新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → 回味童年: 我做凉茶卖

共有1853人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
回味童年: 我做凉茶卖  发帖心情 Post By:2016/8/14 13:40:00 [只看该作者]

(回味童年)之十八:  我做凉茶卖

1960年邵阳通火车了,紫阳街设有公共汽车起点站,距我家仅100多米。也不知哪来这么多人,搭车排队的几十米,碰上晴朗天,人人汗流夹背、口渴肚饥。放暑假舅舅来了(比我年长一岁多),我俩摆上图书卖凉茶,母亲也放心。

图书是现成的,20多套500多本够气派:《三国演义》60本、《铁道游击队》10本、《水浒》40本、《西游记》40本······还有《说唐》、《杨家将》等,摆在地面辅开就行,可惜凳子太少,两条长板凳加上五条小的还坐不了10人。看书的一分钱一本,因多数是大人,也就不必耽心像我一样互相交换看,一天也赚七、八角钱。

卖凉茶可不同了,要抬去小方桌、配了6个玻璃杯子、两个陶瓷杯(茶缸),想了想又备上四个酒瓶子,然后按美观秩序摆好,一块玻璃盖在上面遮灰。

难的是做凉茶。

因为家里同意的,母亲给钱我买回甘草、白糖、薄荷、柠檬,最忘不了的是去化工店买颜料,买的是金黄色的,走时还特意问里面人员“有毒” 吗,得到肯定答复我才走开。

我先将甘草、薄荷放于大鼎罐一块熬,待熬得差不多了再掺满水,水开了放柠檬,一刻钟后端下凉却,边搅边添白糖边试味,差不多了放入颜料,逐步加深色别,最后灌入瓶子丢入井水里,其它的置于阴处冷却。

摆滩了瓶子矗在桌上很亮艳,每瓶五分钱,茶杯两分钱一杯,茶缸子也是五分。木桶两个放置桌两边,一个洗杯、一个盛茶,装茶的桶盖上一条洗脸巾。

每天有三趟火车,去长沙是上午11点,上、下午各有一趟去娄底,依据时间我们先天晚上就准备妥当,第二天早饭后即刻搬东西。头几天刚好卖一桶,后来供不应求,图书摊也顾不上索性收起专供凉茶。再后来有人建议泡茶卖,冷、热都行。更有人喜欢喝热茶,我正为熬凉茶着急,这下正合我意,第二天全改了。至下午三点多结束,一天的收于近三元,一个多月赚了100元,令我们兴奋!

因为我们轻车熟路,简化程序,把桌子放在边上,早早泡了一大瓷壶茶,端两缸茶直接送到排队人处,喝了又来斟,来回跑动,出了一身大汗也乐意,俩人好像比赛一样,看谁跑得多。

我们有外婆供给开水,她是陪送舅舅来的。很多人说我长好了,那是我有一个多月没挨打了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
山丹丹
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超版
等级:站务小组 帖子:5912 积分:35448 威望:0 精华:14 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/14 21:02:00 [只看该作者]

都说淘气孩子聪明,果不其然。您不但聪明,还从小就有经济头脑,知道为家里挣钱,您的童年不容易。

回到顶部
海喜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/14 22:50:00 [只看该作者]

我很喜欢看路边摆的画册,您摆的画册都很吸引人滴!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
海喜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/14 22:53:00 [只看该作者]

路摊上的大碗茶比现在的纯净水好喝,尤其您的薄荷凉茶,能使人喝着回味无穷。

当时那个年代喝上白糖水是最大的享受!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/15 6:25:00 [只看该作者]

既挣钱又服务,各有所得。
这些经历是人生财富!

回到顶部
海喜
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2016/8/15 19:10:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2016/8/15 6:25:00的发言:
既挣钱又服务,各有所得。
这些经历是人生财富!

图片点击可在新窗口打开查看

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
帅哥,在线噢!
寒江
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 副组长
等级:站务小组 帖子:9402 积分:53627 威望:0 精华:16 注册:2013/7/29 18:46:00
  发帖心情 Post By:2016/8/16 10:04:00 [只看该作者]

读后不由想起儿时也曾用柠檬酸、糖精、苏打做过汽水,招来众多小孩同享,乐趣无穷。

回到顶部
轻舟
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/16 11:03:00 [只看该作者]

是啊,其乐无穷!

回到顶部