新中知网专版 专辑 (专版组)山野居士 → (回味童年): 夜宿东塔

共有1601人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山野居士
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:专辑 帖子:1002 积分:8029 威望:0 精华:26 注册:2015/11/24 19:21:00
(回味童年): 夜宿东塔  发帖心情 Post By:2016/8/15 10:49:00 [只看该作者]

(回味童年)之十九 夜宿东塔

汽车从东往西,越过昭陵东路的“百寿亭” 便能见到右前方山上的东塔,也就意味邵阳市快到了。

东塔山有座东塔完小,沿完小巷子口往里走有路通往山顶。那时没有设置公园,人人都可以从不同部位上山的。我们走贯了完小这条路,节假日总要在东塔山玩,时常进入东塔内。据传东塔的顶尖有起死回生的灵芝草,尖上总有大鹰停留。塔脚下边有两间青砖瓦屋,无人居住而大门扣锁。

东塔有七层,一条60公分宽的通道直往最高层,一路上都有了望口,好像每个口都统一有二米多长八十公分宽,人可以匍匐前进。由此每层中央空间都不大,由大逐小,到顶层不过一平方米。最下第一层曾铺有木板,现在木板坏了大部分可见几根横梁及下面悬空洞。

这样的塔到了黑夜是恐惧的,漆黑、鹰叫、老鼠窜、还有忽闪忽闪的鬼火、死人哭······加上人们的传说与传闻,构筑起阴沉沉、冷睃睃让人毛骨悚然的境地。

我要挨打了,我想逃避挨打的痛苦,盼望第二天上课回家能得到母亲的原谅,于是裸睡在东塔完小的杂屋堆里、讲台下、甚至野外山沟里,蚊虫的叮咬,蜜蜂的穿嗤、凉风的针刺···我全然不顾,好几次被父母寻觅,除了吃一碗饭洗个澡仍逃不脱梦中遭打。于是,我想到东塔,他们总不敢来吧。

我没有手电,凭借自已的记忆,踏进东塔内第一步起,摸索着登爬。塔内的鸟儿被我惊轰,“扑赤” 从了望洞口飞出;那尖嘴的盐老鼠常朝你冲来,锐利的爪子时不时触我一下,有的绕围塔身嘶鸣,我多凄伤!我钻进了望口的洞身蜷缩着,睃睃的凉风从洞口袭进来,吹走了蚊虫促我合眼。我实在疲倦了,我很快睡着了。当我醒转时全身冰凉,肚子痛呀,口渴呀,一切都在忍耐中。我慢慢下梯,拖着有点头晕的身躯坐在塔边的石级上喘息,盘算早上怎么办?那时东塔山遍地柑子、桔子树,地下有凉薯、红薯,我尽管摘、努力刨,将肚皮填允。进了学校,我祥装无事一样坐在教室里,听完主课后急奔家里,因为母亲上班去了,我能在家吃饭,若是无饭,我便从放钱袋子里拿走几角。母亲是公共食堂的采购员,我特别盼望她出外买菜,这样我可以借故母亲在外去骗工作人员给我饭菜,这种机遇是蛮多的,因此不在意肚子涨瘪。

有了第一次便不惧下一回,第三趟我已出入自如,东塔成了我的安全宿营,恐怕有十三、四夜。超胆量发挥,以至后来我不怕走山路、走夜路。55年了,现在想起来有些害怕,这是我“命” 走黑运。我感谢东塔!

回到顶部
海喜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:10373 积分:58402 威望:0 精华:55 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/15 19:07:00 [只看该作者]

吓人,你真够调皮滴!

欢迎到生活百科来做客
 回到顶部
轻舟
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:版主 帖子:32963 积分:191506 威望:0 精华:32 注册:2013/7/29 19:39:00
  发帖心情 Post By:2016/8/16 10:51:00 [只看该作者]

超胆量发挥让人佩服!

回到顶部