新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年): 放风筝挨了打

共有1545人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年): 放风筝挨了打  发帖心情 Post By:2016/8/11 21:14:00 [只看该作者]

(回味童年)之十七: 放风筝挨了打

60年了,电影《风筝》的情节已记不清,但因《风筝》学会放风筝而挨了一顿饱打却记忆犹新。

学校掀起一股放风筝热,男孩子几乎人人都在放,五颜十色、花式多样的比比皆是,看谁的好、看哪个的飞得高成了弦耀话题。这天我溜出学校立在风筝店看那老头编糊风筝,一招一式全记心间。原来这么简单,我买了一条三个节疤、1米长、足够扎两个风筝的篾片与皮纸,回家动手做起来。

我是用菜刀做的:(1)两根宽五毫米、切掉两头节疤长九十二厘米的篾,就中部节疤两边各一厘米轻切,保证青篾不断(一毫米);(2)同样的要求做一根五十厘米的篾;(3)三根篾片都在逢中的节疤横截面用两毫米铁丝烫穿,记住放中间的那根眼孔略大;(4)削一根上部40厘米下部48厘米的篾。上部宽10毫米,厚一毫米,且头部正中要能插进;下部约两毫米园形篾,要能从放在三篾中部那根的眼孔穿过。(5)扎架,成“王” 型,前二横一样长(92厘米)后一横短(50厘米);(6)糊纸,上部皮纸两张各宽45厘米、长约42厘米(留空间40厘米),下部长约50厘米(留空间47.5厘米)倒梯形:92——50厘米;(7)留尾巴(据人喜爱自做),我就三根一米长纸条。

自制风筝完成,可以在纸上描绘图案,我是眼睛、鼻子、嘴。这样的风筝用后能取去中间篾而可卷收拢,放飞时要在第一与第二根篾中部索绳,均匀两边的重量,可用尾巴左右纸的长短试探平衡,如若调节不好可在上部加贴纸求平衡。

风筝放得高必须线长,那时没有尼龙线,一般风筝用的普通棉纱线,放高了必会断。有这样的迷信传闻,我是蛮相信的:断了的风筝落在哪家,这家必死人,死人是要负责任的,他会找上门。

我早就想好了线。

柜子里有一个红、白两色的土布袋,装的全是外婆从乡下带来的自搓线,粗细不等、长度一致。用纳鞋底的线放风筝再好不过,虽知外婆搓线辛苦,也知母亲发觉定会打人,为了放风筝我全然不顾,心想玩完放回就是。我趁家里无人时提上袋子把鞋底线全搜尽,将线头子剪去一根根接连在竹筷子上,鼓鼓地一筷子正好塞进书包。

我的风筝虽然不是最大也不是色彩艳丽,却是飞得最高的。上课了来不及收回,我刚脆吊在树上任其飘,一节课都在惦挂它。大家都为我津津乐道, 夸我有捆长线,风筝飞得高。我好得意,老师也不留校了。我收回风筝放在讲台下,将线塞进书包,蹦蹦跳跳回家。进门放书包,“天呀!我的线?”我顿时惊慌,这怎么得了,线丢了,娘老子的篾片可不留情!我赶忙往回找,哪还有踪迹?我闷闷不乐转回,心口七上八下恐惧着,小心着。勉强吃几粒饭、整晚糊里糊涂怕雨点般的竹条子。幸好,盼到天明,赶紧扒了一碗饭要了一角钱走了。

同学们知道了无不叹息,后悔自已没运气捡到。当天我是无精打采,回到家母亲问怎么啦?我哪敢明言,谎称打架冒打赢蒙骗过关。这事哪能瞒得过精明的母亲,当夜我尝到天降大雨的滋味,是母亲趁我睡死后开了衣柜,看不到线了就认定只有我弄走了,于是气不过岂能原谅?于是抽上竹枝将我痛揍一顿。我死死地挣着不出一声正像书上的“不死的王孝和” 

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/11 22:14:00 [只看该作者]

你妈遇见你这样的人无法子!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/12 7:13:00 [只看该作者]

其实,大人这样打孩子是不对的,贪玩儿是孩子的天性。您不是在玩儿中练成了后来的性格和成功吗!

回到顶部
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/13 6:21:00 [只看该作者]

就这性格,打也不改!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/13 6:58:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2016/8/13 6:21:00的发言:

就这性格,打也不改!图片点击可在新窗口打开查看

对!越打越坚持!

回到顶部