新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → 《回味童年:我是修锁匠》

共有1657人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
《回味童年:我是修锁匠》  发帖心情 Post By:2016/8/10 5:58:00 [只看该作者]

从家往西穿越汽车站走约150米便是东站(车站)小学,1960年过了年这儿便热闹起来,不知何故巷口两边竟摆了二十几个修锁的摊子,我也趁机掺入一个,活脱脱一个修锁匠。

我猜,大概是人们生活困难了,吃的、用的、穿的都少了,有人寻捷径就扳锁偷东西,也就把锁弄坏了。主家便把锁修好重新扣门,不料锁也就再次被人搞坏,循规蹈矩,修锁业蓬勃起来,我好玩就钻了进去。

我找了一张大凳子,是乡下人家放在柜子旁的那种长60厘米宽40厘米的方凳,在长向间两条凳脚上,各钉一尺高木条牵两根电线,上面一条线挂七、八把烂锁还有家里的铜制老推锁作样品;下面电丝上挂锁片坯子,根据来者拣上合适的铸造。小木箱里有小剪钳、铁丝细钻、园、扁、三角形锉子各一根,另有一把很重要的镊子。当然,还有其它配件,如小型铁珠、大型钉子或粗铁丝、一小瓶黑油漆、水果刀等。那时流行两类锁,一种普通型弹子锁,一种铁皮凑合锁。如果是铁皮锁烂了就不必修,买一把新的七角几分;要配钥匙就用粗铁钉,将钉子尖那头捶扁些,用铁锉锉成十字架,能插进铁锁中间顺时钟旋转基本能开锁,不行的话可以用十字架认准左上部或者右下部的锁眼上挑或下挑,必定能开锁。修弹子锁难得多,又有两种修法。(一)骗人:就在锁的侧边取掉弹簧与铁粒子,再用牙膏皮封往弹簧孔,再用黑漆涂上即可。(二)揣良心:跟上法完全相反,插住钥匙一个一个锁洞试探,直至能开锁后也涂上漆。两种修法我都用,最多一天挣了九元钱。我发财了!买了许多棒棒糖,三分钱一支。

学校斜对面有间粮店,母亲常去那里,似乎与卖米的罗姨关系特别,为免招他人告密“我逃学”,我又转向。

回到顶部
轻舟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/10 12:07:00 [只看该作者]

半创半悟,一通百通!

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/10 22:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看您是有聪明有智慧的人!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部