚滚,几个女人呛得弯腰哈背、咳喘拍胸。我立在对边墙下看着火焰冲往邻接的店铺,噼里啪啦越烧越旺,已经冲上几层楼房高了。

人们越聚越多,围看的人叽里呱啦参入打火的三三两两,因为实在靠拢不得。救火车呼啸而到,从店门浇水喷起扑火,还有十几支靠人力下压的水枪,场面混乱吵杂、喊叫声不断。我们几个伢伢觉得挺有趣味笑逐颜开。救火车从巷口驶进,终于控制了火焰,开始有人进入仓库,我也窜了进去,齐膝盖的水浸透着堆垒的麻袋,人们来回穿梭式地搬运,我成了障碍被轰了出门。

我想,药店倒霉,无药可救!

又过了两年,我家已搬到紫阳街东端口,距200米外、过东塔小学巷口不远的汽车货站燃烧的大火令我胆战心惊!

那是四月的一个黑夜,突然间轰天巨响,我从床上爬起窜到大门外,路上的大人们齐望车站腾冲的大火。公路上喇叭轰隆、车辆驰奔、人流涌动,车站里不时间响起油灌子爆炸声响,随即明火闪亮喷来烫脸的热浪。渐渐,人们站成了几路长队,从各家汇集桶桶盆盆的水源,传递着送往前方,各家用黄草纸包成团的砂石源源不断输往车站。大火在燃烧,油桶在爆炸,家里的脸盆木桶全上战场,人们浑身透湿气喘吁吁仍在奔跑。黑夜像白天,救火!为了国家利益。救火!为了某些人工作失职。成千上万人在劳累!

汽车站烧了,汽油库炸完了,天亮后我看见悲惨的车站轮胎遍地、砂砾水渍处处洼陷,几十辆货车已冲垮用篾条围绕的围墙横七歪八地楞在塘旷下。

几年了车站没有恢复往日面貌,我也极少进汽车货站,它已不是父亲工作单位,他早去了客车站。

回到顶部
轻舟
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/5 10:00:00 [只看该作者]

读您的文章,使我想起小时候离我家不远的油毡纸厂大火的情景,至今历历在目!

回到顶部
海喜
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/5 12:25:00 [只看该作者]

水火不留情,大火很吓人滴!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
山野居士
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/5 15:41:00 [只看该作者]

(回味童年)之十三: 留校的日子

田老师走后,32期由成 萍老师兼班主任,我的学习成绩与组织纪律都在退步,渐渐成了常留校者,教室就在成老师房屋不远,她先需下后再上楼梯阶。

留校并不可怕,怕的是老师把我们扔在教室不管,她要吃了晚饭想到还有学生才出现。其实只剩一、二人,末早点放走爽快。可是她偏不,我也不是吃素的,总是提早沿屋柱子溜下跑了。第二天老师骂我闭口不开,天天如此她也不骂了。

老师毕竟是聪明,她竟然任我为留校学生组长。真没办法,当了“干部” 总得表现好些?我也老实了三、四次,耐不住了,不是当“领导” 的料,我又开溜,老师只得把我关在她屋里。

其实留校也只不过做几道题写两版字,要不了多久,多数人留在教室“疯”。 如今我一个在房里怎么过?屁眼大的地方转不了几下。开始还好,我翻桌上、架上的书,接着翻阅垒堆的本子,再就掀桌抖被。我看见两封牛奶型米粉糕,不管三七二十一先吃了再说,待老师来了我若无其事“再见”。

那时成老师第二个伢子快两岁了,她常准备东西等崽来,所以第二天留校我专寻吃的,那筒筒里有饼干糖粒子,我毫不客气津津有味。过两天她崽来了东西也被我吃光,她气得跺脚,骂我不进油盐,便告诉我妈。妈妈听了并不打我,她认为是自己崽吃了有么子关系,晚上她买上几大包送到老师家。从此,老师待我另眼相看。于是,让我小小年纪也明白有这种关联!

成老师留我校的机会少许多,有几次我以为跑不脱,谁料她也没留。余下的大好时光我怎么办?很快我开始了新的“行程”。

回到顶部
海喜
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/8/6 13:00:00 [只看该作者]

老师没辙,您是个惹人爱的调皮鬼。

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
山野居士
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/6 13:30:00 [只看该作者]

(回味童年)之十四: 我在看书

我从小就喜爱看老书, 直版黄纸的尤喜欢, 凡是看到有的,我都要捧上看一遍, 偷也要回来。

(学前教育的除外,如:狐狸与乌鸦、东郭先生等。)

我最早看的黄纸书是《封神榜》;直版白纸书是《今古奇观》(三言二拍精选);最崇爱的古人是岳飞。

我最早看的电影版连环画是《夏伯阳》、普通版是《薛刚反唐》;最难忘的故事是《双玉蝉》,我为有这样的女子所钦佩。

我最早看的少儿书是《卓娅与舒拉》,难忘的是少年岳云把老虎丢给山上的关铃,我佩服他的力气大。

看《水浒》我佩服李逵莽打莽撞,想像他在老婆跟前低三下四。其实我最钦佩“拼命三郎”,受委屈了也凭智慧“洗冤”。

我最渴望看到的是《烈火金钢》,我关心史更新后来用刺刀杀了几个日本鬼子。

我最想要得到的是连环画“三国演义” 之七《犯长安》。60本一套已有59,就差这一本,等了一年1960年过年前随广东来的姨爹上街理发,在等候的时候邻边正巧有一家书店。在玻璃柜第三层我看到了即刻央求买下,心满意足地说:这本书就是压岁钱,任你什么我也不要他的了。

于是,我存积“压岁钱”、 克扣零用钱(酱油、盐)、省下午餐钱,买图书,装满两大木箱,估摸有500多本(见  卖凉茶)。

我对上学不感冒,特别是图书被烧了后更产生逆反心理,偏生与家里作对往图书店跑,母亲给的中饭钱我不用,一分钱看一本书连看十几本(与人交换看),傍晚回家我大口吞饭,吃了三碗还不放,母亲还以为孩子长身体吃得,蛮高兴。后来被穿包,多次被母亲发觉从图书店抓了回家打一顿。

随着年岁增长,我开始看小说,在邵阳三中我上课也看,经常被发现而没收,又“信誓旦旦” 下保证要回。第二期我成了图书管理员,协助老师出借小说。我每天看一本,古今中外都来:童话寓言、历史故事、民间文学、革命斗争、传奇笑话···有些看了两、三遍。“文革” 开始,长沙一中乱了套,阅览室自然无人管,我像“老鼠搬家” 一样,一旦有机会便从窗口钻进去,搬几本回寝室小心铺在床板上盖好,有一天晚上拖了食堂的板车拉了回家,足足两麻袋。可惜遭抄家一本不存,那可是精品啊!我还特地找到南大路派出所吵要,未果。

如今老了,书仍在看,还督促孙子看“精品小说”“ 精品散文” ,凡国内外新近流行的都要习之。幸喜孙子还听话,我有些藉慰!

书,是人类进步的武器!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页