新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年)11——15 混在车站

共有2807人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/6 14:46:00 [只看该作者]

书,是人类进步的武器!
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
山野居士
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1018 积分:8155 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
  发帖心情 Post By:2016/8/8 11:06:00 [只看该作者]

《回味童年》之十五: 混在车站

邵阳市人民广场中部曾是汽车客运站,四周被公路环绕,昭陵路在北部穿越而以车站为中点分昭陵东、西路,与昭陵东路相并行200多米另有一条路叫紫阳街,我家就居东端依南路口,斜对面便是入东塔小学的巷子口,可以从那儿登东塔山。(另有数篇将扯到此地)

汽车站西面是个敞开口子,顾客购票、候车、进站都在这里。东大门是汽车出入口,路对边是“和安” 旅社。北面是站内食堂,有个小门能进出,对面公路左有运输公司医务室,右有汽车工会活动处。邵阳汽车监理所也在这里。不远处还有“公共食堂”。南面仅一条路东西穿越,南方尚没有马路,如今的街口是往昔理发室与一家书店。因父亲是站里司机,车站成了我常去的地方。

从五年一期开始,我经常逃学,因而挨打挨骂多,吃饭有问题。我因母亲在食堂担当采购,常借她在外而能骗工作人员弄到饭,可是与我同玩的伙伴却肚子饿,于是我帮他们混进车站食堂拿馒头。那时是食堂每钵饭硬搭的掺了玉米粉的,实则扣了饭量。司机们不吃摆在桌上,我趁机会拿走。拿的次数多了食堂人员有意见,有一天将我当小偷抓住。我大喊大叫、又哭又闹、丑话连篇,车站里以为出了大事人聚多了。有人认出我便叫嚷“快放了,是吴x x的崽。”我父亲从1952年起便是衡阳、零陵、邵阳运输战线的劳模,因而有人跟着认识了我。他们纷纷叹息、责怪父母连饭也不给吃饱,真可怜,晚边还真有人告诉了父亲呢。

我在候车室窜,看见有比我大不了多少的伢伢背着一个木箱蹲在地上擦皮鞋,每双0.15元。我看他们擦,动作熟练、潇洒,有的洋洋得意吹着口哨,蛮有味。回家趁父母不在,一丝不苟钉了一个长方形盒子,恰恰床下有一双鲜红的木拖板鞋,取一只正正方方钉在盒盖上,第二天便背进候车室。第一天我赚0.75元,高兴密了。连续去了三天天天增钱。我从车站食堂溜出,一脸的兴奋,突然间望见母亲从公共食堂提着开水瓶从里跨出往家走,我赶紧闪靠墙,庆幸没被发觉。夜里睡在床,突然间被雨点打醒,酸苦中睁开眼,是母亲挥舞竹条枝劈头盖脸落下,我抬手遮挡眼睛两脚乱弹,母亲是既打又训“看你逃学,叫你擦皮鞋,你擦,你还擦不——擦!”我没有哭,竹条枝打在身上钻心地痛,我躲闪。我司空见惯、饱经风霜,我知道只有等母亲累了才自然停手,不到这一刻她不会停止的。(我不怕她打)

我还曾被汽车站抓了一回,那是捡铜管浇制条埂(勺子),因为我的手伸长了些,“捡” 进了工具箱,也是因有人保才放了。后来我还为此自豪:在我11岁时就学会“熔铁” 与“翻砂” 

后来,人们的日子愈发坚难,我也弄别样去了。

回到顶部
海喜
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10501 积分:59047 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/8 21:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看书,是人类进步的武器!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10501 积分:59047 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/8 21:15:00 [只看该作者]

从小就有经济头脑,有志有谋!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35478 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/8 22:44:00 [只看该作者]

那时候,国家整个大背景都不景气,百姓更困难了。

回到顶部
轻舟
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/9 11:07:00 [只看该作者]

磨难铸就了你的坚强勇敢睿智乐观。

回到顶部
总数 16 上一页 1 2